Apple засудила своего бывшего сотрудника. Он создавал процессоры для iPhone

4

Многие мечтают работать в Apple, и не просто так - компания не первый год является одним из самых привлекательных работодателей. Но покинуть стены офиса в Купертино зачастую бывает не так просто: особенно, если речь идет не о рядовом сотруднике, а об одном из ключевых разработчиков чипов A-серии для iPhone и iPad. В августе прошлого года Apple подала в суд на бывшего главу разработки процессоров A-серии Джерарда Уильямса III за нарушение трудового договора, получив в ответ встречный иск, в котором Уильямс обвинил компанию в чтении собственной переписки. На днях стало известно, как именно суд собирается решить это дело.

С Тимом Куком шутки плохи

Уильямс был ведущим разработчиком пользовательских чипов Apple для iPhone и iPad — от A7 до A12X, прежде чем он покинул корпорацию в марте 2019 года, чтобы основать свою собственную компанию по производству микросхем Nuvia Inc вместе с двумя другими бывшими руководителями чипов Apple.

Apple судится со своим сотрудником

Apple обвиняет его в нарушении контракта, потому что данный документ запретил ему заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, которая «конкурентоспособна или имеет прямое отношение к бизнесу или продуктам Apple». Уильямс утверждает, что положение в контракте противоречит закону штата Калифорния, который позволяет работникам развивать новый бизнес, пока они работают в других местах.

Тем не менее, Bloomberg сообщает, что судья Верховного суда округа Санта-Клара заявил, что закон не позволяет работнику «планировать или готовиться к созданию конкурентоспособного предприятия до увольнения, если сотрудник делает это во время своей работы и за счет средств работодателя». Судья также отклонил иск Уильямса о том, что Apple вторглась в его личную жизнь, просмотрев текстовые сообщения, которые он написал коллегам, с критикой компании. В одном из сообщений Уильямс заявляет, что у Apple не будет иного выбора, кроме как купить его новую компанию.

Бывший работник Apple требует исключить эти тексты в качестве доказательства, однако судья оказался на стороне Apple.

В жалобе нет никаких утверждений о том, что текстовые сообщения были получены в результате подслушивания или записи конфиденциального сообщения.

В то же время суд отклонил право Apple на компенсацию со стороны Уильямса, поскольку юристы корпорации не смогли доказать, какой именно ущерб технологический гигант понес из-за этой ситуации.

Джерард Уильямс III (в центре)

Адвокат Уильямса, заявил, что будет оспаривать вердикт судьи на слушаниях в Сан-Хосе во вторник. Он утверждает, что Уильямс не может быть привлечен к ответственности за то, что просто придумал новую бизнес-идею во время работы в Apple. Тем более его изобретения отличаются от тех, которые он создавал в стенах офиса в Купертино.

Читайте также - Как в Apple делают главный компонент iPhone

Почему уходят из Apple

К 2019 году обязанности инженера расширились — к ним добавилась разработка микропроцессора, графического процессора и компонентов искусственного интеллекта. В портфолио Уильямса 60 (!) патентов Apple, которые относятся к энергоэффективности, памяти и процессорам. Сообщается, что инженер мог уйти в Intel, но затем передумал, а его уход косвенно связан с проблемами компании при разработке новых продуктов. Скорее всего, речь идет о беспроводной зарядке AirPower.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Сейчас процессоры Apple разрабатываются в главном офисе компании в Купертино, над ними трудятся в поте лица более 150 сотрудников во главе с инженером Джонни Сруджи. Но компания может лишиться и его: по слухам, Intel рассматривает его кандидатуру на должность генерального директора.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий