Safari 7 и Скотт Форстолл

10

На WWDC’13 Крейг Федериги представил публике новую версию Safari. 22 октября новая версия самого “яблочного” браузера в мире вышла в свет. Ничего удивительного?

До 2013 года, все новости про Safari (кроме тех которые показались слишком “вкусными” Стиву Джобсу и которые представлял он сам) сообщал с трибуны Скотт Форстолл. Вплоть до его ухода из компании, даже уже будучи старшим вице-президентом по программному обеспечению iOS, он продолжал курировать этот Safari во всех видах и формах. Для чего была очень веская причина.

Теперь его никто даже не упомянул, в команде разработчиков Safari что-то сломалось, и в наши дни это просто еще один браузер – а когда-то он был одним из лучших. Возможно я ошибаюсь, я до сих пор предпочитаю его Chrome и Firefox и пользуюсь им каждый день.

История Safari (тогда еще безымянного “браузера”) началась в 2001 году, когда Стив понял что Apple “кровь из носа” нужен свой собственный браузер. Internet Explorer его больше не устраивал, договоренность c Microsoft относительно IE заканчивалась в 2003 году.

Справиться с этой задачей мог только кто-то не менее сумасшедший чем Стив Джобс, потому что Стиву был нужен не просто “еще один браузер”, а безумно великий, лучший в мире, самый быстрый и самый совместимый.

Не знаю как “самый-самый”, но один из главных браузеров в мире у них получился. Откуда Стив знал Скотта Форстолла и почему именно Скотту поручили этот безнадежный проект?

Несколько страниц из биографии Скотта Форстолла

“Следующая компания” Стива Джобса, NeXT, притягивала к себе сумасшедших (в лучшем смысле этого слова) людей. В 1992 году, едва закончив университет, Скотт поступил на работу в NeXT. У него было два приглашения на работу: от Microsoft и от NeXT. В первом ему гарантировали материальное благополучие, перспективы и стабильность, во втором обещали приключения, риск и безумно интересную работу. Скотт выбрал NeXT.

Знаю еще несколько подобных историй – но расскажу их как-нибудь в другой раз.

В 1997, когда NeXT поглотила Apple, Скотт руководил разработкой нескольких проектов, подчинялся непосредственно Стиву Джобсу, как и Крейг Федериги, который занимался WebObjects. В Apple Стив поручили Скотту организовать и возглавить разработку Aqua и Graphite – это “оттенки” пользовательского интерфейса будущей Mac OS X.

И вот, в 2001 – новая невыполнимая миссия.

Если вы думаете что Скотт тут же сел за компьютер и взялся за написание Safari 1.0, вы сильно ошибаетесь, причем сразу в нескольких местах. Про название поговорим чуть позже, а задачей Скотта было организовать, придумать и воплотить придуманное в жизнь.

Ограбление KDE и другие подробности

В точности неизвестно какими именно проектами Скотт Форстолл занимался в NeXT. По словам одного из ветеранов этой компании (в 1993 покинувшего её), он тоже не знал, но как он это делал было известно всем: он постоянно спорил с Джобсом, отстаивая свои точки зрения.

Инженерной стороной дела занимался Дон Мелтон, он же выбрал основу для создания движков для браузера и для JavaScript. Это он решил взять за основу движки с открытым исходным кодом KDE HTML и KDE JS (больше известные как KHTML и KJS), используемые в браузере (тоже с открытым исходным кодом) Konqueror.

Создав собственное ответвление в репозитории, и заблокировав доступ к нему, команда приступила к работе, вызвав недовольство у “хозяев” проекта.

С тех пор истории о том как Apple обокрала несчастных разработчиков, с некрасивыми подробностями и разными гадостями, бродят по свету. На самом деле все было в рамках правил, а проект собственного браузера был совершенно секретен. Изучив изменения внесенные инженерами Apple было несложно догадаться о деталях секретной разработки.

В день презентации Safari и выпуска первой бета-версии (7 января 2003 года, за четыре года и два дня до презентации первого iPhone, в том же самом зале) Дон Мелтон отправил разработчикам Konqueror/KHTML/KJS извинения, благодарность за отличный продукт и приглашение к совместной работе. Дон добился санкций на это у Джобса, Форстолл был против.

KHTML вместе с KJS состояли всего 140 тысяч строк полноценного и эффективного кода, ни один другой продукт того же назначения не мог с ним сравниться. Именно поэтому их и выбрали. А KJS уже применялся в других проектах Apple.

Извинения были приняты, команды попытались работать совместно, что получалось не всегда. А иначе, видимо, и не бывает. Ссорились и мирились. Развелись и снова сошлись. Мелодрама на производственные темы.

В 2003 Apple перенесла свою ветку проекта на OpenDarwin.org, переименовала KHTML и KJS в WebCore и JavaScriptCore. Объединяющий их продукт назвали WebKit, входящие в него движки остались программным обеспечением с открытым исходным кодом. И все остальные требования лицензии KHTML и KJS были педантично соблюдены.

Отношения между KDE и Apple на этом не прекратились. WebKit развивался быстрее, и в 2007 году Konqueror перешёл на него. Признав победу своего потомка.

Имя твоё неизвестно…

Имя “лучшему в мире” браузеру искали долго и мучительно (Джобс предлагал “Freedom”, кто-то предлагал “iBrowse”, по словам главного инженера проекта Дона Мелтона браузер стал “Safari” в декабре 2002, меньше чем за месяц до его презентации).

Кто предложил это имя – неизвестно. Все кто что-то написал на эту тему рассказывают как они узнали о нем, и как оно им понравилось. Особенно своей нейтральностью. Страсти кипели нешуточные, до презентации оставалось всего нечего.

Safari для iOS

В 2004 Скотт Форстолл возглавил разработку iOS. С задачами организовать, придумать и воплотить придуманное в жизнь. А перед воплощением – утвердить придуманное у Стива. Лично. Одной из подзадач была разработка мобильной инкарнации Safari. Первый в мире настоящий браузер для первой в мире настоящей мобильной операционной системы.

Естественно, его они тоже у кого-то украли, потому что Apple никогда ничего не создает сама. Она берет чужие идеи и доводит их до совершенства. Это знают все.

На всякий случай, в предыдущем абзаце – сарказм.

Будет ли продолжение этой истории – пока не решил.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий