Swift — язык, который изменит программирование

28

Крис Латтнер потратил полтора года на создание нового языка программирования. В течение этого времени он не рассказывал о своей работе никому, даже в кругу близких друзей. Он начал работать летом 2010 года, посвящая этому делу ночи и выходные дни, и к концу следующего года он выработал основы будущего языка. Только после этого Крис открыл свою тайну внутри компании, топ-менеджеры которой были достаточно впечатлены, чтобы присоединить к проекту нескольких опытных инженеров. Еще через полтора года проект Латтнера попал в список главных направлений компании, а команда разработчиков существенно расширилась. Сегодня новый язык идет к тому, чтобы изменить мир компьютеров. Компания, в которой работает Крис Латтнер, называется Apple, а созданный им язык получил название Swift.

Изображение с презентации Swift


2 июня 2014 года на презентации WWDC язык Swift вышел в свет. Компания выпустила тестовую версию для сторонних разработчиков и программистов, позиционируя язык как более быстрый и эффективный способ создания программ для iPhone, iPad и Mac. Даже спустя 4 года после того, как Крис Латтнер начал работу над Swift, информация об этом продукте шокировала всех, кроме ограниченного числа работников Apple. Даже люди, косвенно принимавшие участие в создании языка и помогавшие Крису, были сильно удивлены, узнав этим летом, над чем именно он работал.

Swift захватывает аудиторию
Презентация Swift
Обычно новому языку требуется несколько лет после появления, для того чтобы набрать какую-то аудиторию. Это правило действует даже для таких крупных компаний, как Apple. Хорошим примером является компания Google с языком Go, представленным еще в 2009 году. Над Go работали самые светлые умы мира разработки ПО, Кен Томпсон и Роб Пайк, однако и по сей день прикладываются немалые усилия, чтобы у языка появились последователи. Но Swift – это зверь другой породы. Ожидается, что после того, как язык будет официально выпущен осенью этого года, он наберет аудиторию с беспрецедентной скоростью и превзойдет по степени поглощения такие языки, как Java и C# в 1990 году и начале 2000-х.

Чем можно объяснить такие оптимистичные предположения? Фактически Swift создан для среднестатистического программиста. На языке можно писать даже самые простые приложения, а наделенный довольно умными инструментами, язык предлагает эффективный способ учиться написанию самостоятельно. Но главная причина будущей популярности языка кроется в другом. Сотни тысяч разработчиков сегодня создают приложения для устройств Apple, используя Objective-C. Устройства Apple пользуются большой популярностью, а значит эти разработчики продолжат создавать для них приложения, но уже на Swift, так как он значительно лучше и эффективнее Objective-C.

«Не было никакого реального стимула использовать Google Go» — говорит Пол Янсен, который отслеживал прогресс различных языков программирования в течение около пятнадцати лет. «Swift отличается наличием стимула».

Сегодня на GitHub, популярном хранилище разработок с открытым исходным кодом, более 2400 проектов используют Swift. Стоит при этом помнить, что на данный момент язык доступен лишь ограниченному числу программистов.

Преимущества перед Objective-C
Изображение с презентации Swift
Чтобы отказаться от языка, на котором уже написано несколько продуктов, и начать учить новый, программистам нужны действительно веские основания. Переобучение требует времени и усилий, и на сегодняшний день Крис Латтнер – единственный человек с четырехлетним опытом программирования на Swift. Однако эти самые веские основания уже представлены.

Не то чтобы Swift значительно привлекательнее других языков, таких как C#, Ruby или Python, Swift значительно привлекательнее Objective-C, который сложно назвать современным языком. Синтаксис Swift более привычный. Также язык содержит несколько инструментов защиты от ошибок и багов. Swift лучше понимает действия автора кода и делает его работу эффективнее, позволяя делать больше за меньшее количество времени. Но самым интересным аспектом языка считаются так называемые Игровые площадки.

Игровые площадки
Swift Playgrounds
Игровые площадки призваны сделать программирование более интерактивным и доступным. Смысл в том, что когда программист пишет код на одной половине экрана, на другой половине он видит результат. Таким образом, можно в реальном времени наблюдать за созданием программы. Когда программист вносит изменения в код, они также вносятся в запущенную версию программы, что избавляет от необходимости повторных компиляций и перезапуска.

Такой подход к написанию кода не только облегчит работу программисту, он изменит то, как мы воспринимаем программирование, возведя его на совершенно новый уровень понимания. Крис Латтнер также надеется, что сделав написание кода более понятным и веселым, он поможет пересмотреть метод преподавания информатики сегодня.

Больше чем язык
Крис Латтнер
Крис Латтнер, создатель Swift, курирует все инструменты разработчиков Apple. Все, с помощью чего создаются программы для телефонов, планшетов и компьютеров Apple, как сторонними разработчиками, так и инженерами компании. Будучи аспирантом университета штата Иллинойс, он создал своего рода средства для разработчика под названием LLVM, которые сегодня лежат в основе Xcode.

Apple использовала LLVM для того, чтобы изменить способ использования Objective-C при создании приложений. Это случилось после того, как Латтнер присоединился к Apple в 2005 году, а спустя пять лет он использовал LLVM в качестве основы для Swift. Эти два продукта специально были созданы для работы в тандеме. Другими словами, Swift – это не просто язык, это язык, который тесно связан со всем, что требуется разработчику для работы. Сюда входит не только интегрированная среда разработки, но и многие другие инструменты, которые уже знакомы каждому разработчику Apple, например отладчик. Иными словами, есть причины, по которым десятки тысяч программистов уже должны писать приложения на Swift.

Скорость
Изображение с презентации Swift
Это именно то слово, которое лучше других характеризует разные качества нового языка Swift. Язык демонстрирует потрясающую скорость преобразования сырого кода в исполняемое приложение. Скорость работы этих приложений на телефонах и планшетах должна удивлять. Swift дружелюбен не только для человека, но и для компьютера. И третье качество, о котором мы уже говорили, это скорость распространения.

Apple не первая компания, которая выходит на этот ринг. На нем уже есть Facebook, Google и Mozilla. В некоторых смыслах языки этих компаний зашли гораздо дальше, так как уже используются для внутренней работы. Более того, большинство из них с открытым кодом, что делает их распространение проще среди других компаний. Apple известна своим жестким контролем над собственными продуктами, и на данный момент исходный код закрыт, что может, например, затруднять создание кросс-платформенных программ. Однако есть мнение, что в конце концов исходный код Swift будет открыт.

Независимо от того, будет ли исходный код Swift открытым или нет, ему прогнозируют небывалую популярность и скорость распространения. Уникальность языка, а также популярность продукции Apple, вне всяких сомнений, сделают свое дело.

По материалам Wired

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий