Производителей Android-смартфонов не успокоили патенты Motorola

2

Большинство лицензиатов Android заявили, что они не собираются вносить никаких корректив в собственные стратегии после приобретения поисковым гигантом компании Motorola Mobility, предпочитая пересмотреть соглашения, чтобы не ввязываться в судебные разбирательства с Apple. Они также отмечают, что патентное портфолио Motorola не существенно влияет на нынешнее положение операционной системы. Согласно докладу Reuters, представители компаний Acer, Sony Ericsson и HTC оптимистично смотрят на сделку между компаниями Motorola и Google.

Компании расценивают этот шаг как «первые шаги в сторону защиты программного обеспечения от юридических атак» и в один голос заявляют, что «приобретение Motorola даст Google доступ к одной из крупнейших в индустрии мобильных телефонов патентных библиотек». Юридические атаки против операционной системы Android сопровождаются не только исками компаний Microsoft и Nokia, которые хотят заставить платить за нарушение запатентованных ими технологий, но и усилиями компаний Apple и Oracle, которые хотят полностью вытеснить с рынка Android-устройства, в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности связанных с их технологиями и дизайном. В одном из видео-интервью, опубликованном Bloomberg, д-р Дэвид Мартин (David Martin), основатель и председатель М-Cam Inc сказал, что покупка Motorola является огромной ошибкой.

«Компания Google приобрела отходы, так как все самые ценные активы Motorola уже продала. В начале года она продала некоторые патенты, относящиеся к MPEG и Freescale, именно они были бы хорошей защитой для Android. Покупка компании Motorola Mobility это сочетание слабой защиты от компаний-конкурентов и излишнего внимания».

Данная покупка, по мнению господина Мартина, значительно увеличит количество судебных исков. По словам блоггера FOSSPatent Флориана Мюллера (Florian Mueller) 7 из 18 патентов Motorola имеют отношение к Android и являются связанными F/RAND – обязательствами, поэтому не могут использоваться в качестве аргументов встречного иска против Apple и ее практических патентов. Господин Мюллер (Mueller) уверяет, что заявление «патентное портфолио Motorola защитит Android», является только громкими словами, а убеждения в стратегической важности патентов ничем не подкреплены.

«Googlerola не поможет Samsung»,

– сказал господин Мюллер.

«Необходимо защитить экосистему Android. Компания подтвердила, что данное приобретение не делает из Google производителя потребительской электроники. Я предполагаю, что доля компании Motorola среди общего объема Android-устройств составляет 15 процентов. Бессмысленно ставить под угрозу 85 процентов вашего бизнеса»,

— заявил Николас Шурер (Nikolaus Scheurer), глава отдела продуктового маркетинга компании Sony Ericsson. Большинство лицензиатов Android, среди которых находятся компании Acer, Sony Ericsson и HTC присматриваются к операционной системе Windows Phone 7, а южнокорейский гигант Samsung, который является крупнейшим Android-лицензиатом развивает свою мобильную платформу Bada.

Источник: Appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    Вот думается мне, что Apple порядком еще на Китай и Индию не наткнулась с общим населением под 3 миллиарда. Все жду, когда они на безобразия китайцев глаза начнут закрывать. Все жду, когда кто-нибудь из американцев подаст в суд на Apple из-за невозможности покупать приложения помимо iTunes. Ситуация какя-то ни шаткая, ни валкая.

  2. 0
    loginza9af13ffa73eee1595d6f67df0b9cec0e

    Большинство лицензиатов Android, среди которых находятся компании Acer, Sony Ericsson и HTC присматриваются к операционной системе Windows Phone 7, а южнокорейский гигант Samsung, который является крупнейшим Android-лицензиатом развивает свою мобильную платформу Bada.

    это глупости — асер то и на андроид мало продается, а на винде мизер. сони ериксон вообще умирает и ни одного устройства на винфон7 не представила, хтс все равно делает упор на анлроид, самсунг сделала упор тоже на андроид да и бада это скорее не ос, а мобильная платформа

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий