Не можете купить кастомный Mac? Виновата таможня

19

Кастомный Mac

На этой неделе на своем сайте и в подкасте мы обсуждали любопытный вопрос: почему покупатели с недавнего времени не могут заказать компьютеры Mac в нестандартной комплектации и пользоваться банковскими картами при оплате продукции в онлайн-магазине Apple? Во второй части вопроса нам удалось разобраться, первая же до этого момента оставалась открытой. Но наши читатели и слушатели, кажется, знают больше, чем служба поддержки «Эппл Рус», и ответ на вопрос был найден очень оперативно.

Наш читатель Константин поделился интересной историей, которая может пролить свет на то, почему Apple перестала принимать заказы на кастомные машины. Однажды, после того как читатель заказал Mac mini в нестандартной комплектации, компьютер после заявленных двух недель к нему так и не пришел. При обращении в службу поддержки его заверили, что его заказ уже в дороге.

В конечном итоге, после еще двух недель ожидания, Константин получил свой товар плюс 4000 рублей в качестве компенсации за дополнительное ожидание. Из беседы с представителями службы поддержки он узнал, что российская таможня вновь изменила правила оформления грузов, из-за чего на границе скопилась большая очередь, которая и привела к задержке с доставкой.

В случае массовых поставок процесс растаможки осуществляется единовременно для всей партии, а если речь идет об индивидуальном заказе, то каждый товар будет необходимо оформлять по отдельности. Видимо, оценив все усилия, затраты и репутационные риски, связанные с такой ситуацией, в Apple приняли решение вообще отказаться от предоставления данной услуги на территории Российской Федерации. Иными словами, обвинять стоит ни в коем случае не Apple, а российскую таможню, которая создала дополнительные препятствия для импорта заграничной техники.

В «Эппл Рус» же, по словам Константина, с покупателями обращаются вежливо и учтиво, а также готовы возвращать деньги за товар и выплачивать неустойку за сорванные сроки доставки. Вряд ли какая-либо компания, ориентированная на извлечение прибыли, будет готова нести такие убытки из-за особенностей функционирования местных государственных органов.

19 комментариев

  1. 0

    Так почему нельзя оплачивать кредитками?
    Это для тех, кто не читает какие-то там…подкасты (а что это?)

  2. 0

    Опять таможня виновата.

  3. 0
    oleg.klochkoff

    Мне одному кажется, что дизайн из-под коробки лучше?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Ренат вот только в свежем подкасте рассказывал об этом. Кастомный мак недоступен, потому что пропала оплата картами. Оплата картами пропала из-за санкций. Все!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Спасибо Appleinsider.ru за интересную тему. Недавно заказывал MacBook Pro с русского онлайн Apple Store. Стоит добавить, что Эпл Рус ввела запрет на оплату ноутбуков наличкой курьеру или же в самом офисе DHL. Представители DHL никак это не прокомментировали, уверяя, что им всё равно в каком виде принимать оплату товара. Поддержка Apple и в чате и по телефону несколько раз говорила: «Покупки свыше 100к рублей оплачиваются только картой».

  6. 0
    Direct_control

    Как-то всё это безнадежно звучит, если честно. Одно дело, если бы это были временные затруднения в оформлении, а они похоже решили это перманентно сделать. Видимо покупать Mac на эппл ру больше не придется…

  7. 0

    КАК ЭТА ТАМОЖНЯ МЕНЯ ДОСТАЛА!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Сейчас в читателях найдутся таможенники, которые обвинят apple в кастомных версиях, и что их задолбало поштучно все проверять (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Дело, скорее всего, не столько в таможне, сколько в нежелании Apple заморачиваться. Не только в РФ строгие таможенные правила.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    По Российскому таможенному законодательству каждый производитель или официальный импортёр, для того чтобы ввезти через границу оборудование, должен перед этим провести сертификацию оборудования (тип в фиксированной конфигурации если речь идёт о компьютере) — данный процесс официально занимает 2-3 недели (это минимум). Помимо этого получается нотификация от ФСБ, что тоже занимает приличное время. Стоимость такого пакета бумаг, в зависимости от типа и сложности оборудования, варьируется от 60000 до 150000 руб.
    Иными словами — компания создаёт несколько конфигураций компьютеров (причём каждый тип — отдельно MB, отдельно MBP, iMac и т.д.) и получает на них разрешительные пакеты документов (исходя из кол-ва модельных рядов и типов оборудования уже можно представить себе масштабы бедствия).
    Если какой-либо клиент вдруг захочет себе нестандартную конфигурацию — компании придётся для отдельно этой конфигурации делать новый пакет документов (напомню 2-4 недели и около 100к — это если все гладко). И так получается нужно делать на каждую не стандартную конфигурацию каждого типа продукта. Можно конечно сделать на серии продуктов, но все равно это не сильно удешевит и ускорит процесс.
    А теперь представим — сколько нужно продать кастомных конфигураций, чтобы оправдать инвестиции (не смотря на масштабы и финансовую состоятельность — мы говорим только об отдельной бизнес единице — Российском офисе, которая должна оправдывать своё существование.
    А теперь ещё косвенно затронем один из вопросов, по которому недавно была отдельная статья — отличие РСТ и неРСТ. Именно пакет разрешительных документов (причём скорее всего наиболее важным будет именно док-т ФСБ):
    Основной документ — декларация соответствия Таможенного Союза (она же ЕАС, пришедшая года 3 назад на смену Российскому сертификату РСТ). Данный документ нацелен на то, чтобы подтвердить соответствие сертифицируемого продукта техническим (а заодно частично и гигиеническим) регламентам, общепринятых на территории Таможенного Союза (ну или можно для полноты понимания называть это по старинке Ростест). Данный документ должен быть получен после детальной проверки и тестирования аккредитованными нашим правительством лабораториями. Одним из поводом пересмотре РСТ (кроме политических мотивов, связанных с партнерами по ТС — Казахстан и Белоруссия) — была тотальная коррупция, когда чтобы получить заветный гербовый бланк РСТ нужно было просто заплатить нужной структуре денег и на следующий день она была на руках. Ни образцов, ни проверок, ни тестирования. Сейчас все усложнили и ввели достаточно жесткий контроль. Но при тех масштабах сертифицируемого оборудования и лимитированном кол-ве аккредитованных лабораторий — как вы думаете, проверяют и тестируют ли это оборудование?! И это я ещё опускаю множество деталей и нюансов, кои являют собой верх абсурда системы.
    Отсюда ключевой вопрос — а в чем разница РСТ и неРСТ — я думаю имеет достаточно очевидный ответ.
    Второй документ — нотификация ФСБ — являет собой скорее наиболее важный док-т для нашего государственного менеджмента , ибо содержит уведомление производителем специализированных органов об отсутствии в поставляемых устройствах систем шифрования, которые запрещены ко ввозу на территорию России.
    Разумеется — практически все производители закладывают издержки на сертификацию (а она ещё упомяну является периодической, ибо документ ограничен по сроку действия) в цену продукта.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Писал руками с айпада 20 минут(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Сочту за комплимент ))) К сожалению (или к счастью) нет. 10 лет работаю в индустрии, связанной с импортом электроники. Поэтому знаю не понаслышке.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий