Глава iOS – подразделения Скотт Форсталл – «невыносимо расчетливый» мини-Стив Джобс

15

forstall

Личность старшего вице-президента Apple по программному обеспечению iOS Скотта Форсталла (Scott Forstall) в его новом интервью преподносится в качестве нового гения, потенциально способного обеспечить купертиновской компании продолжение истории впечатляющего роста в эпоху «Apple после Джобса».

Представляя всесторонний взгляд на то, как молодой топ-менеджер компании поднялся по служебной лестнице Apple, издание Businessweek предлагает рассмотреть фигуру Форсталла (Forstall) с точки зрения разных «полюсов». Он – человек, которому удалось завоевать лояльность и уважение своих коллег, а также нелюбовь некоторых бывших и настоящих топ-руководителей Apple. Журнал, по многим характеристикам, называет его «мини-Стивом Джобсом».

В материалах журнала указано, что Форсталл (Forstall) всегда отлично знает, чего хочет, и как именно может получить это – поэтому со старшим вице-президентом компании непросто работать, и, как утверждается, поэтому нескольким руководителям высшего эшелона компании в течение нескольких последних лет пришлось уйти с занимаемых постов. По словам одного из источников, аналогично были уволены некоторые члены iOS – команды.

«Однажды я назвал Форсталла (Forstall) главным кретином Apple. И поверьте, с моей стороны это не было критикой, скорее — комплиментом. Те же слова можно сказать в адрес Стива Джобса (Steve Jobs)»

— говорит бывший инженер Apple по программному обеспечению Майк Ли (Mike Lee).

Businessweek утверждает, что Форсталл (Forstall) обладает харизмой, управленческими навыками, силой убеждения и ведением непрерывной тактики переговоров, необходимых Apple для успешного руководства компанией после смерти ее бывшего руководителя.

Форсталл (Forstall) родился в семье со средним уровнем достатка в Китсап-Каунти, штат Вашингтон; он стал вторым из трех сыновей, родившихся в браке медсестры и инженера. Он был школьным активистом – участвовал в различных мероприятиях и конкурсах, а также увлекался компьютерным программированием. На выпускном балу по окончании школы Форсталл (Forstall) отличился тем, что выступил с блестящей прощальной речью от имени выпускников.

Получив степень бакалавра в Стэнфордском Университете в области символьных систем, Форсталл (Forstall) стал коллегой Джобса (Jobs) в NeXT Computer. Его деятельность заключалась в работе над операционной системой компании, и привела в итоге к созданию пользовательского интерфейса для переоборудованной линейки Macintosh, когда Apple купила NeXT в 1996 году. Это был год, когда Джобс (Jobs) вернулся в Apple на пост временного генерального директора после того, как в 1985 был уволен Советом директоров компании, со-основателем которой он стал в 1976 году.

К 2000 году Форсталл (Forstall) стал ведущим дизайнером Aqua, пользовательского интерфейса Mac, основой которого стало отображение полупрозрачных иконок и визуальные эффекты на тему воды. Позже он возглавил группу разработчиков, которые создали версию операционной системы Leopard.

Критический этап в карьере Форсталла (Forstall) начался в 2005 году, когда Apple и Джобс (Jobs) начали процесс создания первого iPhone. Джобс (Jobs) столкнулся с необходимостью выбирать – какое программное обеспечение будет стоять на будущем устройстве. Будет это система на базе Linux от команды, которая сделала iPod, или урезанная версия Mac OS. Говоря о выборе Джобса (Jobs), Businessweek пишет, что он решал – либо сокращать Mac, либо расширять iPod. По материалам журнала, Джобс (Jobs) предпочел остаться с «прошлым» потому, что оно даст Apple возможность развивать настраиваемую мобильную ОС, которая будет использоваться в будущих продуктах.

В своей классической манере Джобс (Jobs) столкнул лицом к лицу две команды – во главе одной стоял Форсталл (Forstall) с командой развития Mac из 15 человек, во главе другой – тогдашний глава подразделения iPod Тони Феделл (Tony Fadell) со своей командой. Страсти накалились, когда, по слухам, Форсталл (Forstall) увел из команды оппонентов ведущих специалистов, и отказался делиться информацией о том, что будет представлять из себя будущая iOS. Он строго следует тактике суровой секретности Джобса (Jobs) даже во взаимоотношениях с соседними подразделениями компании.

Установив свою ОС на первые iPhone в 2007 году и добившись главной цели Apple – полной интеграции программного обеспечения с оборудованием – Форсталл (Forstall) усилил свои позиции в купертиновской компании. В ходе выполнения известной задачи Apple в обеспечении идеальной, «бесшовной» совместимости ПО с оборудованием технические инженеры не могли добавлять никаких новых функций без одобрения инженеров Форсталла (Forstall). И если самому Форсталлу (Forstall) идея не нравилась, на нее налагалось вето и больше данный вопрос не поднимался.

К 2008 году, будучи назначенным на должность старшего вице-президента комапнии, Форсталл (Forstall) имел репутацию человека, убежденного в признании своих достижений и способного обвинять в неудачах других, пишет Businessweek. По материалам журнала, основанным на словах бывших сотрудников купертиновской компании, Форсталл (Forstall) приписывает себе совместные успехи, отвергает критику за ошибки, и вообще является «невыносимо расчетливым».

Хотя даже критики отмечают, что Форсталл (Forstall) умеет быстро и ловко находить «тонкие места» и «устранять неполадки», приводя в пример создание экосистемы для сторонних разработчиков, создающих приложения для iPhone. Изначально устройство никому не показывали, Джобс (Jobs) только описал его как безусловного рыночного лидера, объединяющего возможности телефона, плеера iPod и веб-браузера. Тогда некоторые предположили, что команда Форсталл (Forstall) будет сотрудничать с крупными рыночными игроками типа Google для создания приложений специально для нового устройства.

Когда в итоге потребители начали «вскрывать» свои iPhone для запуска на них несанкционированных приложений, Форсталл (Forstall) инициировал проект по созданию комплекта для разработчиков ПО, который потом перерос в App Store, и Apple смогла эффективно развивать новые тенденции. Впервые он попал на глаза широкой общественности в июне 2009 года, когда выполнил задачу по выступлению с большею частью основной речи на WWDC, когда Джобс (Jobs) был вынужден уйти в один из медицинских отпусков. Будучи не таким харизматичным, как Джобс (Jobs), он, однако, успешно справился с выступлением, его ораторские способности и умение держаться на сцене были оценены.

История с потерей прототипа iPhone 4 в прошлом году загнала Форсталла (Forstall) в угол – это он убедил Джобса (Jobs) раздать прототипы нескольким сотрудникам для тестирования устройств в «реальном мире». Нарушив главные принципы секретности, идея тестирования смартфона оказалась, мягко говоря, неудачной. Кроме того, iPhone 4 превратился в мишень для пользовательских жалоб в связи с предполагаемыми дефектами ПО и конструкции антенны, которые стали причиной пропуска звонков смартфонов.

Форсталл (Forstall) пережил эту неприятную историю и вновь получил в свои руки власть над обеспечением качества и тестированием в Apple.

Компания имеет все основания для того, чтобы доверить свою дальнейшую судьбу главе подразделения iOS, так как, по состоянию на конец прошлого квартала, объем проданных устройств под управлением iOS составил четверть миллиарда единиц. Доходы от продажи мобильных устройств составляют 70% от общего объема доходов компании.

В докладе Businessweek также высказано предположение, что Apple, возможно, значит больше для Форсталла (Forstall), чем он – для компании. За последние десять лет он продал около 237,000 акций компании на сумму более $42.5 миллионов, согласно поданным отчетам. С другой стороны, Apple нуждается в авторитете и опыте Форсталла (Forstall) в среде разработчиков, который привлекает их к сотрудничеству и использованию iOS, а не конкурентных платформ типа Google Android. Он контролирует развитие инструментов и процессов, которые держат iOS «на слуху» и делают ее такой популярной и востребованной многими разработчиками.

И в конце концов, в личности Форсталла (Forstall) многие видят большое сходство с молодым Стивом Джобсом (Steve Jobs),

«под ногами которого горела земля, когда он удивительным образом шел только вперед».

Джобс (Jobs) и Форсталл (Forstall) были очень близки, как отмечают источники издания, и Джобс (Jobs) гордился самым молодым вице-президентом компании. Кандидатуру Форсталла (Forstall) можно рассматривать как лучшую надежду Apple на сохранение наследия Джобса (Jobs), и, возможно, сам Джобс (Jobs) рассуждал так же. На конференции Apple Worldwide Developers Conference в июне этого года Джобс (Jobs) назвал программное обеспечение, созданное командой Форсталла (Forstall), «душой» продукции Apple. В продолжении основной части выступления Форсталл (Forstall) детально описал будущую версию iOS, и, когда передавал слово генеральному директору купертиновской компании и сходил со сцены, зрители слышали адресованные ему слова Джобса (Jobs):

«Хорошая работа».

Источник: appleinsider.com

15 комментариев

  1. 0
    Сергей Голицин

    а я давно про это говорил:)

  2. 0
    Денис (DVeanA)

    Он мне из всей купертиновской братии больше всех нравится.

  3. 0

    Как знал что эта статья будет!:)Самый харизматичный человек который сейчас есть в Apple(На мой взгляд).

  4. 0

    Согласен с вами, и с автором статьи—этот парень далеко пойдет. И еще смотря последнюю презентацию, я обратил внимание, что Форестал, выходя на сцену каждый раз выносил бутылочку минералки, а ведь это была привелегия только Джобса.

  5. 0

    Forstall horsh. No ne nado zabivati pro Jonathan Ive, vedi ato ghenii dizaina.

  6. 0
    Kirshin Ivan

    Наверно, по возрасту посчитали, что мал..

  7. 0
    Королев Михаил

    Супер, спасибо за подробности.

  8. 0
    Андрей (Одесса_мама)

    +1
    СКОТ нравится всем, есть что-то в нём такое…ну вы поняли../Think different
    Нах было этого гомоКУКа CEO назначать, он хороший исполнитель, но никак не creator

  9. 0

    Спасибо за статью, только надо было поудалять эти глупые (Jobs), (Forstall)… Мы знаем этих людей, не думаю что кто то их может с кем то спутать.
    Ну и написать сколько лет Скотту можно было бы тоже, я например не знаю.

  10. 0
    Винницкий Алексей

    Очень не комфортно читается статья с постоянным повторением фамилий в скобках. Еле дочитал. Спасибо, было интересно.

  11. 0

    Ну джобс в команду брал только the best

  12. 0

    Виталий Андреев в своём репертуаре. 20 раз написал «Джобс (Jobs)» и 30 раз «Форсталл (Forstall)».

    На таком тексте глаз можно сломать. После третьего упоминания английского написания имени появляется раздражение, потому что автор, видимо, считает своих читателей недоразвитыми, которые не способны запомнить английский вариант с первого раза.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий