Джефф Уильямс — правая рука Тима Кука

8

 

Неправильно было бы считать, что своим успехом компания Apple целиком и полностью обязана гениальности и дальновидности своего создателя Стива Джобса. Да и сам Стив тоже не раз признавался, что вряд ли все было бы возможно, если бы судьба не свела его с множеством выдающихся людей. В готовящемся к выпуску сентябрьском номере журнал Fortune собирается рассказать об одном из таких людей, а именно о вице-президенте компании по операционным вопросам Джеффе Уильямсе (Jeff Williams). И сегодня мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию перевод этого материала.

Как мы знаем из рекламы, имидж – ничто. В случае Apple эту фразу можно было бы видоизменить таким образом: имидж – далеко на все. Конечно, стильный облик таких продуктов как iPhone, iPad и iMac сыграл большую роль в их успехе. Тем не менее, вряд ли Apple удалось бы продавать эти устройства в таких огромных количествах, если бы она не смогла настолько эффективно организовать процесс их производства, отгрузки и доставки. И этому она должна быть во многом обязана своему вице-президенту по операционным вопросам Джеффу Уильямсу.

Принято считать, что 48-летний Уильямс, которого называют правой рукой нынешнего исполнительного директора Apple Тима Кука, внес значительный вклад в создание мощной логистической системы, которое осуществлялось под руководством Кука. Именно Уильямс управляет обширной цепью поставок компании и контролирует производственный процесс. В частности, он отвечает за поддержание взаимовыгодных отношений с производственным партнером Apple – компанией Foxconn, на заводах которой в больших количествах выпускаются iPad, iPhone и другие культовые продукты компании. Он ведет переговоры с поставщиками, следит за процессом производства и обеспечивает, чтобы устройства в нужное время попадали в нужное место. Кроме того, он старается максимально эффективным образом оптимизировать производственные затраты без ущерба для качества продукции.

У Кука и Уильямса имеются две заметные общие особенности: оба они следят за своим здоровьем и являются поклонниками велосипедов, а также ни один из них не любит распространяться о своей личной жизни. Сотрудники Apple рассказывают, что даже после назначения на руководящую должность Уильямс продолжал ездить на побитом автомобиле Toyota с поврежденной дверью со стороны пассажира. Люди, которые знакомы с Джеффом лично, утверждают, что это очень прямолинейный человек, который в то же время является хорошим наставником, способным терпеливо выслушать проблемы своих сотрудников и помочь дружеским советом.

Закончив Государственный университет Северной Каролины по специальности «инженер-механик», Уильямс провел неделю, проходя обучающую программу в Центре креативного лидерства в городе Гринсборо (штат Северная Каролина). Во время этого курса он смог проанализировать свои сильные и слабые стороны, а также возможности в сфере взаимодействия с людьми. Программа произвела на него сильное впечатление, и теперь он в обязательном порядке отправляет своих подчиненных на прохождение аналогичных курсов. Закончив колледж, он успел поработать в IBM, после чего получил степень MBA в Университете Дьюк. Хотя Тим Кук получил MBA в том же вузе, происходило это не в одно и то же время с обучением Уильямса. В Apple Джефф пришел в 1998 году, заняв пост руководителя отдела международного снабжения.

Вклад Уильямса в успех Apple весьма значителен, однако его достижения не входят в число тех, о которых принято говорить публично. Например, именно ему удалось подписать выгодную сделку с компанией Hynix на поставку флеш-памяти на общую сумму 1,25 миллиарда долларов. В результате этой сделки на свет появился плеер iPod nano.

Кроме того, Уильямс значительно усовершенствовал процесс доставки iPod. Бывший коллега Джеффа Стив Дойл (Steve Doil) утверждает, что именно благодаря работе Уильямса американские потребители могут зайти в интернет, приобрести iPod, заказать гравировку на его корпусе, а потом получить плеер в течение трех рабочих дней. Еще одно качество, роднящее Джеффа Уильямса с лучшими людьми Apple, это повышенное внимание к деталям. И его эффективность работы с менее глобальными вопросами позволяла Тиму Куку полностью на него полагаться, занимаясь при этом более крупными делами.

Источник: Fortune

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров