Telegram оштрафовали на 11 млн рублей. Могут ли его заблокировать?

Telegram – уникальный сервис. Мало того, что ему удалось на протяжении почти двух лет противостоять блокировкам Роскомнадзора, так его после всего ещё и разблокировали, отказавшись от всех претензий. С тех пор если мессенджер и становился поводом для обсуждения, то только из-за эксцентричности его создателя Павла Дурова, который в последнее время всё чаще даёт публичные комментарии по тем или иным вопросам. Однако это не значит, что у Telegram в России прямо-таки всё прекрасно. Кое-какие претензии у местных властей к мессенджеру есть. Притом весьма серьёзные.

Telegram уже в третий раз за год оштрафовали за неудаление запрещённого контента

Что изменилось в безопасности Telegram и стоит ли дальше им пользоваться

Telegram оштрафовали на 11 миллионов рублей за неудаление запрещённого контента. Такое решение вынес мировой судья судебного участника №422 Таганского района города Москвы. Сумма в 11 миллионов сформировалась по итогам рассмотрения трёх административных дел в отношении Телеграм Мессенджер Инк. и частичного сложения наказаний.

За что штрафуют Телеграм

Telegram суммарно оштрафовали на 26 миллионов рублей

Это уже не первый штраф, который российский суд выписывает Telegram. С начала года мессенджер оштрафовали на общую сумму 26 миллионов рублей. Причём почти все санкции были назначены почти по одной и той же статье КоАП – ч.2 и ч.4 ст. 13.41 (неудаление владельцем информационного ресурса в интернете информации, если обязанность по её удалению предусмотрена российскими законами).

Что это за контент, доподлинно неизвестно. Но, как правило, под таковым подразумеваются призывы к самоубийству, популяризации наркотиков, свержению власти, участию в экстремистских организациях, порнографический контент с участием несовершеннолетних и т.д. А в Телеграм – будем честны – можно встретить и то, и другое, и третье.

Я попользовался PWA-версией Telegram. Это просто ужасно

Несмотря на то что модераторы Telegram старательно вычищают запрещённый контент из каналов и групп, им не удаётся эффективно удалять его повсеместно. По этой причине Роскомнадзор подаёт на мессенджер в суд, а тот в свою очередь назначает ему штраф за неисполнение предписаний контролирующего органа. С начала года подобных случаев было как минимум три.

Но не угрожает ли это Telegram полной блокировкой? Как ни странно, но пока нет. Согласно действующему законодательству, отказ интернет-ресурса от исполнения предписаний Роскомнадзора по удалению запрещённого контента наказывается штрафом от 800 тысяч до 4 миллионов рублей, а при повторном нарушении закона размер взыскания увеличивается до 1/10 от совокупного размера годовой выручки.

Заблокируют ли Телеграм в России

Telegram действительно могут заблокировать. По крайней мере, попытаться

На данном этапе всё, что грозит Telegram из-за неисполнения закона, — это штрафы. Но ведь это не может продолжаться бесконечно долго. Поэтому, если мессенджер не наладит надёжную систему распознавания и удаления запрещённого контента, к нему могут быть применены более серьёзные санкции. Какие именно – сказать сложно, потому что блокировка не показала себя эффективной мерой противодействия.

Будет очень интересно посмотреть, что будут делать с Telegram. Потому что российские законы предусматривают блокировку интернет-ресурса, если его владелец отказывается или не может обеспечить эффективное удаление запрещённого контента. Но ведь Telegram уже пытались блокировать, и из этого ничего не вышло, так что в результате с мессенджера просто сняли все претензии.

У Telegram появилась версия для Safari на случай удаления из App Store. Как пользоваться

Ситуация и впрямь интересная. Учитывая, что меры по блокировке Telegram показали себя нерабочими, можно предположить, что власти просто превратят мессенджер в дойную корову, которую будут регулярно облагать всё новыми и новыми штрафами. Ведь удалить весь запрещённый контент из Telegram у его модераторов вряд ли получится. А блокировать его нет никакого смысла. Или всё-таки есть? Посмотрим.

Впрочем, сам Павел Дуров активно готовится к тому, что Telegram будут блокировать. Для этого разработчики выпустили две веб-версии мессенджера для iOS и начали распространять Telegram через свой сайт, боясь, что его удалят из магазинов приложений, тем самым парализовав работу. А для пущей надёжности Дуров выстроил собственную инфраструктуру серверов, принадлежащую Telegram, чтобы не зависеть от чужих.

Apple в РоссииTelegramОбзоры приложений для iOS и Mac
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий