Обратная сторона on-line подкаста

28

Эту статью я опубликовал на Хабре примерно неделю назад, и она получила положительные отзывы. Теперь пришло время опубликовать ее на родном ресурсе. С готовностью отвечу на все возникшие вопросы в комментариях. Оригинал статьи можно прочитать здесь.

 Ренат Гришин

В последнее время меня все чаще стали спрашивать о том, как происходит трансляция и запись нашего подкаста. Я стараюсь отвечать всем и максимально подробно, т.к. считаю, что каждый кто этим заинтересовался должен хотя бы попробовать, а для этого необходимо преодолеть некий порог вхождения. В данной статье я расскажу о том, как это происходит в нашем случае, и очень надеюсь на то, что это кому-то сможет пригодиться. Если данный материал окажется востребованным, то я обязательно остановлюсь на некоторых деталях более подробно, а так же расскажу о других вариантах, которые в свое время также опробовал, но по ряду причин от них отказался.

Итак, для начала пару слов о технической стороне нашего подкаста. Мы вещаем в прямом эфире, во время которого происходит его запись. Все гости и ведущие, за редким исключением, участвуют в подкасте через Skype. Пожалуй это и есть основная техническая проблема, решить которую, как оказалось, совсем не сложно.

Предложенная ниже схема практически исключает «железную» составляющую, что позволит не тратиться на дорогостоящее оборудование до тех пор, пока вы сами не решите, что в нем есть необходимость. Единственное что вам понадобится помимо компьютера — это микрофон. И желательно хороший микрофон. Однако для экспериментов вполне сгодится и встроенный в Mac. Многие наши гости общались с нами именно через него. И хотя качество звучания ухудшается, этого волне достаточно, что бы понять — стоит ли тратить кровно-заработанные средства на новую железку.

Пожалуй сразу стоит оговориться, что в моем случае используется MacBook Pro с Mac OS X 10.6.7 на борту. Беглый поиск в сети говорит о том, что имеются аналоги описанных ниже программ и для других операционных систем.

Итак, что мы имеем:

— Микрофон Zoom H4n (usb)
— MacBook Pro

Что хотим получить:

— Запись Skype конференции c участием 3х и более человек
— On-line трансляцию разговора
— Возможность подкладывать фоновую музыку во время вещания
— Готовый mp3-файл подкаста для последующей публикации в iTunes или других источниках

Минимальный набор необходимого софта: Nicecast, Skype. Для обработки уже записанного подкаста я использую Soundstudio, однако на первых порах вполне сгодится Garage Band или любая другая программа для работы со звуком.

Настройка Skype

Здесь все очень просто. Заходим в настройки, и в качестве источника звука выбираем подключенный по USB микрофон. В моем случае это H4, в вашем может быть любой, вплоть до встроенного (тогда этот шаг можно смело пропускать). Больше ничего не трогаем.

Настройка Nicecast

С Nicecast-ом немного посложнее. Для начала в двух словах для чего он нужен. Если не влезать в глубокие дебри, то эта программа позволяет создать на вашем компьютере собственное интернет радио, к которому могут подключаться другие пользователи. Правда для этого вам понадобится внешний статичный IP-адрес. Если у вас его нет, то будет использован ваш текущий IP и вы сможете подключиться к потоку вещания только внутри домашней сети. Но даже если у вас есть статичный IP глядящий наружу — следует помнить, что каждому подключившемуся к вашей трансляции устройству будет отдаваться поток в заданном качестве, и в зависимости от ширины вашего канала — количество таких подключений будет ограниченно.

В нашем случае у нас есть партнер, через которого происходит трансляция. Я отдаю поток на сервер партнера, а он в свою очередь раздает его всем желающим услышать подкаст в on-line. На сегодняшний момент сервера могут гарантированно выдержать до 1000 подключений при качестве вещания в 96Kbps mono, чего более чем достаточно для наших текущих задач. Таким образом — поток формируется у меня на компьютере и передается на сервер, который и распостраняет его на остальных.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не у каждого есть такой партнер, и что использование подобных серверов может вылиться в копеечку. Говоря откровенно — именно по этой причине эта статья не появилась здесь раньше, но потом я понял, что вы можете использовать данную схему для записи подкаста и сведению всех звуковых потоков (микрофон, skype, фоновая музыка из iTunesи т.п.) в одно место, через которое и происходит запись. Т.е. даже если вы будете вещать только внутри своей сети и ваш прямой эфир никто не сможет услышать за пределами вашего роутера, то вы все равно получите на выходе готовый mp3-файл, который после минимальной обработки будет не стыдно показать людям.

Итак начнем. Для начала необходимо определиться с качеством вещания. Если вы слушали наш подкаст, то он записывается и передается в качестве 96Kbps mono. Для разговоров этого вполне достаточно, и данное качество — это отличный компромис между размером файла и желанием выключить это немедленно. Если вы делаете упор на музыку, то имеет смысл поднять качество до 128Kbps stereo, но размер конечного файла будет больше.

В качестве источника для программы Nicecast я выставляю Line-In. В нашем случае это должен быть источник с тишиной, т.к. все звуковые потоки мы будем заводить при помощи плагинов. Можно выставить в качестве источника System Audio, в этом случае все системные звуки (приход почты, оповещения мессенджеров и т.п.) будут так же записываться. Т.к. для нашего проекта это не требуется и в линейный вход компьютера ничего не включено — я выбираю Line-In. Можно было бы завести сразу микрофон, но мне удобнее управлять всем из одного места, из плагинов.

Теперь самое главное. Программа Nicecast не была бы настолько полезной, если бы не умела работать с плагинами (Effects). Именно через них мы будем перенаправлять все наши звуковые потоки в одно место. Я не буду здесь описывать все, что можно с помощью них сделать — вы это и сами сможете увидеть, когда ее поставите. Для описанных выше задач необходимо подключить следующие плагины: Application Mixer и VoiceOver. Первый грабит звук с приложений, второй — с микрофона. В моем случае я захватываю звук с iTunes (для фоновой музыки) и Skype. С помощью VoiceOver я забираю звук с микрофона. Что бы запустить процесс захвата звука необходимо зайти в настройку плагина и нажать Hijack или Start соответственно.

Итак, почти все готово для того, чтобы начать вещание и запись. И здесь самое главное не забыть эту самую запись включить. Помню, когда в гости к подкасту пришел Эльдар Муртазин — после 5 минут эфира я вдруг понял, что вещание идет, а эфир не записывается. Пришлось перебить вступительную речь гостя и начать все с начала, уже не забыв включить запись. К чести гостя стоит отметить, что он сумел ее повторить практически слово-в-слово.

Для того, что бы начать записывать необходимо выбрать в верхнем меню Window->Show Archiving или нажать cmnd-4. Здесь вы указываете качество записи mp3 файла и нажимаете Archive.

И наконец последний шаг — это начало трансляции. Нажмите в главном окне приложения кнопку Start Broadcast. Вы увидите красную надпись On Air, что означает, что трансляция эфира идет успешно. Адрес, по которому другие устройства могут подключиться к эфиру, отобразится в закладке Share. Стоит отметить, что если вы подключите наушники в компьютер, то вы услышите то что транслируется в эфир. Это очень полезно, т.к. позволяет отстроить уровни громкости и понимать, что будут слышать остальные. Пока вы не начали трансляцию — запись (Archiving) не ведется, и в наушниках будет полная тишина. Не пугайтесь, это нормально.

Программа имеет необходимые настройки, и каждый сможет с ними разобраться самостоятельно, т.к. все сделано очень элегантно и просто.

Обработка звука

После того, как эфир закончен, можно нажимать на Stop Broadcasting. Файл с записью можно найти в папке по умолчанию, или указать к нему путь в настройках. В нашем случае он практически не обрабатывается по ряду причин, и основная — это нехватка времени. Даже в сыром виде качество звучания остается на приемлимом уровне. Обрезается начало, конец. Добавляется эффект плавного начала записи и затухания, после чего публикуется в iTunes и на сайт.

Это первая часть из цикла статей о технической стороне записи и on-line вещания подкаста. В будущем я планирую затронуть такие темы, как: обработка звука, запись участниками своей дорожки и последующее сведение, качественная публикация подкастов в iTunes. За те пол года, что я активно занимаюсь подкастингом — мне через многое пришлось пройти и наступить на огромное количество граблей. Надеюсь мои статьи помогут начинающим подкастерам избежать хотя бы некоторых их них.

Выражаю огромную благодарность Umputun, который не раз выручал советом и наводил на верный путь, когда мне казалось, что я зашел в тупик.

28 комментариев

  1. 0
    Alexei Gerasimchik

    вау, спасибо!!

  2. 0
    Королев Михаил

    Мой микрофончик 😉

  3. 0

    Спасибо, очень позновательно

  4. 0
    Евгений Лизунов

    Было интересно почитать даже при отсутствии в моей квартире Mac 🙂

  5. 0

    Все супер! Жду продолжения!)))

  6. 0

    Ребята! Огромное спасибо! Статья очень полезная, а главное во время!

  7. 0

    MP3 — это не православно. Православно — AAC.

  8. 0
    Ахтариев Альберт

    Интересно, интересно что происходит по ту сторону динамика!

  9. 0
    Valentin Gadzikovsky

    Такое эпичное название статьи!

  10. 0

    презентацию iphone 5 будете перевод на русском языке?

  11. 0
    Лизунов Евгений

    Акции вчера-сегодня на глазах опускаются..странно как-то..

  12. 0

    Ренат, поделись линком на подложку пжлст

  13. 0

    было бы неплохо делать архив для itunes в 128кбит. в обном из подкастов переходили на 128. как будто пробки с ушей вытащили 🙂 понятно, что для вещания лучше поменьше битрейт а для архива имхо и 128 можно. ведь объем не сильно меняется

  14. 0

    Если использовать действительно современные технологии, то вполне качественный стерео-поток можно вещать на битрейте 32 Kbps.
    Кодек AAC+PS обеспечивает для обычного слушателя на 32 Kbps субъективное качество MP3 128 Kbps.
    Кодек поддерживается из коробки на MAC OS, Win7, flash9/10-вэбплеерах, и всех смартфонах\планшетах.
    Вот и посчитайте, сколько дополнительно слушателей можно будет потянуть на тех же серверных\канальных мощностях. При этом еще и вещая стерео вместо моно.
    В AAC+PS давно вещает много интернет радиостанций.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий