Семь жестких решений Apple

24

Логотип Apple

Apple никогда не была склонна идти на поводу технологического мейнстрима. Ее решения порой приводили экспертов в смущение и вызывали гнев даже самых преданных ее поклонников. В истории легендарной компании было немало таких переломных моментов. Они чаще вели к победе, чем к поражению. Сегодня мы расскажем вам о семи решениях компании, некоторые из которых были поначалу встречены общественностью, мягко скажем, без энтузиазма, но впоследствии были признаны «гениальными ходами» Apple. Другие же так и продолжают смущать бывших пользователей Windows. Во всех случаях Apple была склонна проявлять упорство, не сильно оглядываясь на реакцию публики. Чтобы подробнее познакомиться с историей эппловской непреклонности, обратимся к материалам подборки, составленной Дэвидом Голдманом (David Goldman) для ресурса CNNMoney.

1. Как мышь правую кнопку потеряла

Однокнопочная мышь Apple

На данном фото Джоэля Саджета изображена однокнопочная мышь Apple

Идея создания однокнопочной мыши неуклонно преследовала Apple еще с 1983 года, с той самой поры, когда компания представила легендарный компьютер Lisa, первый, который комплектовался мышью.

Как отмечает биограф Стива Джобса Уолтер Айзексон (Walter Isaacson), великий сооснователь Apple буквально настаивал на идее однокнопочной мыши, которая привнесет в работу с компьютером невиданную ранее простоту. По мнению Джобса, трехкнопочная мышь была слишком сложна и сбивала пользователя с толку.

Стив Джобс делал все возможное для того, чтобы заставить людей пользоваться диковинным манипулятором-мышью. Он пошел даже на то, чтобы лишить «Макинтош» привычных клавиш-стрелок. Несмотря на это, компании пришлось сделать уступку традициям и сохранить «правый щелчок».

В Microsoft Windows для доступа к контекстному меню используется щелчок правой кнопкой мыши. Чтобы обеспечить пользователей сходным решением, Apple реализовала щелчок при удержании клавиши «CTRL», симулирующий правый щелчок традиционной мыши. В операционной системе Mac OS 8, которая дебютировала в 1997 году, была реализована поддержка правого щелчка мыши. В 2005 году появилась «Mighty Mouse», мышь с единственной программируемой кнопкой, которая может использоваться, в том числе, и для осуществления «правого щелчка».

Надо отметить, что «правый щелчок» Apple так и не смогла полностью освоить. В новой мыши компании «Magic Mouse» пользователь сам программирует кнопку на осуществление правого щелчка. В компании даже распространена шутка, что эта функция доступна для тех, «кто пришел из правокнопочного мира».

2. Клавиша «Apple» наряду с «Control»

Клавиша "Apple" на старой клавиатуре

На данном фото Дина Парцелла изображена клавиша «Apple» на старой клавиатуре

Подобно однокнопочной мыши, фирменная клавиша «Apple» на «маковской» клавиатуре стала одной из тех вещей, к которым бывшим пользователям Windows было непросто привыкнуть.

Впервые эта клавиша появилась в Apple III и проложила себе путь в Apple Lisa и Apple II, которым довелось пережить провальные Apple III. На первых «Макинтошах» клавиша «Apple» не появилась сразу. Она возникла уже в 1986 году, то есть после ухода Стива Джобса из родной компании.

«Apple» была командной клавишей и выполняла практически ту же самую функцию, что и клавиша «Control» на клавиатурах Microsoft Windows. Здесь следует привести наглядный пример ее применения. Чтобы скопировать текст, пользователи Windows применяют комбинацию клавиш «CTRL-C», а пользователи «Маков» использовали для этого «Apple-C».

Пользователей Windows смущало то обстоятельство, что клавиша «Control» тоже присутствовала на эппловской клавиатуре. Пользователи просто-напросто путались в этих клавишах, поскольку им постоянно приходилось держать в уме, что делается при помощи командной клавиши «Apple», а что посредством привычного «Контрола».

В 2007 году компания переименовала клавишу «Apple» в «Command», но поскольку функциональность осталась прежней, пользователям Windows все так же приходится напрягать свою память, чтобы разобраться в особенностях ее применения на своей новой платформе.

3. Твердый отказ от гибких дискет

snap10

На данном фото изображен iMac первого поколения с пишущим CD-приводом

В свое время Apple отправила в небытие целых два популярных формата гибких дискет, а сейчас продолжает идти по пути полного отказа от дисковых накопителей.

В начале 80-х годов прошлого столетия Apple поддерживала самый популярный на то время формат 5,25-дюймовых дискет и продавала дисковод «Disk II» для своих компьютеров Apple II.

Уже в 1984 году в компании осознали, что этот формат устарел, поэтому легко отказались от него. Первые Mac комплектовались уже 3,5-дюймовыми дисководами. Для своего времени эта технология была очень новой. А появилась она всего чуть более, чем за год до начала продаж «Макинтошей».

В своем стремлении избавлять компьютеры от рудиментов прошлого Apple была настойчива и непреклонна. Когда в 1998 году появились iMac, дисководов для гибких дискет так не было вовсе, вместо этого новые компьютеры комплектовались пишущими CD-приводами, неимоверной диковинкой для своего времени. На тот момент это решение представлялось крайне спорным, но со временем все конкуренты Apple последовали в этом вопросе примеру компании. Так дискеты и ушли в прошлое.

Десятилетие спустя, в 2008 году, Apple представила персональный компьютер, вовсе лишенный какого-либо намека на дисковод любого типа. Этим компьютером стал ныне знаменитый MacBook Air, вначале вызвавший некоторое разочарование (ведь годом ранее был представлен первый iPhone, а тут «всего-лишь очередной компьютер»). Зная историю компании, не слишком приходится удивляться, что конкуренты стали выпускать подобные сверхтонкие компьютеры без дисковых приводов. Так появилась целая категория компьютеров-«ультрабуков».

4. Стив Джобс безжалостно списал Flash в исторический архив

Стив Джобс представляет iPad

На данном фото Райана Энсона Стив Джобс представляет iPad без поддержки Flash

Пожалуй, именно в яростной битве с популярным форматом Adobe Flash, свойственное техногиганту из Купертино упорство проявилось наиболее ярко. Adobe Flash является расширением для браузеров, позволяющим просматривать видеоролики и играть в игры соответствующего формата. Трудно найти расширение, к которому пользователи проявляли бы больший интерес. Но Apple проигнорировала его широкое распространение.

В 2010 году на веб-сайте Apple появились размышления Стива Джобса об этом программном обеспечении, нелестные, надо сказать, для этого популярного ПО, которое, по мнению сооснователя Apple…

…закрыто и проприетарно, обладает значительными техническими ограничениями и не поддерживает устройства с сенсорным управлением.

Он также заявил того, что iPhone и iPad никогда не будут поддерживать Flash, поскольку…

…победа ожидает рожденные мобильной эрой новые открытые стандарты для мобильных устройств (да и для персональных компьютеров тоже), подобные HTML5.

Джобс посоветовал Adobe сконцентрировать усилия на разработке инструментария для HTML5, а не для Flash. Полтора года спустя Adobe в неявной форме подтвердила правоту Стива Джобса в его отказе от поддержки Flash на мобильных устройствах. Adobe сместила свои усилия от разработки технологии Flash с пятнадцатилетней историей развития к работе над универсальным стандартом отображения сложного мультимедийного контента на веб-ресурсах, то есть к тому самому HTML5, за которым видел будущее легендарный Стив Джобс.

5. Переход на архитектуру Intel. Потеря уникальности или прорыв в будущее?

Процессоры PowerPC использовались в Mac до перехода на Intel

На данном фото изображен процессор PowerPC, подобные которому применялись в компьютерах Mac до перехода на архитектуру Intel в 2006 году

Желание Apple всегда и во всем отличаться от других не всегда вело компанию к успеху. Одним из грубейших стратегических просчетов компании за всю ее славную историю стало игнорирование архитектуры Intel.

Apple слишком увлеклась поиском альтернативных чипсетов для своих компьютеров. На первых порах Apple предпочитала чипы Motorola из чисто экономических соображений, они попросту обходились дешевле. Шли годы и, благодаря своей тесной связке с Windows, архитектура чипов Intel стала стандартом де-факто в мире персональных компьютеров. Но даже это не заставило Apple пересмотреть свои взгляды.

В 1991 сформировался своего рода альянс, в который вошли Apple, Motorola и IBM. В итоге, следующие 15 лет компьютеры Apple базировались на процессорах PowerPC. Apple гордилась тем, что процессоры PowerPC превосходят интеловские чипы по скорости, но это никогда не вело к существенному росту продаж.

Кроме того, отказ от мейнстримной архитектуры привел к тому, что для компьютеров Apple стали писать довольно мало программ. Разработчиков не слишком вдохновляла перспектива создавать приложения для двух слишком отличающихся друг от друга архитектур процессоров. Переход на процессоры Intel, помимо прочего, позволил устанавливать на них полноценную Windows, а не лишь эмулировать ее.

Хотя консерваторы могли счесть переход на архитектуру Intel «потерей уникальности», это решение Apple дало свои плоды. Продажи Mac стали увеличиваться с 2006 года, когда Apple смягчилась и приняла решение о применении в своих компьютерах мейнстримных чипсетов. Сегодня техногигант из Купертино занимает в США третье место среди поставщиков персональных компьютеров. Так спорное и неоднозначное решение Apple в очередной раз привело компанию к успеху. Сумев верно уловить потребности и настроения пользователей, в Купертино в который раз сделали то, что пошло на пользу компании, а не то, чего ожидала от нее общественность.

6. Меню Mac стало работать так же, как в Windows

Традиционная строка меню платформы Mac

На данном скриншоте изображено традиционное меню Mac-платформы

На протяжении почти трех десятилетий, строка меню всегда располагается в верхней части окна «Макинтоша», вне зависимости от того, открыта программа или нет.

В течение половины этого периода пользователю, для того, чтобы что-то выбрать, приходилось щелкать по пункту меню, перемещать вниз курсор мыши и выбирать конкретный подпункт. Например, для того, чтобы сохранить документ, пользователю было необходимо навести курсор на пункт «Файл», нажать на кнопку мыши, переместить курсор мыши к подпункту «Сохранить» и выбрать его мышью, убрав с нее палец.

Согласно пояснениям «Инструкции к пользовательскому интерфейсу Macintosh» («Macintosh Human Interface Guidelines») от 1995 года, это был один из тех немногих случаев, когда пользователю для осуществления выбора следовало нажать кнопку мыши и убрать с нее палец, а не щелкнуть. Несколько странноватый подход, вы не находите? И не слишком интуитивно-понятный.

В конечном итоге Apple надоело выделяться и, начиная с Mac OS X 8, увидевшей свет в 1997 году, «маковское» меню стало работать по тому же принципу, что и меню Windows. За последние годы, начиная с Mac OS X Lion, Apple и вовсе отказалась от идеи меню.

7. Естественная прокрутка

Прокрутка на Mac при помощи трэкпада

На данном фото Джастина Салливана изображена прокрутка с помощью трэкпада

Повзрослев, Apple не перестала принимать странные решения. Тому свидетельствует прошлогоднее новшество компании под названием «Естественная прокрутка» («Natural scrolling»).

Как известно, тон в мире программного обеспечения Apple задает мобильная платформа iOS, широко известная благодаря популярности iPhone и iPad. Потому Apple решила сделать платформу Mac еще более подобной iOS и изменила направление прокрутки трэкпада по умолчанию.

За долгие годы пользователи привыкли прокручивать вниз, чтобы протянуть страницу вниз и вверх, чтобы протянуть ее вверх. «Естественная прокрутка» подобна той, которая используется в iPad и iPhone: пользователь прокручивает вниз и страница «тянется» за его пальцем, то есть на экране появляется верхняя часть текста. То же самое происходит и тогда, когда пользователь прокручивает вверх. Эффект такой же, как и в том случае, когда человек перемещает листок бумаги пальцем по столу.

В физической реальности лист действительно будет перемещаться вместе с пальцем. Но далеко не все пользователи оценили преимущества такой «естественности», поэтому в настройках предусмотрена возможность вернуться к привычному «компьютерному» способу прокрутки.

Источник: Money.cnn.com (David Goldman), Gettyimages.com, Wikipedia.org, Craigslist.org, Logoshistory.blogspot.com

24 комментария

  1. 0
    Андрей

    Спасибо за статью,интересно

  2. 0

    К естественной прокрутке привык за 3 дня, теперь непривычно иначе, как то.

  3. 0
    Игорь Соловьев

    «В новой мыши компании «Magic Mouse» пользователь сам программирует кнопку на осуществление правого щелчка.» Уточнение. По-умолчанию правая кнопка иммитируется двойным тапом (касанием), как на трекпаде.

  4. 0
    Сергей Кокс

    Статья интересная.) Остался только один нераскрытый вопрос который меня крайне беспокоит, почему на маках кривая русская раскладка? Никто не в курсе? =)

  5. 0
    Евгений

    Вообще-то русская раскладка эппл точно такая, как на русских печатных машинках. А вот микрософт придумал собственную русскую раскладку. Но должен признать, что мне микрософтовская стала привычной, так что я лично поменял на своем маке эппловскую на майкрософтовскую.

    • 0
      Сергей Кокс

      Евгений, Благодарю за пояснение. Теперь хоть буду знать откуда этот дебилизм, печатные машинки я не успел застать.)

  6. 0
    Максим

    >За последние годы, начиная с Mac OS X Lion, Apple и вовсе отказалась от идеи меню.
    В чём отказалась? Вроде в Lion меню на том же самом месте что и в предыдущих версиях.

  7. 0
    Аноним

    Очень интересно, спасибо (особенно интересно читать когда мак не имеешь)

  8. 0

    Правильно не Mac OS X 8, а Mac Os 8. X- это цифра 10

  9. 0

    Позновательно и полезно !!! А так же очередной раз доказывает что Apple это компания идущая впереди планеты всей А как известно впереди идущим всегда трудно и их не всегда все понимают так как это не привычно и порой трудно понемаемо

  10. 0

    Спасибо! интересно читать

  11. 0

    написано хорошо, если бы не одно но, …
    читая, иногда кажется, что писал кто-то из корпорации форточек, много сравнений с ними.
    >Разработчиков не слишком вдохновляла перспектива >создавать приложения для двух слишком отличающихся >друг от друга архитектур процессоров. Переход на >процессоры Intel, помимо прочего, позволил >устанавливать на них полноценную Windows, а не >лишь эмулировать ее.

    и еще

    >В конечном итоге Apple надоело выделяться и, начиная с Mac OS X 8, увидевшей свет в 1997 году, «маковское» меню стало работать по тому же принципу, что и меню Windows.
    а так неплохо.

    • 0
      Довбня Олег

      юрий, Нравится это кому-то или нет, но Windows лидирует на рынке операционных систем для персональных компьютеров. Поэтому, сравнение идет с лидером, с той платформой, с которой переходят на Mac.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий