Третий основатель Apple Computer рассказал, как лишился 60 миллиардов долларов

5

Ronald Wayne

Если вы хоть раз слышали о компании Apple, то должны знать, что основали ее два энтузиаста из Калифорнии, стремившихся – каждый по-своему – к покорению мира. Один тщетно пытался подарить человечеству наиболее современные технологии, тогда как другой желал эти самые технологии продавать. И желательно подороже. Но был в той «гаражной» истории еще один фигурант по имени Рональд Уэйн. Тот самый, что продал свою долю в компании за 800 долларов спустя менее двух недель после ее основания. О том, каково это было, рассказал сам Уэйн.

Официальная история гласит, что третий основатель Apple Computer, выступивший автором логотипа компании и всех регулирующих ее работу юридических документов, покинул команду уже через 12 дней. Причиной его ухода стало написанное им же трехстороннее соглашение, участники которого несли солидарную ответственность по долгам друг друга. Но, будучи человеком немалого достатка, Уэйн решил не рисковать своим состоянием и отказался от всех претензий на право владения компанией. А между тем прежние 10% сегодня могли превратиться в 60 миллиардов долларов.

«Я не трачу свое время на переживания о том, что когда-то не сработало, — заявил Рональд в интервью газете San Jose Mercury News. – Я покинул Apple из соображений, которые тогда казались мне значимыми, но я не занимался самоедством, попрекая себя вопросом из разряда “что, если?”. Это привело бы меня в психушку. Я, возможно, потерял многомиллиардное состояние, но, если честно, я считаю тот эпизод сформировавшим мой характер».

По словам Уэйна, он отнюдь не разочарован своим решением, ведь те деньги, потенциальным владельцем которых он являлся, могли испариться в любой момент. Apple прошла через многое, включая взлеты и падения, считает Рональд, и нет доказательств, что ему удалось бы выйти сухим из воды. Сорок лет – немалый срок, подытожил Уэйн.

«Я был абсолютно уверен, что Apple станет успешной […], — писал Рон на своей странице в Facebook. – Но останься я в компании, мне пришлось бы полностью погрузиться в бумажную волокиту. И по-моему, это не то, чем бы я хотел заниматься половину своей жизни. Такое будущее было не для меня, ведь если бы я ставил своей исключительной целью заработок денег, то непременно нашел бы способ добиться этого».

Единственное, о чем сожалеет Уэйн, было то, что продал оригинал соглашения о партнерстве, который фактически стал основополагающим документом в истории компании.

5 комментариев

  1. -1

    хороший отмазывающий его ошибку- ответ-бывает выбросил лотерейный билет

  2. 0

    тут без комментариев человек на тот период испугался вложений в шарашкину контору да вот не просчитался что луди были целеустремленные и что бизнес по компьютерам будет перспективен

  3. 0

    Просто старый олень…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А оно ему и не надо уже(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий