[Флешбэк] Шпиндлер, джейлбрейк Evasi0n, авария Возняка и иск РЖД

3

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

2 февраля 1996 года

99808_24A_SM

Когда на обложке журнала появляется упоминание какой-либо компании — это, в большинстве случаев, хорошая новость для самой компании. Но с другой стороны, когда на BusinessWeek появляется заголовок «Падение американской иконы» — вряд ли это можно назвать хорошим знаком.

Когда-то давным-давно, еще в июне 1993 года, совет директоров компании Apple принял решение об увольнении Джона Скалли с поста главы компании. Вместо Джона Скалли компанию Apple возглавил Майкл Шпиндлер, который оказался просто не в состоянии управлять такой компанией, так как был не способен принимать своевременные необходимые решения. Кроме того, он испытывал некоторые сложности в общении со своими коллегами.

В своем кресле Шпиндлер просидел вплоть до своей отставки, то есть до 2 февраля 1996 года. 6 февраля того же года на эту должность официально заступил Гил Амелио, который тоже не смог преуспеть в деле спасения компании от надвигавшегося банкротства.

4 февраля 1997 года

image

В середине 90-х годов Apple потратила миллиарды долларов на разработки новой операционной системы, но ничего путного из этого не вышло. Многие Mac-пользователи до сих пор вздрагивают, когда слышат название Copland. А ведь именно эту систему обещала выпустить Apple. Обещала сначала в один срок, потом в другой, а потом и в третий… Когда дальше переносить сроки стало уже просто неприлично, компания объявила об очередной смене курса. Apple решила выпускать новую операционную систему частями. Но вот только одна проблема: часть от нуля — это тот же самый ноль.

И вот наступила очередная смена курса: Apple начинает искать, у кого бы купить готовое решение. Свой выбор руководство Apple остановило на новой компании Стива Джобса — NeXT. Причины такого выбора до сих пор никто не знает, но ходит много слухов о таковых: начиная от личного разговора Стива с правлением Apple, заканчивая угрозами со стороны Microsoft, которая не будет создавать программное обеспечение под Mac, если в его основе будет лежать тогдашний фаворит Купертино, BeOS. Но, какими бы ни были причины, 4 февраля 1997 года Apple официально закончила процедуру приобретения компании NeXT.

4 февраля 2013 года

107209-1280

В своей операционной системе iOS 6 компания Apple настолько эффективно закрыла имевшиеся уязвимости, что сообщество джейлбрейкеров испытало настоящую панику. Неужели система стала настолько защищенной, что мы больше никогда не сможем пользоваться магазином Cydia, воровать контент и ставить многочисленные твики?

Пожалуй, еще никогда для создания джейлбрейка iOS разработчикам не требовалось столько времени. Первые бета-версии iOS 6 стали доступны летом 2012 года, готовая сборка вышла, как обычно, в октябре того же года, и только 4 февраля следующего года группировка хакеров под названием Evad3rs выпустила долгожданную утилиту Evasi0n для выполнения непривязанного джейлбрейка операционной системы iOS 6.

Примечательно, что в день релиза джейлбрейк Evasi0n стал доступен не только для Windows, но и для Mac и даже Linux.

4 февраля 2014 года

47999

В начале 2013 года стало известно, что крупнейшая в нашей стране транспортная компания «Российские железные дороги» направила судебный иск против Apple. По информации агентства юридических новостей РАПСИ, сумма претензий составила 2 миллиона рублей. Поводом для иска послужило одно из приложений по бронированию ЖД-билетов, на иконке которого был размещен логотип РЖД без какого-либо разрешения со стороны транспортного гиганта.

В пресс-релизе компании говорилось:

«ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением по поводу нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству № 341333 компанией Apple Inc. Речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в онлайн-магазине Apple Store путем размещения изображения».

Развязка истории состоялась спустя чуть более года. В РЖД не только спутали App Store и Apple Store, но и не совсем корректно выбрали ответчика, за что и поплатились. Хотя разработчика и заставили изменить иконку своего приложения, требование о выплате компенсации в пользу «Российских железных дорог» было отклонено. Судебная тяжба между двумя компаниями официально завершилась 5 февраля 2014 года.

7 февраля 1981 года

fearlessgenius-7

Как только Apple успешно оформила на фондовой бирже первый блок своих акций, Стив Возняк, неожиданно для самого себя, обнаружил, что стал настоящим миллионером. Чтобы сделали вы, если бы имели денег больше, чем могли потратить? С точки зрения Воза, статус богача дает человеку право отстраниться от работы.

Стив Возняк разрывался между несколькими проектами, но в итоге получалось так, что больше всего времени он уделял самому себе. Так ему удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту: он купил небольшой самолет. Но, к сожалению, уже первый полет поставил крест на этих мечтах. Самолет, в котором летел Воз, разбился сразу при взлете.

К счастью, сам Воз уцелел и, более того, понял цену своей жизни. Видимо, в тот момент у него произошла переоценка всех своих ценностей. Спустя пять месяцев, когда Стива выписали из больницы, он сразу же покинул Apple. Воз отказался работать над тем, что ему не нравилось.

«Компания стала большим бизнесом, а я очень соскучился по работе в лаборатории», — сказал Стив Возняк в интервью People.

Воз попал в аварию 7 февраля 1981 года.

3 комментария

  1. 0

    Эффективные госрасходы, говорите? У огромной конторы РЖД не нашлось пары толковых юристов, которые смогли бы правильно всё в исковом заявлении сформулировать? Одуреть.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий