AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

WWDC 2015: Назад, к Mac, iPhone и iPad

Когда-то давным-давно, 20 октября 2010 года, в кампусе Apple состоялось событие с почти сенсационным девизом “Back to Mac”, но вовсе не о том, о чём все подумали. В iOS к тому времени напридумывали много всего интересного, и пришло время делиться новшествами с системой-прародителем. В 2014-2015 история повторилась.

Правда теперь не было Стива, и представить Apple Watch в более выгодном свете никто не догадался. Посчитали все это ненужным (организация и проведение пресс-конференции – дело хлопотное и недешевое), излишним, или по какой-то другой причине. Заслуги юной платформы перед её большой семьёй остались неизвестными для большей части публики.

Но тратить время и силы на заигрывание с публикой (как 20.10.2010) никто не стал.

Часы – они и есть часы, пусть даже это часы от Apple. Пусть даже “прикольные”, со своей изюминкой, ставшие модным аксессуаром. От часов других производителей у Apple Watch было много отличий, не только положительных. Например, зависимость. От которой они, шаг за шагом, избавлялись в течение всей их недолгой жизни. На WWDC 2019 её, наконец, торжественно провозгласили.

По-моему, часы от Apple – больше чем часы, но есть и другие мнения.

Первый шаг к независимости был сделан в watchOS 2, объявленной на WWDC 2015. Но iPhone все еще был необходим, и впереди были годы побед и поражений.

Продажи Apple Watch стартовали 24 апреля 2015 года. Доброжелатели, затаив дыхание, ждали предсказанного ими же неминуемого фиаско. Которое не случилось. Но даже если бы история Apple Watch кончилась в мае-июне 2015, они оставили бы свой след в iOS и OS X.

Продолжение мини-серии про WWDC 2015, предыдущие части здесь:

Первая часть: WWDC 2015: Никаких сенсаций.

Сан-Франциско

Даже если забыть про многовековую историю часового дела, и вспомнить только носимые устройства начала десятых нового века, Apple Watch были далеко не первыми часами с ОС и с научно-фантастическими способностями. Некоторые из предшественников Apple Watch имели успех. Умеренный.

Чтобы выделиться на общем фоне, Apple нужно было сделать то что она умела лучше всех: придумать что-то совершенно уникальное, необычное, красивое и многофункциональное, в форм-факторе наручных часов. Заразное как неизлечимая инфекционная болезнь.

Как здорово было бы прочитать историю этого проекта, с момента его рождения до самой последней версии watchOS, в лицах и с диалогами. Триллер на производственную тему. Но увы – 99,999% этой истории покрыто мраком.

Известно только что когда-то, еще в самом начале этого безнадежного дела, “часовщики” поняли что ни один из существующих в мире шрифтов для интерфейсов нового устройства не годится. Небывало крошечные размеры устройства и обычные для Apple запредельные амбиции породили уникальный набор требований.

Текст, несмотря ни на что, должен был читаться легко и без усилий. Требовался не просто еще один шрифт, а произведение искусства. Сплав многовекового опыта, возможностей современных технологий и человеческого гения.

Шрифт назвали San Francisco. В ноябре 2014 года его впервые увидели в деле сторонние разработчики – он входил в состав первой публичной версии WatchKit. Это был именно тот шрифт, который требовался самому маленькому устройству от Apple – и не только ему. В операционных системах для “больших” устройств (iPhone теперь считался “большим”!) SF тоже был востребован.

SF – это сокращенное имя нового шрифта, извините если это уточнение для вас излишне.

Вместо “просто еще одного шрифта”, замечательного и легко читаемого, появилось целой семейство шрифтов. В июне 2015 года шрифт для Apple Watch назвали SF Compact.

А имя San Francisco перешло к варианту шрифта доработанному для применения в OS X и iOS. В OS X El Capitan и iOS 9 этот шрифт стал “системным”.

Технические подробности здесь. (продолжительность 00:32:25)

Трехмерное прикосновение, с усилием

Taptic Engine, изначально разработанный для Apple Watch, приглянулся инженерам Apple других направлений.

В результате на свет появился “тактильный” трекпад. Сначала в 13-дюймовом MacBook Pro, потом в почти игрушечном и убийственно престижном MacBook, потом и в большом MacBook Pro.

Тактильный трекпад распознавал не только координаты точки соприкосновения пальца с его поверхностью, но и определял усилие этого соприкосновения. Третье измерение, не использовать которое было бы расточительством. Рисовалка изменяющая толщину линий в зависимости от прилагаемого пользователем усилия – это абсолютное и бесспорное достижение.

Поддержку “дополнительного измерения” добавили в OS X Yosemite 10.10.2, в январе 2015 года. Это был “Back to Mac”.

“Back to iPhone/iPad” состоялся позже, но скорее всего не из-за технических сложностей, в Apple делаются иногда абсолютно безумные вещи, но строго по плану. По плану, новые iOS-устройства должны были выйти осенью. К этому же сроку готовили новую версию iOS.

В iOS 9, объявленной 8 июня 2015 года, способность распознавать усилие прикосновения пользователя к экрану была встроена, её тщательно протестировали, и подготовили к дню Д. Во время пресс-конференции по поводу открытия WWDC об этой способности ничего не сказали. А зачем?

По традиции, новая версия iOS выходила за 2 дня до начала продаж очередного поколения iPhone. О новых iPhone мы скоро поговорим, отмечу только что совместными усилиями iOS 9 и этих новых моделей iPhone аналог Force Touch пришел и на iOS-устройства. В iOS его окрестили “3D-Touch”.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Почему не работает Fortnite и Roblox на iPad: им не хватает оперативной памяти
Новости партнеров
Почему нельзя катиться с горы на нейтралке — главный миф об экономии топлива
Почему нельзя катиться с горы на нейтралке — главный миф об экономии топлива
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере