Кармайн Галло: Вдохновенный Джонатан Айв

36

Личности главного дизайнера Apple Джонатана Айва (Jonathan Ive) и его предполагаемой грядущей роли в сохранении и формировании неповторимого ореола привлекательности вокруг компании Apple посвящена статья Кармайна Галло (Carmine Gallo) "Apple's Jony Ive: Inform, Illuminate, Inspire" ("Джони Айв из Apple: Информативно, ясно, вдохновенно"), опубликованная ресурсом журнала Форбс (Forbes) 7 ноября 2011 года. Кармайн Галло полагает, что для улучшения связей с общественностью техногиганту из Купертино следовало бы позволить широкой аудитории поближе познакомиться с этим признанным гениальным конструктором. Вице-президент Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв играет значительную роль в конструировании компьютеров и устройств, вызывающих восторг у многих миллионов пользователей. В числе его разработок iMac, iPod, iPhone, iPad и Macbook.

Стив Джобс, Джонатан Айв

Джобс называл Айва своим «партнером по духу»

В принадлежащей перу Уолтера Айзексона (Walter Isaacson) биографии Стива Джобса (Steve Jobs) говорится о том, что ныне покойный лидер компании называл Айва своим «партнером по духу» в Apple. Сам Кармайн Галло испытывает удовольствие, когда Айв выступает перед публикой. В нем ощутима горячая увлеченность Стива Джобса и его видение тех или иных вопросов. Он в полной мере осознает, что простые, элегантные и дружественные пользователю устройства должны помогать людям в проявлении своего творческого начала на профессиональном поприще и в быту. Ставшие незаменимыми предметами повседневного обихода электронные устройства должны стать для людей источниками радости и вдохновения.

Каждая личность масштаба Стива Джобса или Джонатана Айва находится под пристальным вниманием не только широкой общественности в целом, но также и журналистов, экспертов и аналитиков. Кармайн Галло проанализировал последние проведенные Стивом Джобсом презентации, в том числе те, в ходе которых широкая аудитория была познакомлена с iPad, iPad 2 и iCloud. Он посвятил этому анализу книгу «The Presentation Secrets of Steve Jobs» («Презентационные секреты Стива Джобса»). Кроме того, Галло проанализировал и те несколько случаев, когда перед публикой появился Джони Айв. Это было нечто экстраординарное, поскольку выступление Айва выполняет сразу три важнейшие задачи. Оно информирует, вносит ясность и вдохновляет. Хотя это не так уж и просто сделать, особенно во время показа слайдов, Айву это дается просто великолепно.

Джонатан Айв говорит кратко, интересно и доступно

В один прекрасный момент личность руководителя дизайнерского направления купертиновского техногиганта привлекла внимание Кармайна Галло и он стал присматриваться к Джонатану Айву. Со временем ему пришлось убедиться в том, что свои усилия он потратил совсем не понапрасну. Свои заметки о главном дизайнере компании Apple Кармайн Галло начал делать в октябре 2008 года, когда был представлен новый дизайн Macbook. Здесь следует напомнить читателю, что именно тогда корпус Macbook стал цельноалюминиевым. Внимание Галло привлекла искрометная игра слов, которой воспользовался Айв, чтобы охарактеризовать новинку. Русскоязычному читателю потребуются некоторые пояснения. В американской версии английского языка «алюминиевый» будет «aluminum». Джонатан Айв
назвал его «alu-minium». «Alu» может означать как «алюминий» или «фольгу», так и «арифметико-логическое устройство», а «minium» — немного устаревшее название краски «свинцовый сурик».

Таким образом в одном слове уместилось огромное множество смыслов, которые можно передать примерно как «обернутое нарядной фольгой алюминиевое арифметико-логическое устройство». Разумеется, игра слов никогда не может быть переведена с сохранением изюминки. Важно, что одним словом Джонатан Айв сумел передать комплексное ощущение эстетики, прочности и функциональности, исходящее от нового ноутбука. Самое интересное, что получилось это случайно и причиной тому стало лондонское произношение главного эппловского дизайнера. Как бы то ни было, но «алюминиевый» дизайнерский прорыв позволил компании предложить пользователям более легкие и прочные портативные компьютеры, чем те, которые компания поставляла прежде.

Вместо того, чтобы самому описать технологические тонкости, делающие новинку выдающейся, Стив Джобс позволил Джонатану Айву выступить перед публикой. И дизайнер триумфально справился со своей задачей всего за шесть минут. За это короткое время он успел описать технологический процесс, начиная от исходного 2,5-фунтового сляба алюминия до конечного алюминиевого «панцыря» ноутбука весом всего в четверть фунта. Это выступление было достаточно глубоким, информативным и, самое главное, поведал о нем искренне увлеченный предметом человек. Искренняя увлеченность технологиями улавливается публикой. Именно поэтому миллионы людей во всем мире мечтали услышать выступление Стива Джобса. Это же качество свойственно и Джонатану Айву.

Воспоминания Айва о гениальном Стиве

Именно Айв поделился наиболее впечатляющими воспоминаниями о покинувшем этот мир лидере Apple. Произошло это на специальном мероприятии, посвященном жизненному пути Стива Джобса, которое состоялось в головном купертиновском офисе компании Apple. Джонатан Айв выступал там целых 44 минуты и сказал в числе прочего:

Стив любил повторять мне и повторял это многократно — эй, Джони, есть одуряющая идея. И временами они бывали. Временами они бывали действительно чудовищными. Но временами они брались из воздуха комнаты и заставляли нас хранить безмолвие: смелые, безумные, великолепные идеи или тихие и простые, в своей утонченности, в своих деталях бывшие истинно глубокими.

По мнению Кармайна Галло, Джонатан Айв из числа тех людей, которые говорят «редко, но метко». Он уверен в том, что главный дизайнер Apple обладает той же притягательной силой, которая всегда характеризовала Стива Джобса. Покойный глава компании настолько верил в Айва, что он получил в компании такую власть над дизайном, которой не имел никто. Никто не мог указывать ему, что делать. Хотя нынешний глава Apple Тим Кук (Tim Cook) известен как гений текущих операций и успешно управлял ими в компании на протяжении многих лет и он сам отметил, что тот избегает внимания. Итак, почему же Джонатан Айв не показывается перед публикой почаще? Компании Apple пошло бы на пользу, если бы презентации ее продуктов продолжили привлекать к себе столь же пристальное и восторженное внимание, как и прежде. Кармайн Галло пишет:

Руководящие работники Apple Скотт Форстолл (Scott Forstall) и Фил Шиллер (Phil Schiller) — опытные ведущие презенций, которым следует продолжить играть значимую коммуникационную роль, но я думаю, каждый новый анонс должен [сопровождаться выступлением] избегающего внимания «Джони», партнера Джобса по духу.

Станет ли Айв новым лицом Apple?

Несомненно, Джонатан Айв является самым загадочным сотрудником Apple. Знают о нем немного, известно лишь, что создавать элегантные решения и производить впечатления на публику он умеет как никто другой. Не исключено, что утратив своего гениального харизматичного лидера, компания Apple задумается над тем, чтобы использовать Айва в роли ведущего презентаций, которую ему столь замечательно удается играть. Время покажет, последуют ли в Купертино совету Кармайна Галло или у них заготовлены иные, не менее действенные, решения «коммуникационной проблемы».

Настало время поговорить о Кармайне Галло, который столь высокого мнения о главе конструкторского подразделения Apple. Этот известный публицист посвящает свое внимание наиболее именитым брэндам мира. Он выступает перед публикой и является автором нескольких книг, среди которых такие мировые бестселлеры, как «The Presentation Secrets of Steve Jobs» («Презентационные секреты Стива Джобса»), «The Innovation Secrets of Steve Jobs» («Инновационные секреты Стива Джобса»). В своей новой книге «The Power of Foursquare» («Сила квадрата») он делится с читателями соображениями о том, как предприятия могут использовать мобильные социальные средства коммуникации для привлечения, поощрения и вовлечения потребителя. О таких способах ранее не приходилось и мечтать. Кармайн Галло ведет свой микроблог в Твиттере.

Источник: Forbes.com, Twitter.com/carminegallo, Latimesblogs.latimes.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий