Почему история должна беспокоить Apple

43

Apple Death

Настал момент прислушаться к совету одного из самых выдающихся инвесторов всех времен сэра Джона Тэмплтона (John Templeton). Неужели сегодняшняя Apple исключение из правил? Рост компании, предлагавшей альтернативу скучным серым ящикам с Windows на борту,сейчас просто ошеломляющий и может показаться, что большинство инвесторов убеждены в том, что Apple не способна сделать что-то неправильно. В этой статье я докажу вам, что несмотря на всю бумажную мощь ни одна компания не способна доминировать бесконечно. Даже Apple.

Взлет и падение

Вспомните 1994 год. Мобильный телефон был новинкой, Марку Цукербергу только исполнилось десять и бум дотком был еще впереди. Motorola — ведущий поставщик на мировом рынке мобильных телефонов. Компания обеспечивает 60% доли мировых поставок мобильников и торгуется на уровне абсолютных исторических максимумов. В следующем году Motorola объявляет свои результаты, разбив при этом все, даже самые оптимистичные прогнозы: выручка американской компании выросла на 31% до 22,2 млрд долларов, а чистая прибыль при этом удвоилась, составив 1,6 млрд долларов.

Спустя каких-то три года номером один уже были финны, а Motorola оставалось только мечтать о своих предыдущих рекордах. Nokia превратилась в монстра и контролировала все рынки Европы и Азии. Бум доткома оказывает неоценимую услугу Nokia и повышает стоимость акций компании до невиданных доселе высот — 60 долларов за штуку. Nokia тратит 22 миллиарда на исследования и разработки, а спрос на их пятисотдолларовые телефоны продолжает держать планку. Nokia переплюнула Motorola во всем.

История повторяется, не так ли? 2005 год. Каждый, начиная с детей и заканчивая бизнесменами, хочет иметь Blackberry (я даже помню один из выпусков Pimp My Ride на MTV, где герою не только прокачивают тачку, но и дарят новенький Blackberry. Вспоминаю эмоции героя и подтверждаю слова в предложении выше — прим. А. В.). RIM идет по планете семимильными шагами. Цена акций канадской компании достигла небывалых 148 долларов в 2008 году и уже к концу этого же года рухнула до 16 долларов за акцию. И снова компания, обладающая глобальным доминированием на рынке и фантастическим пользовательским спросом, теряет контроль над управлением этим спросом.

Все знают, что случилось с Blackberry. RIM выпускает совершенно неконкурентноспособные продукты, проваливает выход на рынок планшетных компьютеров, об уходе из компании заявляют Джим Балсилли (Jim Balsillie) и Майк Лазаридис (Mike Lazaridis). Все это несокрушимо бьет по положению компании на рынке и разговоры о ее банкротстве и приближающемся крахе возникают все чаще.

Почему эти уроки истории должны беспокоить Apple — компанию с крупнейшей капитализацией и ежеквартальными рекордными отчетами? Причина проста — ни одна компания не может оставаться на лидирующих позициях всегда. Гонка десяти спринтеров заключается в том, что лидирующий бегун должен опередить девятерых следующих за ним, которые, в свою очередь, нацелены лишь на то, чтобы догнать и перегнать лидера.

Motorola уронила эстафетную палочку, которую подняла Nokia и продолжила бег. Nokia была гигантом, которого невозможно было остановить, и которому без особых проблем удавалось перешагивать через каждого конкурента. Людей, осмелившихся предсказать столь скорое падение Nokia просто не существовало. Затем появился Blackberry, который отхапал корпоративный рынок и занял практически весь премиум-сегмент. Blackberry стал неотъемлемой частью большого и малого бизнеса, и мало кому могло прийти в голову, что через 3-4 года RIM уже не будет видно без бинокля.

Альтернативы

Google сделала серьезный рывок за счет Android, HP открыла код WebOS, RIM продолжает развивать Blackberry OS, а Microsoft поразила всех своей Windows Phone 7. Из перечисленного выше, самой большой заботой для Apple должны стать Google и Microsoft.

Android сегодня эталон свободной операционной системы, которую может использовать производитель любого железа. Тем не менее некоторые ограничения и вопросы лицензирования никто не отменял. Это и привело к негласному диалогу между Apple и Google на тему открытости ПО. Тем не менее сегодня Android единственно возможный выбор для всех производителей, желающих конкурировать с всемогущей Apple. Недавний релиз Ice Cream Sandwich продемонстрировал миру новый взгляд разработчиков Google на то, какой должна быть открытая мобильная операционная система. Android с момента своего появления считалась достаточно интересной и перспективной платформой с набором проблем, но выход четвертой версии Android OS стал знаковым для Google, так как в нем были решены практически все проблемы с интерфейсом. Нынешняя версия Android представляет весьма серьезную угрозу Apple и ее iOS.

Windows Phone удивил многих. Если не всех. Microsoft уже казалось бы списали за ненадобностью и отсутствием каких-либо перспектив, тем не менее компания выдала интересный продукт, пусть и весьма запоздав с анонсом. Интерфейс Metro, его инновационный внешний вид, скорость работы устройств под управлением Windows Phone впечатлили многих. Заключенный с Nokia союз делает из этого новичка очень серьезного конкурента Apple. Давайте обсудим то, как это позволит Microsoft преобразить нынешний рынок мобильных операционных систем.

Выпустив iPhone, Apple постучала в дверь практически каждого пользователя Mac. Разработчики софта работали над приложениями для iPhone не отходя от компьютерного кресла и используя стандартный набор программирования. Android сделал то же самое, но с Java разработчиками. Таким образом остается одна группа разработчиков, не занятых программированием под мобильные платформы — это разработчики для Windows. Таким образом Microsoft заполучает армию разработчиков под свою мобильную ОС, готовых выдать массу нового интересного софта. Это решает проблему, которая подкосила Symbian, Web OS и Blackberry OS — отсутствие тех самых крошечных точек доступа уже использующих данную технологию.

Кроме того, новый смартфон от Apple имел ряд функций недоступных в других смартфонах: YouTube, Google Maps, iTunes Store. Но сегодня остальные производители уже нагнали Apple как в техническом, так и в программном плане, поэтому сейчас Apple больше работает на свою репутацию и простоту использования своих продуктов, нежели на их технологичность.

Заключение

Это вовсе не означает, что Apple слаба или мала. Apple стала величайшим новатором в мобильной сфере, особенно проявив себя в последние несколько лет. Apple имеет армию невероятно лояльных фанатов, готовых следовать за компанией и в горе и в радости, поддерживая каждое ее начинание. Этим сегодня не может похвастаться ни одна компания-конкурент Apple. Тем не менее это вовсе не означает, что в Купертино продолжат создавать великолепные продукты, наращивать производство и увеличивать свое присутствие в карманах и на столах новых пользователей.

Стоимость компании определяется ее доминированием в мобильной сфере. И, как говорится, «Король умер, да здравствует Король». Волна может пойти против корабля Apple. Одно смертоносное устройство от Samsung, HTC или любого другого безымянного китайского производителя или неважное обновление линейки iPhone могут быть губительны для «яблочной» империи. Мобильная индустрия демонстрировала это уже не раз.

Источник: seekingalpha.com

43 комментария

  1. 0

    Ни одним iPhon’ом Apple живет. Но все же он очень важен для компании, не считаю что Microsoft конкурент сильный, вот google эт да соперник, но свержение царя не скоро наступит
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Сергей Кокс

      Semin, Зря, винда занимает ровно промежуточную нишу между закрытостью эпл и разгильдяйством гугл. Продукт очень интересный, а если они выполнят все обещания в следующей версии то система вообще станет лучшей по характеристикам.

      • 0
        Игорь Соловьев

        Сергей, Нет, она занимает ровно ту же нишу, что и Apple, поскольку является закрытой ОС.

        • 0
          Сергей Кокс

          Игорь, Ну как минимум девайсы под вп может выпускать любой производитель, если устройство соответствует минимальным требованиям, значит её уже нельзя полноценно назвать закрытой.) Хотя в целом она действительно на данный момент ближе к айоси чем к дройду.

          • 0

            Сергей, WP зато можно официально «открыть» 🙂

          • 0

            Сергей, не пишите бред. чтобы девайся на WP делать нужно контракты заключать. именно поэтому HTC и Nokia пока единственные компании выпускающие WP-смарты.

            • 0
              Сергей Кокс

              clue, Не единственные. Ну как это называть по сути не важно, всё что нужно подтвердить соответствие будущего девайса минимальным требованиям подписать договор и получить копию оси, ну и платить процент наверное, не в курсе на каких условиях лицензируется.

  2. 0
    Юлия Тимошенко

    у Apple есть сейчас почти 100 миллиардов, и они научены горьким опытом та что история не повториться а если и повториться то надеюсь будет третье пришествие…

    • 0

      Юлия, Ну хз кто в третий раз будет поднимать компанию , Стива то больше нет с нами (
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Тру Пырь

        Semin, Хватит уже панихид. Не Стивом единым.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Тру, Ну все же отец основатель. Не знаю кто бы мог поднять компанию так же как он.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Semin, Этого человека зовут Владимир Владимирович Путин.
            Надо бы знать.

          • 0

            Semin, если бы не Возняк — не было никакого бы Стива и Apple — тебе 2 за знание истории.

            • 0

              clue, Если бы да кабы, то во рту росли бы грибы. Если бы не Джобс, то Возняк был бы просто очередным очень хорошим инженером о котором никто и не знал бы… И даже возможно, его новацию по платам не восприняли бы тогда всерьез, и сейчас компьютеры имели бы совсем другой вид.
              (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                AlexKh, но покупаем мы продукты Apple а не Джобса.

                а компьютеры Apple получились благодаря Возняку. Так что хватить иконотворчества, если не знаете истории.

                • 0

                  clue, Алаверды — покупаем то мы товары Apple, а не Возняка. Так что как говорится, кто то что то не андестенд. И при чем здесь иконотворчество? Просто не надо подгонять историю под свой вкус и свои желания и свои неприязни-комплексы. Это я Вам как доктор говорю. Ну или хотя бы старайтесь их лучше скрывать.
                  (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0

                    AlexKh, Странно, что вы не припосли таки же фраз для фанатов эпл.

                    Первый Apple был создан Возняком. Джобс это увидел и предложил создать фирму. Дальше можно в интернетах почитать. Корни откуда Apple растет не нужно забывать.

                    • 0

                      clue, Любой фанатизм у меня вызывает отторжение, и чаще всего мне удается отличить фаната (фанатика) от любителя (человека имеющего обоснованную симпатию), в частности по моментам когда для достижения победы в разговоре (дискуссии) фанат передергивает факты.
                      Историей Apple я интересовался еще в 90-е годы, когда на нашей кафедре с 1992 по 1995 годы стояли Макинтоши, а мне лично был выдан «чумадан» весом 10кг белого цвета, как вы поняли, надеюсь — ноутбук Apple, но в 1996 году парк ПК был сменен на «серые» IBM. Серые не по цвету, а потому что сборка была неизвестно чья. До прошлого года я пользовался и на работе и дома ПК разных производителей на Виндовс. Но это мне не мешало продолжать интересоваться историей Стива Джобса и компании Apple. Интерес был как ради любопытства (например история сотрудничества Джобса и Adobe), так и прагматическим, в поисках наиболее удобной работы на ПК.
                      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Андрей Назаров

    Заключение весьма точное. А во остальном мне не понятно зачем автор пересказал нам то что мы и так знаем и Apple это тоже знает.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    В статье очень много упрощений реальных фактов. Но в целом точка зрения имеет место быть, хоть и не оригинальна. Все равно, за статью спасибо.

    • 0

      TOVVV, Согласен , причем в этих упрощениях так и видится сэйл-менеджер-аналитик понятия не имеющий о причинах интереса покупателя к тому или иному продукту, он видит только циферки отчетов продаж и стоимости акций, а это не причина, а следствие технических и программных фишек того или иного продукта. Отсутствие программно-аппаратного новаторства в продукте, в его обновленных версиях заставляет производителя напрягать маркетологов-рекламистов на предмет сочинительства новых легенд о продукте (пример — самсунг, Нокия, Блэкберри), но так как «лапша на уши» продукт скоропортящийся, то и эффект длится не долго. Именно от этого и пострадала в свое время Apple, когда они откинули путь новаций технических и программных (Джобса), и все поставили на маркетинг («Сладкую подкрашенную водичку») и на дробление продукции не по принципу новых технических вложений, а по принципу разделения уже существующих якобы по целевой аудитории.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Сергей Кокс

    На самом деле боятся уже нужно китайцев на мой взгляд, пока все мировые лидеры мериются сами понимаете чем, китайские производители начинают клепать весьма интересные девайсы, учитывая что ещё вчера все они как один делали только копеечные недотрубки, чего ждать от них завтра? =)

  6. 0

    Хорошая статейка, в частности про винду.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Да ведь продукты Apple это не только железо и программное обеспечение! Это стиль жизни! И мне другого не надо. Я буду поддерживать все начинания любимой компании.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Ну если смотреть на приведенные примеры:
    Ни у одной компании не было и пока нет(майкрософт пытается) единой экосистемы.
    Нет того удобства, работая дома с маком, в дороге пересаживаешься на пэд, а на работе продолжаешь с рабочего мака.
    Второе: эппл не та компания, которая берет кол-вом — она не выпускает 30 серых и невзрачных моделей телефонов в год, кучу таких же ноутбуков и пк. Она выпускает в каждую категорию один продукт, ОДИН! Этим она выигрывает. Пользователь приходя за айпэдом на айоси четко знает что берет и что будет иметь.
    А прийди за планшетом на андроиде — что брать? У этого красивый интерфейс, но глючит, а у этого … И т.д. Пользователь метается от модели к моделе. Тоже(и более удачный пример) — ноутбуки.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Мне кажется, если Apple будет продолжать следовать своему принципу Делать замечательные продукты, она будет еще долгое время на высоком уровне. Я думаю, большие прибыли для них — это сопутствующий фактор, помогающий воплощению большой цели. Есть книга Построенные навечно. Там рассказывается как раз про Motorola, HP. Там можно найти причину, почему они скатились с вершины

    • 0
      ИгорьК

      Danilkinoff, Согласен.Если Apple с каждым новым продуктом будет радовать и удивлять,а может и даже производить маленький прорыв,то никто не перехватит эстафету у них.Apple ,это все же имя.никакой плешивый андроид не будет понтовитее Iphone
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    А готовы ли другие компании обогнать ??? Сейчас все продукты которые они выпускают так или иначе скопированы с яблока, готовы ли те же самсунг придумать что то свое оригинальное и диктовать моду? Еще буквально год назад они выпускали шлак.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Дело не в том, что конкуренты могут выпустить супер крутой девайс, а в том, что Apple может выпустить косячный айфон. Тогда точно финиш. Я вот, например, очень разочарован 4s, четверка нравилась гораздо больше. Если Apple не сделает качественный iPhone 5 — я задумаюсь
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Сергей Кокс

      ZamiRich, Ещё и в том, что всё имеет свойство приедаться, для компании с одной моделью телефона, двухгодичный цикл смены дизайна перебор. ИМХО.

      • 0
        Сергей

        Сергей, готов с тобой согласиться, айфон уже приелся. не думаю что 5 многим будет отличаться, потоньше сделают, разрешение больше сделают и пару новых фишек, которыми я пользоваться то и не буду. ходил с 4-м и сгс2, сгс2 нравится больше. И я думаю нет смысла спорить какой лучше, все равно все выбирают то что им больше по душе.

    • 0

      ZamiRich, Четверка нравилась гораздо больше? Чем? Косячным датчиком, или дерьмовой антеной?

    • 0

      ZamiRich, Ты нуб. Отличия 4 и 4S только в процессоре, камере и Сири. Как ты мог разочароваться в том же телефоне, который чуточку мощнее — я не понимаю.

  12. 0

    Мерседес, БМВ и Ауди как делали хорошие машины, так и делают уже лет 60-80. Какой спад?

    • 0
      Сергей Кокс

      iSerg, Спорный вопрос, бмв на мой взгляд последние лет 10 какую-то фигню делает. =)

      • 0

        Сергей, Это дело вкуса. Я сужу по заработку компаний. Как стабильно продавали, так и продают.

        • 0
          Сергей Кокс

          iSerg, По сути да, но сложно сравнивать рынок авто и высокие технологии, последние в сотни раз динамичнее развиваются и угасают.

      • 0
        Руслан

        Сергей, Прямо читаете мои мысли касаемо БМВ! Действительно, у БМВ последние 10 лет исчез свой шарм. Они превратились в какие-то Пежо…

    • 0

      iSerg, сравнивать автопромышленность с компьютерной/мобильной…не удачная идея. Я думаю сами догадаетесь почему!
      Nokia тому пример, имея рынок ещё буквально лет 5 назад — потеряла его в миг.

  13. 0

    Ндааа.. Автор статьи явно не в теме. Насчёт Нокии.
    Нокия могла бы и дальше соперничать со всеми нынешними гигантами, но они допустили ряд очень серьёзных ошибок, ставших впоследствии тотальными.

    1. Они разрабатывали с Интелом MeeGo. Это был бы прорыв. Открытость, гибкость, скорость. Она могла бы запросто потеснить Андройд. НОКИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ MEEGO.

    2. Они сосредоточились на смартфонах. Забили на Symbian. Поставили ва-банк. Глупо использовать лишь одну ОС.

    3. Сменилось руководство. Пришёл идиот из Майкрософта. И начал втюхивать Windows. В результате Нокия была отвергнута доброй половиной фанатов. Многие ушли на Андройд и iOS.

    4. Нокия не стала разрабатывать планшетник. Тем самым осталась не в теме.

    Я считаю, что если бы они допиливали MeeGo и состряпали планшетник, то потеснили бы всех. Может быть и Самсунг не чувствовал бы себя сейчас так вольготно.

    НОКИЯ УМЕРЛА. Компания, которая не допускает ошибок, может жить вечно. Но каждый не застрахован от этих ошибок.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий