Что будет с Nokia? И кому от этого будет лучше?

74

Уже ни для кого не секрет, что дела у финской компании Nokia идут очень плохо. Хотя нет, не так уж плохо, скорее ужасно. Весь Интернет пестрит слухами о том, что же будет с этой компанией. Слухов, надо заметить было очень много. Но буквально недавно из всей "кучи" слухов вынули один, более-менее вероятный и, наверное, наилучший для Nokia - покупка финского производителя телефонов. В качестве покупателей рассматривают две крупные компании - Microsoft и, что еще более неожиданно, Samsung. Хотя почему неожиданно, все весьма обосновано...

Elop_ne_ponimaet

Прежде, чем мы перейдем к основному вопросу, давайте устроим небольшой экскурс в историю.
osnovateli
На фотографиях вы видите основателя Nokia Фредерика Идестама (слева) и сооснователя Леопольда Мехелина (справа). Компания Nokia (правда тогда она еще так не называлась) была основана 12 мая 1865 года, когда горный инженер Фредерик Идестам основал в Тампере небольшую бумажную фабрику. Если верить истории, то компания получила свое название от названия реки Nokianvirta (название реки, как считается, произошло от старинного финского слова «nois», а во множественном числе — «nokia», что обозначает черного соболя). Причем тут река? Именно около этой реки Фредерик построил в 1868 году свою уже вторую бумажную фабрику. Да-да, компания занималась бумагой: ни о какой технике речи и не шло. В 1871 году компания и получила свое название — Nokia Ab.

А в 1922 году компания по производству резиновых изделий Finnish Rubber Works получила контроль над Nokia Ab и над компанией по производству кабелей Finnish Cable Works. Через 45 лет произошло полное слияние этих компаний в одно целое. Чтобы эта операция удовлетворяла тогдашнему финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, самую маленькую из всех трёх. Объединённая компания имела пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии.

В 1980-х годах компания Nokia попала в кризисное состояние. Спасло ее единственное верное решение — реструктуризация бизнеса: компания сфокусировалась на новых технологиях, в том числе на развитии телекоммуникационного подразделения. В 1989 году компания продала финскому оператору Radiolinja оборудование для сети GSM, а в 1992 году выпустила свой первый ручной GSM-телефон Nokia 1011. И вот, компания уже становится именной той Nokia, какой мы привыкли ее видеть. В 1994 году президент Nokia Йорма Оллила окончательно сформулировал стратегию компании: отказ от старого бизнеса и фокус на телекоммуникационных технологиях. Эта стратегия позволила компании стать крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов и, в дальнейшем, обладателем одного из крупнейших патентных портфелей.

К чему я завел речь про историю компании? Все просто. Теперь вы можете наглядно понять весь путь компании Nokia от самого ее зарождения. Этот долгий путь от бумаги до телефона сопровождался тысячами различных исследований и, несомненно, патентный портфель финской компании рос как на дрожжах. Но, что самое интересное, в портфель убирались не только собственные патенты. Так, например, в июне 2006 года Nokia и Siemens решили объединить свои отделения по производству телекоммуникационного оборудования в новую компанию — Nokia Siemens Networks. А в 2007 году Nokia объявила о покупке компании Navteq. Компания специализировалась на поставке цифровых топографических карт и сопутствующей информации для автомобильных навигационных систем, мобильных телефонов, специальных интернет-сервисов, правительственных и частных организаций. В 2008 году Nokia купила компанию Trolltech (разработчика библиотеки Qt) и компанию Symbian Ltd.

Компания за свою долгую историю стала обладателем огромного числа патентов, которые могут быть интересны не только производителю мобильных телефонов, но и вообще каждому производителю любой техники. В общем, мысль о портфеле или чемодане, а скорее целом складе патентов вам, надеюсь, понятна.

Зачем Microsoft’у Nokia?
elop
То, что Nokia нужно спасать, стало понятно еще в 2011 году. Nokia отказывается от ОС Symbian — это правильное и верное решение. Рано или поздно «железо» подешевеет на столько, что абсолютно любой телефон сможет гордо провозгласить себя таким красивым названием «смартфон». Все, что для этого нужно, установить OC Android и множество функций и возможностей сразу в вашем распоряжении. Ведь рынок мобильной техники уже завален аппаратами-смартфонами ценой в 100-150 долларов. И пускай 80% из них будут китайские и некачественные, но когда-нибудь остальные 20% все равно станут половиной (или даже больше) от их общего числа.

Nokia решила заключать контракт с Microsoft: идейная ОС Windows Phone, которая готова (и, по заверению производителей, способна) убить как зеленого робота, так и iOS, видимо, очень привлекла финнов. Контракт подписан, руководство Nokia и Microsoft рады, бутылки шампанского открыты. Прошло немного времени, выходит флагман Nokia Lumia c Windows Phone на борту. И все — ничего не произошло. Обвинять финнов, наверное, не стоит: выбора у них практически не было. Nokia и Microsoft заключили, как я думаю, весьма неплохой договор о партнерстве, который от начала до конца изучен и выучен наизусть юристами обеих компаний. Но все прекрасно понимают, не удивлюсь, если это понимает (а что самое обидное и осознает) и Nokia, что в партнерстве доминирует Microsoft. Но еще ни разу сотрудничество с Microsoft не приносило никому значительной пользы, успехов и выгоды, кроме них самих. Даже гигант IBM был далек от успеха, когда работал с Microsoft.

У Microsoft очень выгодная и хитрая позиция: они в любой момент могут просто сказать: «Windows Phone просто великолепен, как и все наши продукты, но вот что-то Nokia с телефоном не постаралась, и это их ошибка в общем провале.» А потом американцы подумают и добавят: «Да, неудачная была идея купить Nokia». И что тогда будет с финнами? Пожалуй, оставлю этот вопрос без ответа, во всяком случае моего.

По сути, Microsoft уже и так владеет финской компанией, так зачем же ее покупать? Зачем покупать корову, которая и так бесплатно дает молоко? Microsoft не пойдет на такие риски. Да и патентный портфель, наверное, не особо привлекателен для них. Немного не те там патенты, на которые стоило бы тратить американцам миллиарды.

Последним ударом по флагману от Nokia стал выход прекрасного флагмана от Samsung Galaxy SIII. Да и HTC не отстает от своих конкурентов: HTC One тоже весьма хорош. Вообще, конкурентов у Nokia Lumia очень много и, что самое плохое для финнов, есть те, которые превосходят по качеству, но стоят дешевле (или хотя бы также). Все они разные, но объединяет их одно: зеленый робот за штурвалом. Возможно, что Nokia стоит подумать об Android? Windows Phone не принадлежит Nokia целиком и полностью, а Windows Phone далеко не самая популярная ОС в мире (хотя, может быть это только пока). Но однажды (извините, что возвращаюсь опять в историю, но я быстро) Microsoft уже прозевал появление настоящего убийцы — iPhone и iPhone OS. Они были слишком заняты разработкой и усовершенствованием Windows Mobile. В итоге, они потерпели неудачу и лишились огромного сегмента рынка, после чего пришлось тратить новые миллиарды на разработки, практически с самого нуля. Microsoft просто не может диктовать свои условия в этом сегменте: вы уж извините, но Microsoft тут далеко не лидер, а если более конкретно и радикально, аутсайдер и неудачник.

А если вспомнить пресс-релиз Windows Phone, то там было сказано, что Nokia станет главным производителем смартфонов на ОС Windows Phone и, что не менее важно, будет непосредственно участвовать в разработке системы. Так зачем же тратить деньги на подкормку рыбы, когда она и так плывет к вам в сети? Microsoft не будет покупать Nokia: они уже «купили» ее, когда Стивен Элоп (президент Nokia) поставил на договоре свою подпись.

Зачем Samsung’у Nokia?
nokia-logo
Заметка в Wall Street Journal о том, что Samsung рассматривает покупку Nokia появилась еще 8 июня. Но Samsung собираются купить только телефонное подразделение финской компании. Для Nokia это, конечно же, настоящий подарок: разделив компанию на части, ее рыночная стоимость может достигнуть 40 миллиардов долларов (сейчас эта цифра колеблется около 24 миллиардов). В отличие от Microsoft, вариант с бесплатным молоком для южнокорейского производителя не пройдет. Samsung, в первую очередь, интересует огромный патентный портфель финской компании (о чем шла речь в самом начале) и ее интеллектуальная собственность. Можно предположить, что в интересы попадают еще и производственные мощности, но даже если это и так, это явно не основная причина. Тем более, возможно, есть куда более дешевые способы увеличить эти мощности, чем покупка Nokia. Кстати, одна лишь новость о возможной покупке Nokia увеличила стоимость ее акций на 11%.
dolya_telefonov
Сейчас основными игроками на рынке мобильных телефонов являются Apple, Samsung и, пока что, Nokia. Но на графики четко видно, что доля продаж возрастает у всех, даже HTC увеличил эту долю вдвое, а вот у Nokia цифра медленно, но верно уменьшается. У Nokia отличная база — с этим не поспорить. Компания продает огромное количество телефонов, но они делают очень серьезные ошибки в сочетании моделей, программного обеспечения и сервисов.

Для Samsung такая покупка, несомненно, была бы профильным активом. Nokia является основным производителем смартфонов на базе Windows Phone: таким образом, южнокорейская компания моментально получила бы огромную и мощную базу для продвижения аппаратов на Windows Phone, а сама бы не отвлекалась от успешных продаж смартфонов на Android. Но все же, самое интересное для Samsung — это финский портфель с патентами. Руководство Samsung прекрасно понимает, что их главный враг — это Apple. Они, как и большинство других компаний, понимают, что Nokia близка к пропасти, шансов у финнов очень мало и переход под крыло Microsoft — это скорее ошибка от безысходности, чем громкая заявка на успех. Поэтому рассматривать финнов как самых ярых и опасных конкурентов Samsung больше не будет, единственное, чего стоит бояться — это патентов, которых у Nokia хватит для всех. И я больше чем уверен, что весь патентный портфель стоит не только 25 миллиардов (рыночная стоимость Nokia на данный момент), а даже больше. Причем больше этот портфель стоит именно для Samsung, а не для кого-то другого. Если они купят Nokia, то два наиболее крупных портфеля с патентами вольются воедино. А теперь представьте, если все эти патенты будут использоваться против Apple — это будет настоящим кошмаром и целой горой проблем для компании из Купертино.

Если Samsung купит Nokia, то они станут крупнейшим поставщиком мобильных телефонов в мире. Вот только один вопрос: как на подобную сделку отреагируют антимонопольные органы?

Состоится какая-нибудь из сделок или нет, пока непонятно. Особых комментариев не дает никто. Но не стоит забывать, что в прошлом году уже проскакивала новость о том, что Samsung хочет купить Nokia. Возможно, что эта вирусная новость была создана специально (не удивлюсь, если инициатор сам Стивен Элоп), чтобы поднять стоимость компании. Но в таком случае, стоит кому-нибудь из потенциальных покупателей просто сказать: «нет, это полный бред, мы не будем покупать финскую компанию» — как акции Nokia мгновенно рухнут.

Для Apple, конечно же, представляет серьезную опасность только второй вариант: если финнов купит Samsung. Да и если расценивать оба варианта, я слишком скептически отношусь к варианту с Microsoft зачем платить за то, что и так бесплатно и, в то же время, всегда можно сказать: «ой, а это не мы ошиблись, а наши партнеры». Но, скорее всего, наилучшим вариантом было бы сохранить Nokia так, какой она есть сейчас, но Windows Phone заменить на Android. Зеленый робот более популярен среди пользователей да и среди разработчиков тоже. Возможно, что Windows Phone когда-нибудь разовьется, но к этому времени и Android, и iOS будут уже очень далеко впереди, а Microsoft так и останется аутсайдером.

Но если подводить итог всему собственным мнением, то я очень хочу верить в то, что это очередной слух и Nokia справится со всеми неприятностями сама — эта компания заслужила успеха и уважения. Хочется просто пожелать финнам удачи.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий