Apple начала устанавливать в Mac процессор от iPad — как такое возможно?

Даже если когда-нибудь нужно будет заменить ARM на что-то работающее (на совершенно других физических принципах), сторонним разработчикам поучаствовать в этом переходе не придется: теперь это одна из зон полного и абсолютного контроля Apple. Может быть, это новое будет называться как-то иначе, но внешне (кроме радикального улучшения всех важных для потребителей свойств) ничего не изменится. Это сейчас Mac приходится подстраиваться под чужие процессоры и чипсеты, а Apple Silicon (яблочные чипы) будут с самого начала создаваться под конкретные модели Mac’ов. Десять лет подобной практики в мобильных устройствах впечатляют, с Mac’ами все тоже должно получиться.

Apple начала обкатывать собственные процессоры на Mac mini — и это правильно

За свою историю Mac’и пережили три революции: один раз безнадежно устаревшую классическую Mac OS заменили на ультрасовременную Mac OS X, это был самый трудный и опасный переход – надеюсь, больше никогда ничего подобного не будет. Два раза Mac’и переходили на процессоры другой архитектуры. Переход на яблочные чипы – третий. Раз за разом это получается у Apple все лучше. Как и 15 лет назад (когда Стив Джобс объявил о переходе на Intel – к ужасу многих), для подтверждения правильности выбранного пути и в качестве оправдания за неизбежные неудобства переходного периода, приводились те же самые аргументы.

В 2005 году процессоры от Intel в 5-6 раз превосходили PowerPC от IBM и Freescale в производительности на Ватт потребляемой энергии. Процессоры от Intel уже не те, и теперь Apple Silicon превосходит их по этому показателю в разы.

Ну и, конечно же – пользователи Mac’ов заслуживают лучших Mac’ов, экономичности и производительности. Толстые исполняемые файлы (с кодом для двух или более платформ) в 2005 назвались Universal, теперь они Universal 2. Встроенный в macOS 11 Big Sur эмулятор Intel’овского x86 называется Rosetta 2. Вы уже догадались, что в 2005 году эмулятор PowerPC для Intel-Mac’ов назывался Rosetta.

Какие процессоры будут использоваться в Mac

В 2018 году, по данным Мин Чи-ко, с одного из заводов в материковом Китае на Apple была отправлена партия яблочных ноутбуков (неизвестной модели) с неизвестными ARM-процессорами внутри. В этом году выяснилось, что в них была установлена система-на-чипе Apple A12X, такая же, как в iPad Pro 2018 года.

В DTK (Developer Transition Kit, компьютер с Apple Silicon внутри для разработчиков) – Apple A12Z, как в iPad Pro 2020 года. В настоящее время Apple разрабатывает две линейки систем-на-чипе: “для смартфонов”, без буквенного индекса, например – Apple A13, и “для мощных планшетов”, с буквенными индексами “X” и “Z” . И те, и другие, используются и в разных других устройствах – в Apple TV и так далее. В процессорах с одинаковым числовым индексом (A12 и A12X, например) – те же самые ядра в центральном и графическом процессоре, но разное их количество, и наборы блоков на кристаллах тоже отличаются.

Мощный компьютер с процессором от iPad — как такое вообще возможно?

В серийных Mac’ах с Apple Silicon внутри, по словам Джони Сруджи, старшего вице-президента Apple по хардверу, создавшего и длительное время возглавлявшего подразделение микроэлектроники, у которого теперь более широкие обязанности, будут использованы специальные модификации систем-на-чипе с какими-то другими индексами. Что-то вроде Apple A14Н или Apple A14Y, в комплектации и оптимизированные для Mac’ов конкретных моделей. Теперь серий будет не две, а несколько (Mac’и разнообразнее, чем планшеты): серия для iPhone (Apple A14), серия для iPad Pro (Apple A14X) и серия или серии для Mac’ов.

Джони Сруджи объявил о переходе Apple на ARM

Программа перехода на Apple Silicon

В 2005 году официально зарегистрированным разработчикам предлагали (с возвратом в Apple через год, за 999 долларов) Intel-Mac «в составе DTK (Developer Transition Kit, компьютер с Intel внутри для разработчиков)». Это был обычный PC с Pentium 2 внутри и с чипом, позволявшим ему загружать Mac OS X, в корпусе PowerMac’а. Этот Intel-Mac отлично работал, хотя его корпус был почти пустым. Кто-то, возможно, вернул этот Mac Apple, но далеко не все. Интересно, как все будет на этот раз? Звезда DTK 2020 года – Mac mini с Apple A12Z внутри, предоставляемый в аренду (с возвратом) за 500 долларов. Вы все еще уверены, что все в нашем мире только дорожает?

Презентация Apple 2020

Крейг Федериги стал звездой этой презентации

Если бы не презентация Apple Silicon для Mac’ов и не macOS 11 Big Sur, это была бы одна из самых скучных пресс-конференций, открывавших когда-либо WWDC. Но это моё личное мнение. Выступления были отлично поставлены и сняты (выступая вживую, как бы долго и тщательно выступающие не репетировали, избежать огрехов и оговорок невозможно, их и не было).

Крейг Федериги был, как всегда, на высоте. Шутил поменьше и временами был грустным. Но ничего виртуального, по-моему, в этой конференции не было. Тим Кук, выступающий перед пустым залом – находка режиссера, но тоже ничего особенного. Временами казалось, что показывают глянцевый журнал. Но, к счастью, презентация «Big Sur» и особенно Apple Silicon спасли шоу. Пресс-конференции бывали и получше, эта – на твердую четверку.

Apple SiliconmacOS Big SurКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий