Зачем вообще Apple понадобились собственные процессоры?

Бывший главный инженер одного из подразделений Intel, Франсуа Пьедноэль, уверен, что причиной отказа Apple от процессоров Intel стал кошмар, творившийся вокруг Intel Skylake, процессора с архитектурой Core шестого поколения. В Intel очень спешили, экономили на тестировании, и результат был «выдающимся». Точнее, никаким. Apple тоже пострадала от этого. Похоже на правду, только Skylake был не причиной, а поводом. Когда еще только начинался переход на процессоры от Intel, Стив рассказал, что будет дальше – и по его мнению, процессоры собственной разработки – единственный путь к идеалу.

Процессоры Intel Skylake сыграли с Apple злую шутку

В 2006 году в Apple Computer было создано подразделение микроэлектроники. Его главой должен был стать бывший в тот момент один из руководителей процессорного подразделения IBM Майк Пейпермастер. Среди задач подразделения, с пометкой «не срочно, но с самого начала», была и задача разработки кристаллов для Mac’ов. Срочными тогда были чипы для смартфонов.

Я слышал, что концепция, предложенная новому подразделению Стивом Джобсом, во многом была похожа на то, во что превратился Apple Silicon (как теперь называют все чипы от Apple) в наши дни. Это не ARM-процессор, это компьютер-на-кристалле, объединяющий в себе все самые важные компоненты компьютера – центральный процессор, графический и другие, например – нейронный, все более мощные в каждом новом поколении чипов от Apple. Идея была перспективная, и на наш сегодняшний взгляд — единственно правильная, но в середине нулевых у неё было много противников.

Майк Пейпермастер не сработался с Джобсом, он ушел из Apple, потому что «не смог адаптироваться к культуре Apple» (это из пресс-релиза о событии), на самом деле причин было две. Майк был профессионалом в микроэлектронике с 30-летним опытом работы, и идея сложных процессоров вызывала у него не вызывала понимания.

Зато Джони Сруджи, который пришел в Apple из IBM (из того же подразделения IBM что и Майк), идею оценил и проникся ей. В 2009 Джони возглавил разработку всех чипов компании, став вице-президентом Apple.

Без Джони Сруджи Apple не смогла бы так быстро сделать свой процессор

С чего началась разработка Apple Silicon

Впервые эта идея была реализована в Apple A5 (iPhone 4S и многих других устройствах) и Apple A5X (iPad третьего поколения), вариантах одной и той же системы-на-чипе для смартфона и для планшета. В A5X центральный процессор был таким же, как в A5, но из-за более мощного графического процессора с увеличенным числом ядер (и широкой шиной доступа к оперативной памяти с значительной большей пропускной способностью) по производительности он значительно превосходил Apple A5. Процессор и кристалл были разработаны совместно инженерами Apple и Samsung, но помощь последних уже почти не требовалась. Про варианты Apple A5, которые производились Samsung по технологии 32 нм (вместо 45 нм у первых Apple A5 и Apple A5X), рассказывать не буду, к сегодняшней теме это не имеет отношения.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Известно, что подразделение микроэлектроники в Apple засекречено едва ли не строже, чем «отдел лояльности», то есть – служба безопасности Apple. Поэтому о чем думал Джони, создавая Apple A5 и Apple A5X, на самом деле, неизвестно. Но, вспомнив про задачу на неопределенное будущее, которую Стив считал очень важной, можно предположить, что он прикинул еще один вариант процессора – для компьютера. В те времена планшеты были намного слабее, чем компьютеры, но увеличив число ядер центрального процессора, уже тогда его можно было бы превратить в компьютерный чип. Впрочем, процессор был разработан в Samsung, собственные разработчики процессора (это, видимо, самый сложный элемент тогдашних систем-на-чипе) уже работали над ядрами ARM-процессора с названием Swift.

Apple A6 и Apple A6X были первыми процессорами, полностью разработанными в Apple, и последней разработкой, которой руководил Джони Сруджи. Круг его обязанностей расширился, он стал старшим вице-президентом компании, а непосредственно командовал созданием чипов Джерард Вильямс III. Да, тот самый, с которым сейчас судится Apple.

Тогда Apple поняла, что может делать процессоры сама

Судя по тому, что Apple Silicon продолжал и после этого развиваться в этом направлении, убеждения Стива и Джони он разделял.

Apple Silicon для компьютеров

На создание Apple A6 и Apple A6X ушло почти три года (над ним работали с 2009 по 2012), по мере усложнения конструкции систем-на-чипе (или компьютеров-на-кристалле, КпК, или систем-на-кристалле, СнК – это синонимы) времени на их разработку требовалось не меньше. А новые чипы выходили в свет каждый год, как по расписанию. Единственная возможность добиться этого – разрабатывать несколько чипов параллельно. Допустим, что на разработку чипа уходит 3 года. В этом случае получается интересное: разработка Apple A12X, который использовался в тестовых ноутбуках, выпущенных ограниченной партией из 100 или 150 экземпляров, началась в 2015 году. В год Skylake.

Apple SiliconmacOS Big SurКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий