Новое покрытие позволит избавиться от следов пальцев на сенсорных экранах

7

Не можем не уделить внимание разработке ученых из Института Макса Планка по исследованию полимеров. Им удалось создать покрытие, делающее экран невосприимчивым к жирным следам от пальцев.

iPad


Идея гениальна! Использовать разогретую сажу в качестве шаблона для прозрачных покрытий (получая так называемое «прочное супергидрофобное покрытие»)

Покрытие является существенным шагом в настройке свойств поверхности материалов. Супергидрофобные покрытий были разработаны на основе низкой энергией поверхности. Тем не менее, эти поверхности еще смачиваются органическими жидкостями, такими как спирты или алканы. Покрытия, которые являются супергидрофобными, очень редки. Была разработана технология легкого изготовления прозрачного, супергидрофобного покрытия. Пористая разогретая сажа была покрыта 25-нм толщиной диоксида кремния. Черное покрытие стало прозрачным после прокаливания при 600 ° С. Полученный слой не получил повреждения даже после столкновения со струей песка.

Новости, безусловно, хорошие, и технология достаточно проста для быстрого старта коммерческого применения, но все же не стоит ожидать появления самоочищающегося покрытия для экранов, стекол и линз в ближайшее время.

Источник: www.sciencemag.org

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий