Поддается ли Церковь искушению Apple?

51

Вот уже больше десяти лет нам предлагают надкусанное монохромное яблочко, такое желанное, такое притягательное. Отведав его однажды, отказаться невозможно. Люди стоят в очередях по несколько часов и даже больше, всего лишь чтобы забрать новое соблазнительное яблочко с собой…

eva

История парадоксальная, даже мистическая, отсылающая нас к библейской легенде об Адаме и Еве, и яблоке, которым искушал Еву Змий. Многие пытались проанализировать ошеломительный взлет компании, превознося Apple до уровня культа, религии. В таких рассуждениях есть доля истины: для многих Apple стала новой Церковью, со своими церковными праздниками (вспомните, как люди со всего мира в любое время суток смотрят онлайн-презентации новых продуктов), со своими паломничествами «к святым местам» (Apple Store), где готовы ожидать долгими часами, чтобы забрать вожделенный гаджет с собой. А лучше два, будто это ценные артефакты.

Как писал Хаббард, «лучший способ заработать много денег — это создать новую религию», что и сделал по сути Стив Джобс. Правда, в этом случае «обожествление» произошло само собой, без какого-либо давления создателя.

Что и говорить, Apple и религия, или религия Apple, кому как больше нравится, постоянно сосуществуют вместе и вызывают в умах самые разнообразные ассоциации. В британской газете The Guardian была опубликована статья под названием «Забудьте Google, это Apple превращается в империю зла», где автор упомянул Умберто Эко, который еще в 1994 году написал статью о том, что Apple Mac является католическим устройством, в то время IBM PC – устройство-протестант. Его объяснение заключалось в том, что, как и католическая церковь, Apple предлагает гарантированный путь к спасению – «Путь Apple» – при условии, что пользователь избирает и придерживается только его. На пользователей же PC ложится их личная ответственность за прокладку собственного пути в рай.
VATICAN
Apple считают новой религией, Apple сопоставляют с религией… Интересно, как строятся взаимоотношения с Церковью у такой компании? Взаимодействуют они или же противостоят друг другу? Это сложный вопрос, с которым мы постараемся разобраться.

Начнем с темной стороны компании. Первое, что всплывает в памяти – это громкая история с сатанистами, о которой писали бесконечно много. Напомню ее суть:

В январе 1999 года Церковь Сатаны во главе с Антоном Шандором ЛаВеем, почитателем техники Apple, решила отдать дань уважения компании: разместить ее логотип и лозунг на главной странице сайта Церкви. Сам сайт тоже был создан при помощи устройств Apple, поэтому сатанисты с гордостью разместили у себе на сайте churchofsatan.com значок «Сделано с помощью Macintosh».

Компания Apple не захотела связываться с сатанистами, хотя идеология этого религиозного направления не так уж и далека от Apple. «Сатана» на иврите означает того, кто предстает оппозицией, а Церковь Сатаны подразумевает объединение свободных мыслителей, как говорится на ее веб-сайте. «Что же, мы «мыслим слишком по-другому» для вашего клиента?» — интересуется Гилмор, создатель сайта, у адвокатов Apple в корреспонденции, опубликованной на сайте.

В таком виде сайт просуществовал до 6 февраля 2001 года. Затем Церкви сатанистов после долгих бесед с адвокатами Apple пришлось изменить главную страницу на такой вариант:
church
Церковь Сатаны. Думаем слишком по-другому. Этот получивший награду  сайт сделан с помощью Macintosh.

«Компания так и не сказала, что ее не устраивает в веб-сайте, но мы не можем позволить себе дорогие тяжбы с Apple», — говорит Гилмор. – «Мы явственно ощутили кислый вкус этого «яблока»».

Он отметил, что Apple несет в себе частицу дьявола, имея в виду след укуса на логотипе Apple как ссылку на библейскую историю о плоде познания из райского сада, который принес людям змей, предположительно — воплощение дьявола. «Они хотят станцевать, но не могут справиться с собственными ногами», — говорит Гилмор, цитируя одно из высказываний ЛаВея.

Все же на Windows Гилмор переходить не стал, сказав:

«Есть зло Сатаны, и есть зло Майкрософта. Мы не хотим поганить свое доброе имя».

Представители католической церкви частенько осуждали Apple. Например, доктор Ричард Пали, ярый защитник христианства и противник теории дарвинизма. Именно он назвал основателей компании Apple пpедставителями темных сил, а компьютеpы Macintosh их оpyдием для pаспpостpанения антихpистианских идей в массах. А все из-за теории дарвинизма. Дело в том, что ядро в OS X как раз и называется Darwin. Но и это еще не все. Взгляните на логотип:
darwin

Может быть, Пали не так уж и не прав?

К счастью, такое негативное восприятие со стороны церкви – это скорее единичные случаи. Католическая церковь отлично осознает, что современные смартфоны и планшеты – это отличный проводник  между церковью и паствой. Так, по заказу Ватикана появилось приложение iBreviary, сборник псалмов для ежедневных молитв. Итальянский священник Паоло Падрини Дону, создатель приложения, как только появился iPad, стал активно использовать гаджет для проведения месс. Падрини также отметил, что нет никаких конкретных вето из Ватикана в отношении использования технологий при проведении месс.
migele
Дон Микеле Биги, используя iPad для проведение богослужений на открытом воздухе вместо тяжелой Библии, проводит обедню в летнем лагере в Грамолаццо (Тоскана). Он отметил, что устройство Apple «очень простое в использовании».

Папа Римский говорил в одном из своих обращений:

«Я призываю всю молодежь правильно использовать те возможности, которые создают для них современные технологии, — заявил понтифик. — Но нельзя забывать, что виртуальное общение никогда не заменит непосредственный контакт с другими людьми».

Вдохновленные словами Папы Римского, сотрудники компании Little iApps создали приложение «Confession», которое помогает подготовиться к исповеди. Церковь его благословила.

В России Русская Православная Церковь, или РПЦ, во многом благодаря «подкованному» патриарху положительно относится к современным айгаджетам. Все же на последних Рождественских чтениях патриарх Кирилл говорил о пагубности одностороннего увлечения технологической модернизацией и инновациями. Глава русской церкви заявил, что

 «Современные юноши и девушки зачастую считают, что им не нужно что-либо запоминать и учить, ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки «Enter»… Зачем знать, что было 3-4 века назад, если в эти дремучие времена не было iPad’а, и не было придумано ни одной дельной игрушки — или приблизительно так может думать современный подросток».

u kompyutera
В то же время патриарх поддержал проект «Смс-ка от епископа», суть которого в поздравлении всех желающих, в особенности молодежь, с церковными праздниками. Священнослужители и сами не прочь воспользоваться удобными iPhone для своих нужд. Например, снимая патриарха в Храме Христа Спасителя.
kirill
Или другой вариант. Владыка Марк Берлинский использует iPhone в качестве Чиновника архиерейского богослужения.
berlinsky
Конечно, проникновение iPhone и iPad в сам процесс служения вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то язвительно замечает, что скоро и индульгенции будут продавать через App Store, и грехи отпускать по FaceTime. С другой стороны, если цель – привлечь молодежь к духовным ценностям, то тут нужно использовать те средства, которые способны быть максимально эффективными. И если мы чаще заглядываем в App Store, чем в церковную лавку, то может быть, совсем неплохо, если мы найдем в магазине Apple Библию, молитвословы, отдельные молитвы за детей, ангелам, святым, церковнославянский календарь, географию церквей и монастырей, даже «Елизаветинскую Библию» на церковнославянском языке.

По материалам: livejournal.com, deacon.ru, churchofsatan.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий