Apple дешевеет. Кто виноват?

38

Несмотря на наличие поводов для оптимизма, снижение рыночной стоимости Apple никак не даёт покоя не только инвесторам, но и пользователям "яблочной" техники. Ничего удивительного, ведь не каждый день капитализация компании теряет почти 180 миллиардов долларов. Но не стоит забывать, что далеко не всё зависит от самой Apple, потенциал которой, собственно, никуда не пропадал.

appl-logo

Нынешние колебания на бирже ценных бумаг связаны большей частью с «китайским вопросом». Дело в том, что в последнее время правительство страны методично снижает курс национальной валюты, юаня, усиливая таким образом неопределённость на рынке. Кроме того, темпы роста китайской экономики не оправдывают оптимистичных ожиданий, снижаются темпы потребления, что естественным образом беспокоит большинство мировых инвесторов. Так, индексы Dow Jones и Nasdaq вернулись к показателям 2014 года, а сама Apple потеряла целых 178 миллиардов на волне массовых продаж акций держателями и их закономерного удешевления.

yuan-dollar

Однако рассматривать эту проблему как некий провал Apple (любимое словосочетание журналистов) едва ли стоит. Да, китайский рынок является приоритетным для Купертино (многие связывают рекордные прибыли прошлых кварталов именно с успехами в Поднебесной), но позиции компании на нём по-прежнему сильны. Причём достаточно, чтобы открывать новые магазины и договариваться с операторами об официальных продажах iPhone, последнее поколение которого было принято китайцами «на ура». Сами же продажи несколько замедлились, но в преддверии выпуска новых моделей это вполне логично.

Во-вторых, как уже сказано выше, снижение наблюдаются практически повсеместно, но из-за очень высокой стоимости и завышенных ожиданий Apple выделяется на фоне других. Например, такие гиганты, как Proctor & Gamble, IBM и даже Intel, также потеряли более 20 процентов своей стоимости, однако ни сверхприбылями, ни какими-то недавними чудесами роста даже эти успешные компании похвастаться не могут. В случае же с Apple инвесторы привыкли к постоянному удорожанию акций, которое не может и не должно быть бесконечным, а рекорды стали восприниматься как некая норма (этому явлению посвящён отдельный материал). Тем не менее на рынке присутствуют общие для всех объективные факторы, и от их влияния не застрахован даже самый солидный игрок. Это и произошло намедни, хотя даже при таком раскладе Apple остаётся одним из самых успешных участников биржи в долгосрочной перспективе.

aapl-and-dow

В заключение следует упомянуть о ещё одном нюансе, который говорит в пользу Apple, а именно о её политике касательно собственных бумаг. Корпорация уже выкупила акций на сумму в 90 миллиардов (!) долларов, и это только за прошлый квартал. Как упоминалось ранее, до весны 2017 года этот показатель возрастёт до 200 миллиардов — то есть более чем в два раза. Это означает, что у Купертино имеется мощный инструмент для сдерживания инфляции, а у инвесторов — надёжные гарантии против рыночных потрясений.

В общем и целом можно заключить, что никакой катастрофы нет; например, по мнению знаменитого издания Fortune, нынешняя «распродажа» — крайне удачное время для покупки «яблочных» акций. Потенциал корпорации, усиливаемый скорым анонсом новых устройств, успешным перезапуском iTunes в виде Apple Music и диверсификацией рисков путём выхода на новые для себя рынки — например, платёжных систем или корпоративных решений — не позволит её прибыльности опуститься ниже приемлемых значений. Другое дело, что на новые рекорды потребуется время, а инвесторам придётся привыкать к более умеренным темпам, но едва ли это вина самой компании. В конце концов, на рынке, как и в жизни — не всё коту масленица.

Использованы данные Fortune и CNBC

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров