Как Apple могла бы реально помочь больным коронавирусом

Думаю, вы уже знаете, что Apple объединилась с Google для работы над универсальной системой трекинга больных COVID-19 для Android и iOS. Новая инициатива двух компаний мгновенно стала одной из самых обсуждаемых тем в интернет-пространстве. Всё-таки слежка, даже если она будет защищённой и направленной на благополучие пользователей, по-прежнему остаётся слежкой, не говоря уже о её сомнительной эффективности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. А ведь Apple не просто выступать сторонним наблюдателем в этой истории, а реально спасать жизни при помощи своих устройств. Если бы только захотела.

Apple Watch могли бы измерять кислород в крови, если бы Apple была не так принципиальна

Apple Watch 6 могли бы заранее определять сердечный приступ

Пару недель назад в газете New York Times появилась статья врача неотложной помощи Госпитального центра Белвью в Нью-Йорке Ричарда Левитана. Он рассказал, что за время пандемии коронавируса встретил множество случаев скрытой гипоксии, проявлявшейся у больных COVID-19. По его словам, это пациенты, которые страдали от лёгкой формы пневмонии, испытывали проблемы с дыханием, но либо не знали об этом, либо просто игнорировали. В результате некоторые из них, несмотря на то что никаких симптомов заболевания у них не проявлялось, просто умирали, не получая своевременной врачебной помощи.

Apple Watch и кислород в крови

Пульсоксиметр — это прибор для измерения кислорода в крови

У Apple есть возможность, пусть и косвенная, помочь пользователям, страдающим от коронавирусной инфекции и гипоксии, и это – Apple Watch. Немногие знают, но фирменные смарт-часы компании умеют производить замеры уровня кислорода в крови, излучая световые волны двух спектров: красный и инфракрасный. Данная методика основывается на способности гемоглобина (белок, который переносит кислород) по-разному поглощать свет в зависимости от степени насыщения кислородом. Проще говоря, чем кровь темнее, тем больше в ней кислорода и наоборот.

Apple Watch 6 смогут определять панические атаки

Но это в теории. На практике у Apple нет ни специального ПО, которое бы обеспечило работоспособность производить замеры (на самом деле, может быть, и есть, но выпускать его в люди компания не готова), ни разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Пожалуй, последний аспект даже более важен, поскольку наличие сертификата позволило бы Apple выпустить обновление, обеспечивающее работу механизма измерения сатурации.

Пульсоксиметр в Apple Watch

А почему Apple не может получить это разрешение? Дело в том, что у американского регулятора есть список особых требований к устройствам измерения кислорода в крови, которые идут вразрез с тем, что предлагают в Купертино. При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов делит пульсоксиметры на две категории: wellness и health. Первые не могут считаться медицинскими устройствами, поскольку не проходят сертификацию, а вторые имеют более высокую точность и подлежат обязательной проверке экспертами ведомства, по итогам которой либо открывают устройству дорогу на рынок, либо преграждают.

Если бы Apple Watch могли измерять кислород в крови, они бы точно спасли не одну жизнь

Судя по всему, Apple хочет получить для своих Apple Watch статус health-устройства, а не wellness, а потому так долго тянет с сертификацией, очевидно, ведя переговоры с экспертами регулятора о признании допустимости её собственной методики замера кислорода. Во всяком случае, иных причин для того, чтобы не вывести в продажу часы, которые с технической точки зрения уже и так могут измерять уровень сатурации в крови и тем самым спасать жизни пользователей, лично я не вижу.

Код iOS 14 подтвердил функцию замера кислорода в новых Apple Watch

Конечно, всё, что написано выше, не имеет официального подтверждения со стороны Apple. Компания вообще ведёт себя довольно скрытно в вопросах, которые касаются ещё не анонсированных продуктов. Но, с другой стороны, я абсолютно уверен, что в Купертино вполне могли бы поднапрячься и, вместо того, чтобы заниматься разработкой и усовершенствованием бестолковой системы слежения за больными COVID-19, сосредоточиться на подготовке к запуску функции измерения кислорода в крови для Apple Watch. Это было бы куда как полезнее.

Apple WatchЗдоровьеКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий