Тайна «купонно-скидочных» сайтов начинает раскрываться

37

На этой неделе завершилась история, связанная с одной из громких акций, когда посетителям известного купонного сайта «Выгода.ру» предлагалось по смешным ценам приобрести товары компании Apple. К сожалению, пессимистичные прогнозы сбылись, и девайсов своих они так и не получили. Попробуем в связи с этим сделать соответствующие выводы и высказать несколько прогнозов на будущее.

20111028-170540.jpg

Для начала напомним, что в этом месяце вышеупомянутый сайт проводил акцию, в рамках которой потребителям предлагалось приобрести купоны, позволявшие с весьма ощутимыми скидками купить продукцию Apple, хотя и не сразу, а немного погодя. Например, топовую версию iPad 2 с 3G и 64 ГБ памяти можно было приобрести всего за 19 900 рублей. По такой же цене предлагалась 16-гигабайтная модель iPhone. Кроме того, 11-дюймовый MacBook Air можно было купить за 26 900 рублей, а 17-дюймовый MacBook Pro – за 62 900 рублей.

Несмотря на явно сомнительный характер предложения, многие пользователи на него клюнули, и аккурат в день завершения акции получили следующее письмо от руководителя сайта:

20111028-170553.jpg

Казалось бы, всякое бывает, и поставщики зачастую действительно могут подвести (особенно если речь идет о такой оригинальной компании как Apple). К тому же, судя по отзывам пользователей, деньги им действительно возвращают, причем не на аккаунт сайта, а на их банковские карты. Так в чем же тогда может состоять подвох? Как представляется нам и нашему коллеге Эльдару Муртазину, весь «изюм» этой истории был уже описан нами во втором абзаце данного поста фразой «хотя и не сразу». Необъяснимая на первый взгляд необходимость в наличии долгого промежутка между приобретением купона и получением товара может быть легко объяснена одним обстоятельством: в течение пары месяцев в распоряжении сайта находится огромная сумма внесенных покупателями средств (по разным данных: от десятков до сотен миллионов рублей), с которой даже за небольшой срок при наличии головы на плечах и эффективном использовании финансовых инструментов можно снять неплохую пенку. Поэтому, с честным видом возвращая людям их деньги, владелец сайта не забывает положить толстый конверт и себе в карман. Тем и живет.

20111028-170604.jpg

Кстати, Муртазин утверждает, что ему удалось на условиях анонимности пообщаться с владельцем одного из подобных ресурсов. Из разговора можно заключить, что бизнес таких предприятий действительно строится на том, чтобы выигрывать время, которое, как известно, деньги. Как Эльдар пишет в своем твиттере, сейчас он занимается расшифровкой интервью и готовит к публикации, удаляя ненормативную лексику и выражения типа «лохи барнаульские».

Самое досадное состоит в том, что вся эта схема является полностью законной. Поэтому если вы решили принять участие в подобной авантюре, вряд ли вы сможете каким-либо образом наказать таких деятелей. В конце концов, деньги вы свои обратно получили, а вместе с ним – фотографию виноватой физиономии босса, трогательно извиняющегося за оказию.

Напомним, что ровно неделю назад мы писали о том, какой ажиотаж вызвала аналогичная акция дисконтного сайта BigBuzzy, который предлагает приобрести за 19 000 рублей iPhone, однако уже не 4, а 4S. Несмотря на заверения некоторых людей, которым мы доверяем, о том, что этот сайт имеет безупречную репутацию, сегодня мы больше склонны ожидать, что клиенты этого сайта тоже получат аналогичные письма. К тому же, если даже доставка iPhone 4 у купонщиков вызвала сложности, то что говорить об iPhone 4S, за который до сих пор дерутся даже на западе? Между тем, ходят слухи, что провалившаяся акция Выгода.Ру была срежиссирована специально для того, чтобы скомпрометировать конкурирующие сайты. В любом случае, никаких безапелляционных выводов мы делать не будем, а лишь призовем своих читателей не подкупаться на обещания халявы и почаще прислушиваться к голосу своего разума.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров