Точность измерений Apple Watch поставили под вопрос
Многие владельцы Apple Watch говорят, что стали более внимательно следить за своим здоровьем с тех пор, как у них появился столь удобный аксессуар. В основном часы используют для отслеживания физической активности, и некоторые замечают, что по факту результат почти не меняется, хотя по всем показателям вроде бы должен. В чем причина?

Пролить свет на этот вопрос вызвались ученые из университета Квинсленда вместе со своими коллегами из Норвежского университета. Они решили протестировать измерения популярных фитнес-аксессуаров — Fitbit Charge, Apple Watch, Samsung Gear S и Mio Alpha. Для этого ученые отобрали 22 добровольца (и мужчин, и женщин) и замеряли их показатели сначала при помощи трекеров, а потом с использованием профессиональных приборов, в том числе систем анализа метаболизма.
Результаты исследования размещены на официальном сайте университета Квинсленда. Как следует из отчета, ни один из аксессуаров не смог по точности приблизиться к показаниям приборов — погрешность составила от 9 % до 43 % в зависимости от трекера. Чтобы не делать рекламу той или иной компании, ученые не раскрывают конкретные результаты, тем не менее над этим стоит задуматься.
Поскольку среди трекеров были Apple Watch, показания часов от Apple не стоит считать точными — все же они дают скорее приближенную картину. Но это если речь заходит об измерении физической активности: с пульсом дела обстоят гораздо лучше, погрешности минимальны.
Так что если вы все никак не похудеете, хотя по трекеру каждый день сжигаете сотни калорий, не удивляйтесь: просто нужно больше времени.
keni010@bk.ru, У меня iWatch sport 42 mm. Занимаюсь я в качалке: начинаю с разминки, затем идёт блок силовых упражнений, затем растяжка и домой. Так вот, если это бег, то показания сильно (30-40%) отличаются от нагрудного кардиосенсора Polar. Допускаю, что при беге, прижим часов к руке нестабильный и появляются погрешности. ОК. Фиксируем руку на рукоятке тренажера и имитируем ходьбу по ступенькам. Руки статичны, нагрудный пульсометр показывает 160-170, а часы тормозят. Показывают пульс 110, при этом, пишет: измерение 1 мин. назад. Переходим к силовым упражнениям и тут начинается самое интересное. При тренировке подходами 4 х 10 повторений, часы не понимают, где отдых, а где силовые упражнения. Они не успевают измерить высокий пульс при выполнении упражнений. В результате часы берут последний измеренный пульс и убавляют его по некому усредненному уравнению. Доходит до пульса 50-45, который у меня в спокойном состоянии не бывает. Для сравнения смотрю график пульса нагрудного пульсометром Polar и вижу, что пульс ниже 110 не опускался вообще. Apple показывает средний пульс 70-80. Я думал, что мне попались багованые часы, отдал их в Apple Store, часы уехали на ремонт в Голландию. Их не ремонтировали, только перепрошили. В итоге ничего не улучшилось. По слухам, сейчас часы уже не меняют на новые, хотя в первые полгода из без разбору заменяли на новые в связи с их неремонтопригодностью. Вывод: берите простой фитнес трекер и нагрудный пульсометр, если вам важен спорт. iWatch — это игрушка для всяких блоггеров и гиков.