Кто на самом деле виноват в высокой цене iPhone X?

54

Samsung Electronics могла состоять в картельном сговоре с Hynix и Micron Technology с целью удержания монопольно высоких цен на чипы памяти DRAM. Это следует из материалов иска, поданного юридической фирмой Hagens Berman в окружной суд Северной Калифорнии. Противозаконная деятельность компаний подрывала основы конкуренции и оказывала негативное влияние на цены устройств, использующих чипы DRAM.


Юристы Hagens Berman провели независимое исследование, по итогам которого пришли к выводу о совместной деятельности Samsung, Hynix и Micron по созданию искусственного дефицита чипов DRAM. Недостаток комплектующих в свою очередь позволял производителям устанавливать более высокие цены, чем в среднем по рынку, провоцируя своих партнеров, в число которых входит Apple, принимать невыгодные условия по договору поставки.

Картельный сговор между предприятиями — классическая схема установления аномально высоких цен на товары, пользующиеся стабильно высоким спросом вне зависимости от страны и отрасли, констатирует Стив Берман, управляющий партнер Hagens Berman. «Вместо того чтобы играть по правилам, Samsung, Micron и Hynix воспользовались своим положением и решили прижать партнеров, заставив рынок следовать собственной воле», — говорит он.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

54 комментария

  1. -2
    BillyBones

    И смартфоны нормальные выпустить не могут, и цены завышают искусственно. Черти. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 10

      美少女, молодец.

    • 3

      美少女, В статье по Вашей ссылке написаны данные выручки с продаж (38%) , а не процент получаемой Apple прибыли с IPhone X. Прибыль можно предпологать из этой статьи: https://appleinsider.ru/iphone/eksperty-vychislili-obshhuyu-stoimost-komponentov-iphone-x.html
      Исходя из статьи выше, она составляет почти 70%.

    • -3

      美少女, Если бы рубль остался на прежнем уровне, то подобных разговоров (в том числе и статей) не было бы.
      Всем и так понятно, что Apple очень хорошо зарабатывает с каждого своего смартфона, независимо от цен комплектующих. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 5

        sbortalk, Даа… были времена когда 6 айфон ( на тот момент флагман главный у апл ) стоил около 25к и людям казалось что это ппц дорого

        Теперь за 20к это бич телефоны) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -1
        Houston482

        sbortalk, Если бы да бы.Может хватить в прошлом жить? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        sbortalk, > Если бы рубль остался на прежнем уровне, то подобных разговоров (в том числе и статей) не было бы.

        А кто эти разговоры поднял и статьи? Hagens Berman (США). Так что как-то не очень…

    • -1

      美少女, Вы так рассуждаете как будто работаете в Apple в руководстве, что оперируете цифрами производства, не верьте никогда тому что пишут в прессе. Никто не раскроет финансовой правды производства, это не выгодно никому. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 5

        olean, Себестоимость комплектующих айфона — в районе $270, цена при продаже — свыше $1000. Ясное дело, что Apple наваривается на этом неслабо, даже если включить в себестоимость цену разработки.
        Сравните хотя-бы цены на разные объёмы памяти. Разница в цене памяти 64-128 ГБ всего с десяток долларов, а разница в цене айфонов с разным количеством памяти — свыше сотни долларов. Даже по этим показателям легко определить, что именно Apple виновата в высокой цене на айфоны, а не производители чипов памяти. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          美少女, 357$, ссылка на статью выше

        • 0

          美少女, только у вас все слишком просто. Цена айФона складывается не только из стоимости его деталей, а еще из: зарплат сборщиков/продавцов/консультантов, гарантийных издержек, рекламы, доставки, проектирования/испытаний, лицензирования, уплаты за использование чужих патентов… продолжать?

          • 1

            ser9e, Я знаю. Поэтому Я и сказала, что даже если это всё учесть в себестоимость, Apple всё равно заработает минимум 50% прибыли с каждого айфона, то есть цена завышена минимум вдвое. Уже неоднократно тут писали, что Apple продаёт меньше смартфонов, чем Samsung в штуках, но при этом зарабатывает в 2 раза больше. А это и означает, что большая часть цены айфона это наценка самой Apple, а не затраты на комплектующие. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • -1

              美少女, Отлично!
              Раз знаете, поделитесь точными данными по распределению, например, 55 тыс рублей за 8 айФон. 18% имеем ввиду. Какой процент по списку на остальное, раз знаете? Ждем с нетерпением.

              • 0

                ser9e, Примерно 50% это будет цена комплектующих, разработки и зарплат, а всё остальное — чистая прибыль Apple. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • -2

                  美少女, Не не не!
                  Давайте без «примерно». Вы сказали, что знаете. Разложите нам по полочкам «вклад» каждой составляющей, в %. Комплектующие, сборка, доставка, реклама, проектирование, гарантия, местные налоги/пошлины, патенты и тд. Спасибо, очень интересно услышать факты от специалиста.

                  • 1

                    ser9e, Я этого не говорила. Если ты про фразу «Я знаю» то это был ответ на твой комментарий что в себестоимость входят не только комплектующие, а ещё и разработка, зарплаты всем работникам и так далее. Я тебе и ответила — Я знаю, что в себестоимость входит не только цена на железо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0

                      美少女, Тогда вообще непонятны твои выкладки.
                      Откуда проценты у тебя, если ты не знаешь их распределение? Бабка на гуще гадала :)))

                      • 0

                        ser9e, Я же тебе уже сто раз писала ответ — Apple продаёт меньше смартфонов, чем Samsung, но зарабатывает при этом раза в 2 больше. А это и означает, что маржа на каждом айфоне намного выше, чем у всех остальных производителей. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                        • 0

                          美少女, хм, нелогично.
                          Ты понимаешь, что маржа Самсунг никак не завязана на марже Эпл? У них разные заводы, разные подходы к бизнесу и разная по масштабам и происхождению инфраструктура, которую тоже нужно содержать. Учите матчасть, дорогая.

                          • 1

                            ser9e, Я знаю что маржа Samsung никак не связана с маржой Apple. Но факт остаётся фактом — Apple продают мало смартфонов, зарабатывая при этом больше, А значит профит от каждого айфона больше, чем профит от каждого Samsung смартфона.
                            То есть цена на айфоны сильно завышена самой Apple, а никак не ценой микросхем, из которых он состоит. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                            • -2

                              美少女, Знаешь, что не связана, но из малой маржи Самсунга, по твоим словам, как-то получается большая маржа с айФона… почитай что ты писала! При чем тут это? Тебя всего лишь попросили вывести твои проценты. Мы уже поняли, что это твое субъективное мнение, не опирающееся на факты. Предлагаю на этом закончить 😉 Если нет — тогда расчеты в студию.

                              • 1

                                ser9e, Это простая математика. Компания А продала 100 устройств, компания Б продала 1000 устройств. При этом компания А заработала 1000 прибыли, а компания Б заработала 100 прибыли. Так у кого маржа больше? Понятное дело, что если компания продаёт меньше устройств, но при этом зарабатывает больше чистой прибыли, то она продаёт по завышенным ценам и профит (маржа) с каждого устройства выше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                                • -2

                                  美少女, Еще раз: распределите проценты составляющей цены айФона. Не надо оассказывать про Самсунг и компанию Б — это неумелый перевод стрелок.

    • -1
      mishka2003

      美少女, Ну всё-таки у них не минимальные объёмы в штуках. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -1

        mishka2003, По сравнению с другими крупными производителями смартфонов, Apple продаёт меньше всех в штуках. Тот же Samsung намного больше смартфонов продаёт. А вот по прибыли Apple впереди всех, при меньшем количестве в штуках. Это говорит как раз о том, что они наваривают прибыли с каждого смартфона больше всех. То есть высокая цена на айфоны не по причине дорогих чипов памяти, а по причине жадности Apple, которая монополист на рынке iOS смартфонов, поэтому загибает цену с двухкратной прибылью по сравнению с себестоимостью разработки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          mishka2003

          美少女, А чего не загибать — если можешь ?
          Все же стараются заработать больше 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            mishka2003, Вот Я к тому и говорю — в статье обвиняют производителей микросхем памяти в высокой цене на айфоны, хотя цена памяти составляет не больше 5% цены айфона. Всё остальное — забирает себе Apple. Так что именно Apple виновата в высокой цене на айфоны, а не производители памяти… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 3
              grammar_nazi

              美少女, Вы действительно считаете, что ценообразование в корпорации, производящей электронику и ценообразование в ларьке по продаже сигарет одинаково? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          美少女, А вот тут Вы ошибаетесь. У таких производителей как, к примеру, тот же Samsung довольно широкий выбор бюджетных смартфонов, которые очень даже пользуются популярностью. Вот на этих смартфонах у Samsung как раз и получается такое большое количество проданых телефонов, а выручка меньше чем у Apple. Для сравнения нужно брать к примеру IPhone 8 и 8 плюс против S8 и S8 плюс, iPhone X и Note 8.

          • 0

            Mxlr8r, A vot tut Vi oshibaetes. U takih proizvoditelei, kak Samsung dovolno shirokii vibor budzetnih smartfonov, kotorie ochen daze polzuutsa popularnostju. Vot na etih smarfonah u Samsung kak raz i poluchaetsa takoe bolshoe kolichestvo prodanih telefonov, a viruchka menshe, chem u Apple. Dlja sravnenia nuzno brat k primeru IPhone 8 i 8 Plus protiv S8 i S8 plus, ili IPnone X protiv Note 8.

            • 0

              Mxlr8r, Простите, что не кириллицей. Ведь в моем комментарии обнаружилось что-то плохое, и комментарии ожидает модерации. Знаю я их модерацию. Эта надпись значит что комментарии никогда не будет опубликован. Потому что блин eta redakcia apelinsider очень властно себя ведёт. Удаляеет то что не нравится, зато часто не удаляет комментарии с matom, а мои удаляет. Я даже теперь не знаю, что писать латиницей, чтоб мой комментарий не попал в список смерти — модерации.

    • 0

      美少女, это она не зарабатывает, а делает наценку выше от себестоимости комплектующих устройства. В себестоимость так же входят другие затраты: оплата труда, административные расходы, логистика, маркетинг и т.д. Не надо забывать про налоги.
      EBITDA Margin Apple за 2017 год составила 33,7%, что и показывает маржинальность их бизнеса. Не очень высокий показатель, сказал бы средненький.

    • 0
      Тайвин Ланнистер

      美少女, Зато товар хороший идет.

  2. 1
    AleksandrVt

    На телефон уходит 1 чип, добавил он пару баксов к стоимости, как будто это что-то меняет…

  3. -1

    От 799 $ за 8 plus, от 999 $ за Х, + tax. В принципе не так уж и много.

    • 0
      AleksandrVt

      godslayer, думаю даже у американцев есть внутренние посредники, чтоб покупать в безналоговом штате, в том же DE )

  4. 1

    Флагманы и айфон х это откровенный «шик», как сумочка от луи витона, это уже не скрывают. Когда смарты за 10 тыщ уже по характеристикам не сильно хуже самых дорогих находятся люди которые платят за понты. Айфон раньше называли понтофоном, но зря. А сейчас это именно понтофон, что забавно, ведь когдато продвинутый технически и софтово айфон похоронил истинный понтофон тех лет — верту.

  5. 1

    Вы лопухи которые говорят что Apple должна зарабатывать 10% на своих устройствах идите двор подметать.Вы пробовали бизнесом заниматься?Однозначно нет.А если бы пробовали тогда бы знали что на 10% компании не выжить!!!Зарабатывайте больше и тогда вам не будет казаться то что Цена на айфон очень большая!!!А то зарабатывают по 20 т.р идут берут ипотеку на айфон и жалуются что Apple много зарабатывает на своих устройствах.Все добра! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Закономерность — у Америкосов виноват весь мир но только не они! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    stalexx1965

    Жадность двух нетрадиционных. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 1
    grammar_nazi

    Насколько помню, то цена актуального iPhone всегда была 1000 монет. А то, что в России монета подорожала, а труд подешевел, то благодарить стоит в том числе экономистов, которые считают, что стоимость компонентов телефона равна себестоимости. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      grammar_nazi, Не всегда. Первый iPhone в США стоил $500, потом с каждым годом всё дороже, и теперь даже в США цены начинаются от $1000 за топовый iPhone. Так что цена не только в рублях, но и в долларах постоянно росла с каждым годом. Так что инфляция тут ни при чём. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      grammar_nazi, Не всегда. Первый iPhone стоил $500. Потом с каждым годом всё дороже… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 4

    Спрос рождает предложение.
    Есть спрос на память — продаём дороже. Есть спрос на iPhone — продаём дороже. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 3

    Х стоит более 1200$ , интересно этож на сколько надо поднять стоимость чипа,? что б столько стоил конечный продукт? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 1

    Виноваты Мы покупатели, потому как готовы покупать по любой цене) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      BillyBones

      Pozharnik, Ты ещё скажи, виноваты работодатели, которые платят иногда слишком хорошо за хорошую и добросовестную работу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Pozharnik, Насчёт Того что и кому платят работодатели это дело работодателей и их проблемы.
      Мы здесь повлиять ни на что не можем)
      А вот что касается отдать свои деньги , это в наших руках.
      Вот смотрите, я покупаю уже как 20 лет Авто одной марки , 10 из них новые, за такую лояльность производитель Делает мне скидку на новый Авто и выкупает у меня старый Авто по цене чуть выше рынка.
      Эппл же на всех плавать , и так купят)
      Они же потратили на 10$ больше, вы что?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 2

    на самом деле виноваты мы сами. Потому что мы купили за 1000 $ и выше баксов. Если б никто не купил iPhone X то они снизили б цены.

  13. 0
    Elena Swagilova

    В комментариях разгорелся интересный спор, но в целом все об одном и том же. А вот статейка о другом) Но ее содержание знатно «подрывает» пятые точки некоторых товарищей — Apple как и любая нормальная компания всегда старается лобировать свои интересы. Никто открыто не признает, что «да — мы замедляем айфоны, чтобы стимулировать спрос». Они говорят: «крутейший софт требует крутейшее железо.» И никто не скажет «Да, мы обсерились с iOs и куча лагов и глюков, поэтому и обновление каждую неделю». Мы читаем и слушаем: «Мы устранили еще одну критичную уязвимость — скорее обновляйтесь». И все в таком духе — поэтому и статейка тут «лобируемая»))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий