Apple: появление аналогов App Store уничтожит iPhone

Несмотря на то что фанаты по-прежнему любят Apple и всячески её защищают от нападок извне, в последнее время всё чаще к ней всё чаще предъявляются те или иные претензии. Причём исходят они, как правило, от государственных органов, озабоченных монопольным захватом рынка. Их смущает, что существует несколько ниш, на которые Apple не допускает ровным счётом никого, предпочитая действовать там в одиночку. В Купертино это объясняют заботой о безопасности пользователей, но власти медленно, но верно планируют слегка потеснить Apple, чтобы сделать рынок более свободным и конкурентным. Например, как в случае с App Store.

В США всерьёз хотят обязать Apple открыть на iOS доступ альтернативным магазинам приложений

Дуров рассказал, почему нельзя заблокировать Telegram, и как он будет работать без App Store

В парламенте Северной Дакоты всерьёз подумывают над тем, чтобы законодательно запретить Apple требовать от разработчиков размещать свои приложения исключительно в App Store. Таким образом планируется допустить на iOS альтернативные источники софта, которые сейчас фактически находятся вне закона, и дать пользователям возможность выбирать, откуда скачивать приложения. Сейчас у них этого выбора нет.

Аналоги App Store

Это тот самый Кайл Дэвисон, сенатор, вынесший на рассмотрение законопроект о монополии App Store

Несмотря на то что в принципе такие площадки существуют, в Купертино всячески препятствуют их работе, провоцируя их создателей уходить в подполье и действовать не совсем честными методами. Как правило, они запрашивают у Apple корпоративный сертификат. Он нужен для работы приложений, которые распространяются не через App Store. Однако Apple отслеживает нецелевое использование сертификатов и блокирует их.

Законопроект, который вынес на рассмотрение сенатор Кайл Дэвисон, призвал «уравнять правила игры» для разработчиков и защитить пользователей от «разрушительных монопольных сборов, взимаемых крупными технологическими компаниями». То есть, согласно положениям законопроекта, он запретит Apple требовать от разработчиков принимать платежи через встроенный инструмент оплаты App Store, используя свой собственный.

Вот это да: как разработчики обманывают пользователей в App Store, а Apple их не проверяет

Несмотря на то что разговоры о том, чтобы обязать Apple допустить на iOS альтернативные магазины приложений, ходили уже давно, и компанию даже привлекали к расследованию по делу о монополии, ещё никто, кажется, не пытался закрепить такие положения на законодательном уровне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Купертино всерьёз переполошились и выступили с комментарием по данной теме, дабы донести свою позицию.

«Принятие законопроекта, который вынесли на рассмотрение в сенате Северной Дакоты, угрожает уничтожить iPhone в том виде, в каком вы его знаете. Эти изменения подорвут конфиденциальность, безопасность и производительность iPhone. Apple усердно работает над тем, чтобы не допускать в App Store недоброкачественные приложения, но закон Северной Дакоты требует, чтобы мы пошли на обратное», — заявил главный инженер Apple по вопросам конфиденциальности Эрик Нойеншвандер.

Почему Apple монополия

App Store — монополия хотя бы потому, что у него нет ни одной альтернативы

По факту мы действительно имеем дело с монополией, которую Apple организовала в сфере мобильных приложений для iOS. Безусловно, iOS принадлежит Apple и по логике вещей она может вообще не допускать к ней сторонних разработчиков. Однако нужно понять несколько аспектов:

  • Во-первых, iOS давно перестала быть приватной платформой. Разработчики приложений развивают и популяризуют её наравне с самой Apple.
  • Во-вторых, несколько лет назад Microsoft обязали открыть доступ к Windows разработчикам сторонних браузеров – это и стало началом конца IE.
  • В-третьих, Google недавно оштрафовали за то, что она продавала лицензию на Android только вместе со своими сервисами, не позволяя отказаться от них.

Почему нельзя верить высоким рейтингам приложений в App Store

Так что, сказать откровенно, в скором времени мы можем ждать масштабного сдвига тектонических плит. Ведь проблемой монополии начинают интересоваться всё больше людей и государственных органов. Очевидно, что появление альтернативных магазинов приложений изменит iOS самым серьёзным образом. Но ведь Apple не боится менять отрасль мобильных приложений, запрещая разработчикам отслеживать пользователей, хотя они занимались этим годами и выстроили на этом целую бизнес-модель. Просто сегодня Apple стала той, кому предлагается отказаться от порочной практики.

App StoreКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий