Судьба «тринадцатой»: есть ли будущее у FireWire?

15

История компьютерной индустрии знала немало примеров, когда успешные в своё время технологии стремительно покидали электронный Олимп. Примеры тому - это и оптические диски, и кнопочные смартфоны, и даже проводные сети. Но FireWire - случай особенный. Этот интерфейс на долгие годы стал верным инструментом разного рода профессионалов, а значительный вклад в популяризацию его на потребительском рынке внесла сама компания Apple. Однако сегодня стандарту явно недостаёт внимания со стороны большинства производителей, и многие опытные пользователи задаются вопросом - а что же дальше?

firewire-macbook

Первые попытки объединить различные типы последовательных шин начались ещё в 1986 году, когда Комитет по стандартам для микрокомпьютеров США сделал первые шаги в этом направлении. Шесть лет спустя разработкой интерфейса занялись инженеры Apple, и в 1995 году шина IEEE 1394, которую в Купертино окрестили звучным названием FireWire, была принята в качестве стандарта. Фактически первым прикладным его использованием стали видеокамеры формата miniDV, производители которых стали применять FireWire для видеозахвата и, что любопытно, продолжают это делать и по сей день.

dv-sony-port

Реализация идеи понравилась коллегам по цеху — в 1998 году корпорация Microsoft, объединив усилия с несколькими партнёрами, активно рассматривала “тринадцатую” как потенциально обязательный элемент каждого ПК. При поддержке ещё самостоятельной тогда Compaq и пытливых умов из Intel, редмондские энтузиасты даже придумали специальный стандарт под названием Device Bay, который, по задумке разработчиков, был призван упростить подключение к компьютеру периферических устройств. Некоторые исследователи даже полагают, что компания всерьёз рассматривала стандарт 1394 на замену шине ATA. Впрочем, крест на начинаниях конкурентов поставила сама Apple, политика которой предусматривала лицензионные отчисления за каждый установленный микроконтроллер FireWire, и место ATA заняла впоследствии её усовершенствованная версия — SATA.

На момент своего появления технология имела ряд ключевых преимуществ перед своим главным соперником в лице USB. В отличие от последней, купертиновская разработка умела передавать данные в обоих направлениях с высокой скоростью — до 400 Мбит в секунду (для сравнения USB 1.1 работала на скорости в 12 Мбит), меньше нагружала процессор компьютера благодаря специализированному решению по обработке данных, а её пропускная способность теоретически позволяла подключить до 63 (!) устройств — и всё это задолго до появления таких вещей, как Thunderbolt. Кроме того, FireWire отлично справлялась с подачей питания на практически любую периферию, а Mac тех времён спокойно распознавали подключённые таким образом жёсткие диски как системные, позволяя выполнять с них загрузку ОС.

Скоростные характеристики “пламенной” шины были серьёзным плюсом не только для Mac, но и для iPod. Ещё бы, ведь передача музыки на устройство по FireWire могла происходить почти в 30 раз быстрее, чем у других устройств на рынке, что с учётом большой по тем временам ёмкости делало “яблочный” плеер ещё более интересным предложением. Конечно, сегодня такие моменты вызывают улыбку, но в начале 2000-х годов передача данных по первым USB была до того медленной, что даже устройства с памятью объёмом 32 МБ заполнялись музыкальными файлами совсем не моментально. Но даже ко времени широкого распространения версии 2.0, которая увеличила пропускную способность стандарта USB до 480 Мбит в секунду, новое поколение FireWire обеспечивало чуть ли не вдвое больший показатель. IEEE 1394 сделала возможным и удобную работу с видео на Mac, что стало поворотным моментом в истории любительского и не только видеомонтажа.

В общем и целом технология была попросту лучше имеющихся на то время конкурентов, и её главными “киллер-фичами” были простота и удобство использования. FireWire не только вывела пользовательский опыт той эпохи на совершенно новый уровень, но и выглядела бы современно даже в сегодняшних гаджетах, чего не скажешь о “допотопных” интерфейсах прошлых лет. Чего стоит хотя бы классический SCSI: с его неуклюжими контактами этот разъём сложно представить в современном настольном компьютере, не говоря уже о ноутбуке. В качестве примера приведу заднюю стенку Macintosh Classic IIs с SCSI:

scsi-macintosh-classic

А вот легендарный iMac G4 с FireWire:

firewire-imac-g4

Интерфейс 1394 применялся в самых различных сегментах своего времени: им оснащались принтеры, сканеры, жёсткие диски, различная аудио- и видеотехника; существовали даже компьютерные сети на его базе. Однако уже в середине первого десятилетия XXI века стало ясно, что FireWire оказалось крайне сложно популяризовать за пределами “яблочной” экосистемы. Подобное нередко происходило с технологиями Apple — даже на голову превосходя конкурентов, разработки из Купертино попросту не могли стать стандартными ввиду чересчур высокой стоимости либо же давления со стороны самой Apple, которая требовала за использование своих достижений непомерную для массового производства цену. В результате популярными становились обладающие меньшим потенциалом, но большей коммерческой привлекательностью технологии, что едва ли положительно сказывалось как на пользовательском опыте, так и развитии индустрии в общем.

Однако такова жизнь, и как это ни прискорбно, но подобная судьба постепенно настигает и героя нашего материала. На текущий момент из всего ассортимента техники Apple разъемом FireWire может похвастаться разве что MacBook Pro — тот самый ветеран, в который раз остающийся без обновления и являющийся, очевидно, главным кандидатом на снятие с производства. Разумеется, в природе существуют переходники, например адаптер FireWire для нынешнего “спринтера” Thunderbolt, однако устройств с поддержкой интерфейса становится всё меньше и меньше. Любопытно, что Thunderbolt пока что тоже не превратилась в массовое решение, однако о том, что технологию постигнет участь предшественницы, говорить ещё слишком рано. Относительно же самой FireWire, которая всё ещё применяется небольшим числом производителей ПК, можно сказать определённо: если ситуация не изменится в ближайшее время, то место для пионера высокоскоростных подключений останется лишь в тематических музеях.

По материалам Macworld

А что вы думаете по этому поводу? Ждём интересных комментариев!

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров