Десять друзей Джобса: занимательные истории первых сотрудников Apple

14

veteran-apple-employees

Сегодня Apple — крупнейший на планете производитель электроники. Как гласит запись в Википедии, компания создала уникальную репутацию благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, а её сотрудники гордятся своей работой и даже получают права на владение акциями. Однако тридцать лет назад в Купертино трудилась куда более скромная по нынешним меркам команда. Эти талантливые авантюристы, стоявшие у самых истоков Apple, заложили крепкий фундамент и в значительной мере определили развитие того, чему впоследствии суждено было стать самым дорогим брендом в мире. О них, тех самых мечтателях эпохи диско, и повествует этот материал.

Бесспорно, история Apple неразрывно связана с личностью её легендарного основателя. Именно Стив Джобс, чьи перфекционизм и настойчивость порой граничили с настоящим безумием, смог сделать из небольшого стартапа культовый бренд, за продукцией которого выстраиваются толпы самой разношерстной публики. Документальные и биографические фильмы о Джобсе, с завидной регулярностью выпускаемые режиссёрами всех мастей, та же публика ждёт не меньше очередного «Терминатора», а книги, посвящённые судьбе и деятельности изобретателя, занимают самые почётные места на полках магазинов.

В круговороте этих событий легко упустить из виду деталь, крайне важную для понимания феномена Apple: Стив был отнюдь не один. На протяжении всего творческого пути рядом с ним находились талантливые инженеры и программисты, менеджеры и дизайнеры, которые играли важнейшие роли в становлении Apple. К сожалению, как это часто бывает с не слишком публичной частью команды, многие из них незаслуженно забыты, и не лишним будет вспомнить о первопроходцах, некоторые из которых сегодня известны лишь занятым в этой сфере историкам. Итак, встречайте: первые кузнецы купертиновского успеха.

Как известно, в ранней Apple использовалась система номеров, присваиваемых каждому из сотрудников. Начнём с номера 10 — Гэри Мартина, который занимался финансовыми вопросами. Гэри присоединился к Apple практически с самого её основания — в 1977 году. Спустя шесть лет Мартин покинул купертиновский стартап, перейдя в Starstruck, компанию, занимавшуюся разработками в области космических полётов. На протяжении нескольких десятилетий он занимал должность финансового директора в различных технологических предприятиях вроде также довольно известной в конце прошлого столетия 3dfx, впоследствии выкупленной NVIDIA. Примечательно, что Мартин также трудился в фирме CHIPS and Technologies, где занимался совместными проектами с партнёрами из СССР. Сегодня он работает в LeoNovus — компании, чья работа связана с дата-центрами и «облачными» вычислениями.

Следующей в иерархии тогдашней Apple была Шерри Ливингстон — первый секретарь молодой компании. На плечи нанятой первым директором Майком Скоттом женщины легла ответственность за всю на первый взгляд неприметную работу. Не стоит забывать, что в те времена множество задач выполнялось на бумаге, и Шерри приходилось подолгу разбирать вот такие громоздкие «досье».

9-sherry-livingston-was-the-right-hand-for-apples-first-ceo-1

Со временем Ливингстон превратилась в своего рода правую руку Скотта, став надёжным помощником, в котором нуждалось новое предприятие. Сегодня жизнь Шери далека от мира технологий: недавно она стала бабушкой и, вероятно, уже окончила свою трудовую деятельность.

chris-espinosa

Под номером 8 в списке значился человек, проработавший в Apple в буквальном смысле всю жизнь. Крис Эспиноса, трудившийся на инженерном поприще со школьных времён, попал в компанию после того, как встретил Джобса в магазине Byte Shop, куда тот поставлял первые компьютеры Apple I. Любопытно, что в колледже, где учился Крис, успели побывать и оба Стива (Джобс и Возняк), а преподаватели советовали молодому инженеру не связываться с «авантюристами». Увещеваниям наставников Эспиноса не внял и в 1976 году, в возрасте 14 лет, официально поступил на работу в Apple. C тех пор, начиная с гаража Джобса, где он писал программы на языке BASIC, и по сей день Крис не покидает Купертино, отлучившись лишь один раз для учёбы в университете Беркли. Вместе с выпускниками Энди Херцфельдом и Барни Стоуном он основал местный клуб пользователей Apple, а в 1981 году Джобс убедил Эспиносу бросить учёбу ради полноценной работы в Apple. Несмотря на то, что Крис не участвовал в первичном размещении компании на бирже, подружившийся с ним Воз предложил выкупить две тысячи акций по цене в 5 долларов (в число счастливчиков входили ещё 39 человек). Впоследствии Эспиноса работал над множеством проектов, среди которых фирменный язык AppleScript, среда разработки Xcode и даже Mac OS X, а сегодня его обязанности включают «Семейный доступ» в iOS.

mike-scott

Первый директор Apple, вышеупомянутый Майкл Скотт, известный под прозвищем Скотти, был «семёркой» тогдашней команды. Этот номер, по словам самого Майкла, был выбран в качестве шутки, поскольку напоминал об агенте 007. Собственно, Скотти и занимался «нумерацией» сотрудников, чем однажды даже обидел Джобса, специально присвоив ему второй номер. В коллектив, в котором он проработал с 1977 по 1981 год, менеджер попал благодаря своему тёзке и первому инвестору Apple Майку Марккуле. Скотти был известен не только как ревнитель всего нового (в 1979 году он попросту запретил сотрудникам использовать печатные машинки), но и довольно резкий руководитель, уволивший ни с того ни с сего целых 40 сотрудников за раз (этот день, 25 февраля 1981 года, вошёл в историю Apple как «Чёрная среда»). Вскоре должность директора снова занял Марккула. Примечательно, что после своего ухода Скотт возглавил Starstruck, предприятие, где позже трудился бывший «номер 10» Гэри Мартин. Впоследствии он профессионально занялся драгоценными камнями, став экспертом в этой области, и даже написал о них книгу. В честь исследовательского проекта Rruff, который спонсировал Майкл, назван минерал руффит.

wozniak-randy

Ближе к середине списка, под номером 6, расположился Рэнди Виггинтон (на фото слева) — программист, чьей первоочередной задачей была адаптация языка BASIC для работы на компьютерах Apple II. Рэнди пришёл в компанию в 1976 году по рекомендации Возняка, с которым он подружился на собраниях организованного тем «Клуба самодельных компьютеров». Вместе с Крисом Эспиносой Виггинтон написал несколько важных программ для Apple II, а также участвовал в доработке ПО дискового контроллера Disk II, которая экстренно производилась в гостиничном номере Возняка перед презентацией на CES 1978, и состоял в первой команде Macintosh. В 1981 году Рэнди ушёл из Apple ради собственного бизнеса, но вскоре бывший работодатель заключил с ним контракт. Выступая в качестве партнёра, он создал текстовый редактор MacWrite и табличный процессор Full Impact, приложения, сыгравшие ключевую роль в запуске первого Mac и развитии графических интерфейсов в целом. Позже Виггинтон работал в различных предприятиях, среди которых Move, eBay и даже Google.

woz-rod

Пятый номер, Родни «Род» Холт (на фото с Возом), — выдающийся инженер, которого порекомендовал Джобсу его бывший начальник Эл Элкорн из Atari. Изначально Холт не испытывал никакого желания присоединяться к группе салаг, коими он считал команду Apple. К счастью для последней, его удалось уговорить, согласившись на оплату труда в 200 долларов ежедневно и вне зависимости от результата. Склонный к авантюрам Джобс не стал торговаться, и Род создал знаменитый компактный блок питания для Apple II, ставший впоследствии стандартом в индустрии. В общей сложности Холт проработал в Apple около шести лет.

fernandez-with-apple-i

Билл Фернандес занимал четвёртую ступеньку в «яблочной» иерархической лестнице. Будучи соседом Возняка и приятелем Джобса, с которым тот познакомился ещё в студенческие времена, Билл присоединился к Apple в 1977 году и оставался в числе её сотрудников целых семнадцать лет. Однако наиболее интересно здесь другое: именно он познакомил двух Стивов, ставших впоследствии закадычным друзьями. Фернандес принимал непосредственное участие в создании пользовательских интерфейсов Apple I и Apple II, а также работал над QuickTime, HyperCard и, пожалуй, самым важным программным продуктом купертиновцев — Mac OS. Покинув Apple, Билл стал работать в Ingres, компании, занимавшейся базами данных.

mike-markkula

«Первая тройка» в ранней Apple начиналась с Майка Марккулы. Ключевая фигура в развитии Apple, Майк рассмотрел потенциал Джобса и его друзей, предложив им инвестицию в размере 250 тысяч долларов в обмен на право владения третью компании. Имея за плечами большой опыт работы в технологических компаниях Кремниевой долины, в том числе сделавшей его миллионером Intel, он помог команде разработать собственный бизнес-план, а также, как упоминалось ранее, нанял первого директора Майка Скотта. Марккула уговорил Стива Возняка, раздумывавшего о работе в Hewlett-Packard, отказаться от неё в пользу молодой и перспективной Apple. Он оставался в компании до 1997 года, когда в неё вернулся Стив Джобс, за чьё увольнение Майк высказался в конфликте последнего с Джоном Скалли. В «свободном плавании» он занялся частными инвестициями, а также организовал собственную благотворительную организацию под названием «Центр Марккулы по прикладной этике».

wozniak-jobs

Как мы уже знаем, вторым номером в списке сотрудников был Стив Джобс, которого Майк Скотт изо всех сил пытался «удержать в узде». Но кто же был первым? Ответ прост: человек, без которого Apple могла не только не состояться, но и вовсе не родиться на свет. Именно Стив Возняк, из любительских чертежей которого и появился самый первый «яблочный» компьютер, числился в Купертино под номером один. Основатель компании наряду с Джобсом, впоследствии создавший легендарный Apple II — первый ПК, способный выводить цветное изображение, Воз принимал самое непосредственное участие в решении огромного количества технических проблем. Но именно это и стало причиной его окончательного ухода. В то время как многие инженеры присоединялись к руководству быстро растущей фирмы, его детище, Apple II, постепенно уходило в тень нового проекта Macintosh, и Воз вдруг ощутил себя лишним на этом празднике. В 1985 году году он покинул компанию, основав собственное предприятие CL9, конструировавшее пульты дистанционного управления. С тех пор Стив активно занялся стартапами, успел поработать в Сиднейском технологическом университете и прослыл щедрым меценатом. Сегодня он по-прежнему владеет акциями Apple и даже числится среди сотрудников, получая почётную зарплату в размере около 120 тысяч долларов в год.

melly-lee-ron-wayne

Но самой печальной страницей в этой истории стал, пожалуй, «сотрудник без номера» Рональд Уэйн. В 1976 году он присоединился к начинанию двух Стивов, однако спустя году покинул компанию, продав собственную долю за 800 долларов (и 1500 качестве отступных) Майку Марккуле. Как позже вспоминал сам Уэйн, на его решение повлиял негативный опыт и неуверенность в будущем. По разным оценкам, сегодня стоимость этой доли в 10 процентов компании составляла бы около 60 миллиардов долларов. Любопытно, что Уэйн не пользовался продукцией Apple, пока в 2011 году не получил в подарок iPad. Сегодня он ушёл на пенсию, оставаясь не только держателем более десятка различных патентов, но и наглядным примером того, к чему может привести страх перед рисками и принятием ответственных решений.

Таков был путь пионеров Apple. Порой ошибавшиеся, но в большинстве своём верившие в успех, совместными усилиями они дали компании столь необходимую ей путёвку в жизнь. И пусть многие из них проработали в Apple не так уж долго, в её истории они останутся навсегда.

По материалам BusinessInsider

14 комментариев

  1. 0

    Отличная статья,побольше бы таких!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Алекс Морелло

    Спасибо, друзья 😉

  3. 0
    GabrielDennicca

    Все началось с одной большой авантюры))))
    А кончилось…..
    Ну да ладно)))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Два Стива встретились не случайно! Благодаря инженерному таланту одного и мощному потенциалу другого мир увидел столько интересных ,инновационных продуктов. Хвала безумцам!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Спасибо за труд! Так держать!!!

  6. 0

    Крутая статейка. Про зп Возняка не знал ) Интересно )

  7. 0

    Спасибо за экскурс. Очень приятно было читать(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Времена «рок-н-ролла», а не диско (:(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Интересная статья,спасибо!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий