Доступность iOS и Mac для незрячих пользователей

12

slep

Общие сведения

Прежде чем рассказать о доступности мобильных устройств и компьютеров Apple для незрячих, стоит немного осветить тему в целом: как это происходит в принципе, как этот вопрос решён на других операционных системах на данный момент.

Взаимодействия незрячего пользователя с компьютером или смартфоном осуществляется посредством программ экранного доступа. И здесь имеются, как минимум, две составляющие: сама программа экранного доступа и синтезатор речи, которые реализуют возможность доступа и взаимодействия с устройствами. Качественный синтезатор русского голоса для всех ОС — это отдельная большая и актуальная тема…

Для каждой операционной системы существует своё подобное ПО и, как правило, это стороннее решение. Что это значит для незрячего: после приобретения компьютера или смартфона необходимо купить и установить дополнительно такой Screen reader, и сделать это самостоятельно в некоторых случаях достаточно непросто…, особенно начинающим. Ещё раз уточню, что программы экранного доступа не просто устанавливаются дополнительно, но и, чаще всего, их ещё нужно приобрести. Примерно это выглядит так:

• Jaws для Windows — 17000 Р.
• Mobile Speak для Symbian — Ђ120
• Talks для Symbian Ђ130
• Mobileaccessibility для Android Ђ70 (не имеет поддержки русского языка на сегодня)

Цены воспроизвожу по памяти, поэтому могут быть незначительные колебания в обе стороны.

Справедливости ради нужно сказать, что есть и бесплатные программы экранного доступа, как для Windows, так и, например, для Android или Linux. Однако самыми популярными остаются сегодня бесплатная NVDA и платный Jaws на PC, Talks и MobileSpeak для Symbian.

Что касается Android, то при наличии нескольких программ, как коммерческих (Mobiliaccessibility), так и бесплатных (Talkback и Spiel), на сегодня полноценное использование незрячими смартфонов под Android OS ограничено кастомными прошивками, которые далеко не всегда дружественны к средствам Accessibility, и избранными моделями телефонных аппаратов, имеющими клавиатурный доступ и, в целом, пока не получило широкого распространения среди русскоязычных пользователей. По слухам, в Android 4 ситуация немного изменилась в лучшую сторону, будем надеяться, что эти ожидания подтвердятся.

Этот обзор не ставит цель сравнения, какая из программ экранного доступа лучше или хуже — каждая имеет свои плюсы и недостатки и находит своего пользователя.

Доступность Apple

Apple не была первой компанией, которая создала программы экранного доступа для незрячих, но, как и во всём остальном, подошла к решению этого вопроса внимательно и очень по-своему.

В 2009 году Apple выпускает iPhone 3GS, который становится первым сенсорным устройством, доступным для незрячих. Более того, продолжая подобное решение, которое в середине 2000-х было реализовано в Mac OS X, функции универсального доступа, включая Screen reader VoiceOver, становится частью системы и доступно прямо из коробки: для полноценной работы незрячему теперь не нужно покупать и устанавливать стороннее ПО.

С этого времени все устройства под управлением iOS становятся полностью доступны, а с выходом Lion OS X, в системе появляется русский голос Мелена, который делает доступным Mac также, прямо из коробки. До этого для работы на Mac необходимо было устанавливать отдельно синтезатор русской речи.

Как работает VoiceOver

VoiceOver

Функции универсального доступа на iOS и Mac OS X включает в себя решения для людей с различными ограниченными возможностями: нарушениями двигательных функций, зрения, слуха, причём, режим работы для незрячего и слабовидящего пользователя — это разные решения. В этом обзоре мы говорим лишь о доступности для незрячих, который реализует утилита VoiceOver.

Существует неточное представление, что VoiceOver — это система голосового управления или лишь функция преобразования текста в речь. VoiceOver — это полноценная программа экранного доступа с большими возможностями и богатыми индивидуальными настройками, которая позволяет незрячему пользователю в полной мере использовать Mac и устройства на iOS. В полной мере — это значит, что для любого незрячего становятся доступными, практически все стандартные функции и приложения и многие сторонние, но об этом ниже. Чтение и отправка почты, работа с контактами, календарём, заметками, веб-сёрфинг в Сафари, чтение книг на iBooks и даже возможности GarageBand — всё это и многое другое незрячий может сделать благодаря VoiceOver.

Взаимодействие с iPhone или iPad через VoiceOver происходит через специальный язык жестов, которые отличаются от жестов обычного пользователя. На первый взгляд выглядит это фантастически: незрячий использует сенсорный дисплей, более того, для многих незрячих это звучит также нереально, но ровно до тех пор, пока не появится собственный пользовательский опыт. Самой большой трудностью перехода с кнопочного на сенсорное управление, замеченной мной по своему опыту и по опыту других — это психологический барьер, который, однако, бывает не у всех, но может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. После чего, очень часто приходится наблюдать удовольствие и даже эйфорию от использования устройства.

На Mac навигация и управление осуществляется не только с помощью клавиатуры, но и с помощью жестов трекпада. Имеется большое количество стандартных жестов управления и возможность назначать собственные жесты на огромное количество функций. На PC TouchPad не используется с программами экранного доступа.
К Mac и всем устройствам iOS можно также подключить брайлевские принтер и дисплей.

Вопрос доступности

VoiceOver не только озвучивает кнопки, списки и другие элементы управления, но также может озвучивать специальные подсказки пользователю по работе с объектами, когда они имеются — это лишь небольшой пример возможности Screen reader’а. Но, если в стандартных программах iOS и Mac OS X, большая часть доступна для работы с VoiceOver, то сторонние приложения не всегда соответствуют рекомендациям Apple по Accessibility — http://developer.apple.com/technologies/ios/accessibility.html

И это очень часто является большой проблемой для незрячего пользователя. Самый первый вопрос перед установкой любого приложения на обеих OS — будет ли оно доступно?

Даже, если ПО распространяется бесплатно — это не снимает проблемы, ведь зачастую теряется необходимая функциональность. Тем более, если это коммерческий продукт и за него заплачены деньги.

Вопрос возврата через iTunes на Windows, которым до сих пор пользуются большинство незрячих пользователей, затруднён теми же проблемами доступности iTunes на PC, да никто и не станет регулярно возвращать деньги за купленные приложения.

Допускаю, что многие разработчики не подозревают о такой категории пользователей и невнимательно относятся к рекомендациям по Accessibility, но даже если опустить этический аспект этой проблемы, складывается ситуация, когда мы, незрячие, покупаем приложение наравне с обычными пользователями и не можем им воспользоваться из-за неведения или невнимательности разработчика.

По этой причине, мы, как и западные незрячие, в последнее время стали обращаться к программистам, как поодиночке, так и в рамках проекта iBlind.ru.

Так, например, приложение vkontakte.ru, которое в первой версии было абсолютно недоступно, после обращения к создателям приложения по этой теме, полностью изменилось. Или, очень полезная для многих из нас, программа VoiceTime, стала не просто доступна, но и получила подсказки для VoiceOver, невидимые обычному пользователю, хотя и не создавалась специально для незрячих..

В среде западных незрячих пользователей техники Apple подобных примеров взаимодействия с разработчиками уже довольно много, теперь это активно развивается и у нас, надеюсь, что и этот материал привлечёт внимание создателей ПО.

Обучение незрячих на Mac

В системах iOS и, в большей мере, Mac OS X, существует режим краткого обучения взаимодействия с устройством через утилиту VoiceOver, но, несмотря на системные инструкции, многим незрячим пользователям необходимо полноценное обучение работы на Mac. Это может быть связано, например, с некоторыми особенностями восприятия незрячим человеком информации и другими особенностями тифлообучения.

Подобные курсы для работы незрячих с PC существуют, но программа экранного доступа под Windows — это стороннее решение, а VoiceOver — это часть системы Mac OS X. В связи с этим, сейчас остро встала ещё одна проблема: проблема обучения незрячих работе на Mac.

Поскольку VoiceOver является частью Mac OS X, казалось бы, что обучающие тренинги и программы реселлеров Apple должны были бы иметь материалы и специалистов по данной тематике, но на деле складывается всё иначе…

Перед написанием этого материала, я обратился через Twitter к нескольким Apple реселлерам — большая часть не ответила на вопрос по обучению незрячих совсем.
Украинский iStore.ua ответили, что готовы помочь, но опыта в этом вопросе не имеют, московский keyStore, сказали, что подобные специалисты существуют только в штатах. Опыт моих друзей общения с restore тоже показал, что специализированного обучения у них нет, а мои попытки общения с калининградским премиум реселлером iCenter, не приводят ни к какому результату уже на протяжении полугода.

Но даже в том случаи, когда мы не получаем отказа, складывается ситуация очень похожая на приобретение недоступного ПО: будут заплачены деньги за обучение, но услуга не будет получена в полной мере, так как выясняется, что чаще всего, сотрудники Apple реселлеров не знают особенности преподавания незрячим и принципы взаимодействия с VoiceOver.

Имея большой круг общения по теме доступности компьютеров и мобильных устройств от Apple во многих регионах России и за рубежом, могу сказать, что за последний год, количество незрячих пользователей iOS интенсивно растёт. Точно так же, как и среди обычных людей, вслед за этим появляется волна интереса и к Mac. И в ближайшее время таких людей будет всё больше. Поэтому появление специалистов по работе с VoiceOver было бы очень своевременно и востребовано.

Уже сейчас на нашем сайте создаётся база пользовательского опыта и почтовая конференция для решения текущих вопросов, в которой участвуют и помогают друг другу не только незрячие и слабовидящие, но и абсолютно зрячие, в том числе и программисты, за что им большое спасибо!

Существуют также идеи по дальнейшему развитию обучающих подкастов на сайте, своими силами и, если сложится, привлекая известных или просто опытных зрячих пользователей Mac. В любом случае, любая поддержка по развитию этой темы, будет очень ценной для нас.

Несмотря на проблемы, которые всегда есть, хочется ещё раз обратить внимание на очень важный психологический аспект, зачастую, остающийся незамеченным: Apple сумели создать устройства, во многом доступные в равной степени, как обычному, рядовому пользователю, так и многим людям с ограниченными возможностями, причём, функции доступности являются частью операционных систем и не требуют установки и приобретения дополнительного ПО. Каждый незрячий, так же, как и любой из вас, может взять в руки iPhone, iPad или Mac и сразу начать пользоваться ими.

В такие моменты, рушится очередная стена ограниченности, технологии стирают условные границы между людьми с разными физическими возможностями, ты чувствуешь себя более свободным в своём индивидуальном, профессиональном и творческом проявлении.

Сергей Усольцев, автор проекта iBlind.ru специально для AppleInsider.ru

Связь по теме: info@iblind.ru

12 комментариев

  1. -1
    Alexander E. Valov

    Картинки второй нет. Проверьте.

  2. -1
    Алексей Лихачев

    Статья довольно занимательная, вот только как её читать будут незрячие? Слушатьвойсовером?

    • 1
      Сергей Усольцев

      Алексей, В первой части статьи это подробно описано.
      как видите, можно не только читать, но и комментировать и многое другое.

    • 1

      Алексей, Всё именно войсовером: и статью и ваш коментарий. Из которого видно, что вы похоже мало что поняли,прочитав публикацию.

      • -1
        Алексей Лихачев

        Денис, Да, как зрячему, несовсем понятно, включал на некоторое время войсовер на айпаде и маке, показалось что невозможно с ним работать((

        • 1
          Сергей Усольцев

          Алексей, Это дело привычки и необходимости, в большей степени. Зрячему сложно использовать в таком режиме, да и без надобности

  3. 1

    Интересная статья!
    Мне кажется что над попробовать организовать курс обучения через ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ВОС «РЕАКОМП»
    http://www.rehacomp.ru/
    хотя они неохотно идут на контакт!
    В данный момент мы с женой пытаемся написать инструкцию по работе для начинающих, но когда мы сможем ее закончить — жто вопрос!

  4. 0

    как мне кажется, они и не искали!

    • 0
      Сергей Усольцев

      CITY, Все-таки было бы продуктивнее, как мне кажется, если бы реселлеры Apple подключились к этой теме

  5. 1

    В Москве такая же ситуация, везде отвечают: «Для вас у нас специалистов нет». Вот и осваиваем «всенародным методом «тыка» и как видите, освоили!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий