За использование игровой валюты может грозить штраф

26

Встроенные покупки

Пару месяцев назад Министерство финансов РФ предложило запретить использование криптовалюты Bitcoin на территории нашей страны. Для этого регулятор подготовил законопроект, который ввиду своей недоработки распространялся не только на криптовалюты, но и на любую виртуальную валюту, которую законодатели квалифицируют как «денежные суррогаты». К сожалению, теперь история повторяется — на этот раз с депутатами из «Справедливой России».

Чиновники собираются ввести штрафы до 1 миллиона рублей за использование виртуальных валют. Депутаты обосновывают свои действия желанием бороться с распространением Bitcoin, однако в их версии законопроекта ошибка Минфина была не исправлена.

Акт

Как видно, в документе по-прежнему фигурирует понятие «денежные суррогаты», которые могут распространяться не только на криптовалюты, но и любые другие валюты, официально незарегистрированные ЦБ России. Среди них и внутриигровая валюта, используемая во многих играх в App Store: от золотых пиастров до кристаллов и прочего.

Денежные суррогаты могут выполнять функцию средства платежа, но не могут служить средством сбережения и определять пропорцию обмена товаров. Денежные суррогаты в отличие от денег не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение, не могут обеспечить сохранение покупательной способности.

Штраф за использование такой валюты может составить от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц. Впрочем, эксперты уверены, что проконтролировать исполнение такого закона будет весьма проблематично.

Как можно узнать, воспользовался человек криптовалютой или нет? Шпионить за ним? В случае с App Store все проще — насколько мне известно, Apple ведет реестр всех покупок своих клиентов, — говорит Антон Баготов, эксперт в области права.

Поэтому на данном этапе депутатам необходимо внести поправки в свой законопроект, поскольку в нынешнем виде он явно будет не рабочим. Кроме того, могут пострадать те, кого этот закон совершенно не касается.

Александр Богданов

26 комментариев

  1. 0

    С жиру бесятся.

  2. 0

    Добро пожаловать обратно в «совок».

  3. 0

    Нужно запретить все игры подобного рода, может хоть игроманов станет меньше, хоть какой то проблемы лишимся в стране) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    idea_generator

    Перестаньте бредить. Какие реальные товары или услуги (оборот валюты) вы можете приобрести на внутриигровую валюту? Давайте поднимем еще больший хайп (а сколько кликов вы получите!): ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ИГРУ МОНОПОЛИЯ ИЗ-ЗА БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ ИЗ ЕЕ КОМПЛЕКТА!!!!!!!1

  5. 0

    А если оставить, то можно искоренить донат (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Сорри за оффтоп, но важно. Ребят, такое дело: на iPhone 4 с iOS 5.1.1 на борту из настроек исчез пункт «Обновление ПО». Что сделать? Поможете? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Ваш рубль и так денежный суррогат( перекрашенный доллар). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    В одноклассниках и контакте то же денег не будет;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Не подонатить и не понагебать будет =(

  10. 0

    Да хоть бы ввели, бесят эти встроенные покупки! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Вот странные эти законотворцы.
    Рубли, например, тоже уже «не могут служить средством сбережения и определять пропорцию обмена товаров». Однако их почему-то не запрещают….

  12. 0

    Да идиоты они, пусть засунут свой законопроект в мусорку (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий