[Флешбэк] 14—20 декабря в истории Apple

0

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

14 декабря 1989 года

pa_alto2

Разработки лаборатории Xerox PARC всегда манили Стива Джобса, но была одна проблема: особо близко к ним подобраться было практически невозможно. И вот, в один прекрасный день, Xerox и Apple пришли к весьма интересному соглашению: Apple предоставляет Xerox вложить миллион долларов в свои ценные бумаги (которые, кстати, на тот момент еще даже не были выпущены), а за это Xerox открывает доступ в свои лаборатории для некоторых ключевых сотрудников компании из Купертино.

Само собой, что Стив Джобс, который, как и его компания, ничего не терял, а только приобретал, от такой возможности пришел в настоящий восторг. Поэтому можете быть уверены, что недостатка в посетителях из Купертино в лаборатории Xerox не испытывали.

Благодаря посещению Xerox PARC в Apple увидели свет такие проекты, как компьютеры Lisa и Macintosh. Они стали первыми коммерческими компьютерами, получившими графический интерфейс в том виде, в котором мы используем его сегодня.

Графический интерфейс очень хорошо поспособствовал продажам Mac, которые принесли в «яблочную» копилку миллионы долларов. В Xerox, конечно же, поняли, что их ловко обвели вокруг пальца, и теперь очень даже неплохо на них наживаются. В итоге было принято решение направить заявление в суд.

Судебный процесс, который начался 14 декабря 1989 года, длился очень долго. Но договор есть договор, поэтому, как вы сами можете догадаться, судебная тяжба закончилась ничем.

15 декабря 1983 года

ad

Наверное, каждый из вас уже видел эпохальный рекламный ролик самого первого Macintosh. Этот ролик был показан по телевидению США всего лишь один раз. Но зато каким был этот раз! Зрители увидели рекламу «1984» во время финального матча за Суперкубок по американскому футболу 1984 года. Такой премьеры хватило для того, что немного позднее этот рекламный ролик показывали даже в новостях и перед сеансами в кинотеатрах.

Но мало кто знает, что на самом деле показ «1984» во время финального матча за Суперкубок был уже не первым. Впервые рекламный ролик «1984» можно было увидеть 15 декабря 1983 года в час ночи в эфире местного канала небольшого городка Твин Фоллс, штат Айдахо.

Наверное, у многих сразу возникает вопрос, почему в такое время и на таком канале. Все дело в том, что показав свой рекламный ролик еще в 1983 году, компания получила возможность заявить его на традиционную премию рекламного бизнеса уже в следующем году. А сколько человек увидело этот ролик (если таковые вообще были) — это неважно. Важен только сам факт показа. Вот так глобально и хитро продумывают свои проекты в Купертино.

16 декабря 2004 года

41-1-1

Когда Apple только анонсировала миру свой сервис iTunes Music Store, то первые мнения, как и всегда, были полны скептицизма. Никто и подумать не мог, что когда-то этот музыкальный магазин станет самым крупным и популярным в своем роде. Но уже к 16 декабря 2004 года iTunes Music Store не просто доказал свою жизнеспособность, а смог похвастаться тем, что счет проданных в нем композиций перешел на миллионы. Многим аналитикам, которые когда-то высказали свои сомнения и пессимистические предположения, пришлось испытать чувство стыда. Так сильно прогадать — это нужно было постараться.

Первый миллион долларов iTunes Music Store смог заработать всего за одну неделю. Отметка в 100 миллионов долларов была достигнута уже через десять месяцев, а планку в 200 миллионов долларов удалось покорить спустя еще девять месяцев.

19 декабря 2013 года

hero

На презентации WWDC был представлен радикально обновленный компьютер Mac Pro, анонсируя который Фил Шиллер пристыдил скептиков. «Нет, мол, больше в Apple инноваций. А вот получите-ка!». Интернет сразу же наполнился шутками про ведро и мусорную урну, но мы-то с вами знаем, что это лишь проявления зависти от тех, кто просто не может позволить себе такого красавца.

В продажу новый Mac Pro поступил 19 декабря 2013 года, и с самого начала было ясно, что эта машинка не из дешевых. В США стоимость модели с четырехъядерным процессором Xeon с частотой 3,7 ГГц, 12 ГБ оперативной памяти, «графикой» FirePro D300 и SSD на 256-ГБ составила 2999 долларов. А модель с шестиядерным процессором, «графикой» FirePro D500s и 16 ГБ «оперативки» получила ценник в 3999 долларов.

Не все профессионалы по достоинству оценили новый формфактор компьютера, который лишился больших внутренних просторов для установки внешних устройств. Из-за этого рабочий стол пользователя оказывался захламленным из-за большого количества подключенных аппаратных узлов. Но восхищение техническими спецификациями новой «прошки» разделили абсолютно все.

20 декабря 1996 года

Steve-Jobs-NEXT

Во второй половине 90-х годов Apple срочно нуждалась в новой операционной системе — это не было ни для кого секретом. Но проблема заключалась в том, что Apple была уже не в силах создать новую операционную систему самостоятельно. Ситуация была настолько серьезной и проблематичной, что в Apple даже рассматривали варианты перехода на такие системы, как BeOS, Solaris или Windows NT.

Операционная система BeOS считалась явным фаворитом в этой гонке. Причем ее шансы были настолько велики, что декабрьские выпуски журналов MacWorld и MacUser в 1996 году одновременно вышли с обзорами важнейших функций и возможностей этой операционной системы.

Но тогда мало кто знал, что за кулисами в это время происходила настоящая борьба между Жаном-Луи Гассе, продвигавшим BeOS, и Стивом Джобсом, восхваляющим наработки NeXT.

А закончилось все это тем, что Apple, как всегда, удалось всех шокировать: 20 декабря 1996 года компания из Купертино неожиданно объявила о приобретении NeXT. Гассе остался в стороне, Джобс одержал победу.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий