Что такое Neural Engine и зачем он нужен в Айфоне

На презентации нового iPhone инженеры Apple частенько жонглируют непонятными терминами, одним из которых является «нейронный процессор»: из года в год его улучшают, увеличивая количество операций с нескольких сотен миллиардов до нескольких триллионов в секунду. Однако видимой пользы от нейронного сопроцессора для многих нет, поэтому не каждый пользователь знает о том, зачем нужен этот модуль и за что он отвечает. Между прочим, в 2022 году без него в вашем смартфоне не было бы львиной доли функций: объясняем, что такое Neural Engine и зачем он нужен.

Что такое Neural Engine и зачем он нужен в Айфоне. Рассказываем, что такое Neural Engine в iPhone. Фото.

Рассказываем, что такое Neural Engine в iPhone

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ!

Что такое Neural Engine

Apple начала разработку собственных процессоров в 2010 году, ведь именно тогда вышел iPhone 4 с чипом А4. Но эра нейронных сопроцессоров началась только в 2017 году с выходом iPhone X — недаром его считают одним из самых культовых в истории Apple: компания представила новый чип А11 Bionic с первым поколением Neural Engine, состоящее из двух ядер и выполняющее около 600 миллиардов операций в секунду — в A16 Bionic стало 16 ядер, а производительность выросла до 17 триллионов операций в секунду.

Что такое Neural Engine. Neural Engine — отдельный сопроцессор, который отвечает за специальные вычисления в iPhone. Фото.

Neural Engine — отдельный сопроцессор, который отвечает за специальные вычисления в iPhone

Многие не поняли, зачем он нужен — ведь работал же Айфон как-то без него все эти годы. Однако в Apple отметили, что Neural Engine основан на нейронных сетях и используется для работы Face ID, элементов дополненной реальности вроде AniMoji и Memodji и других ресурсоемких задач. Оказалось, что для выполнения некоторых процессов вовсе не нужно использовать основное вычислительное ядро или видеокарту.

Как использовать Айфон в качестве экшн-камеры

Зачем нужен Neural Engine

Первоначальной фишкой, для которой использовался Neural Engine, конечно же, был Face ID: за счет сопроцессора система строила систему точек лица человека для наиболее точного определения при разблокировке. Были попытки создать что-то похожее и у других производителей смартфонов на Android: получалось достаточно близко, но работало иначе (только за счет камеры) и не совсем безопасно, так как система могла элементарно разблокировать телефон даже по фотографии.

Зачем нужен Neural Engine. В iPhone X нейронный процессор использовался, в основном, только для работы Face ID. Фото.

В iPhone X нейронный процессор использовался, в основном, только для работы Face ID

В дальнейшем Neural Engine приспособили и для других крутых фишек, например, для портретной съёмки, использования Siri, распознавания речи, подборке фотографий и Воспоминаний — да-да, все эти функции работают за счет нейронных сетей и машинного обучения.

Как уже говорилось выше, ни CPU, ни GPU не подходил для работы нейронных сетей. Но почему? Специфика такова, что при работе ИИ нужно производить параллельно большое количество довольно простых вычислений. С помощью Neural Engine это происходит параллельно от CPU и видеоядра, поэтому они не перегружаются лишними процессами, а заряд iPhone расходуется эффективнее.

Правда ли, что A16 Bionic не отличается от A15 Bionic? Здесь всё, что нужно знать

Фишка Neural Engine еще и в том, что он работает автономно, не отправляя данные куда-то на сервера. Благодаря этому вы можете не подключаться к Интернету, а Face ID, ночная съёмка, подборки с фотографиями, размытие фона и другие функции продолжают работать офлайн.

Естественно, что Apple регулярно обновляет iOS с оглядкой на нейронные сети, поэтому при выборе iPhone важно ориентироваться не только на количество ядер CPU и GPU, но и Neural Engine — за счет него львиная доля повседневных функций, которыми вы пользуетесь, будет работать намного быстрее.

iPhone 14 Pro унизил топовый Google Pixel 7 Pro в тесте автономности

Искусственный интеллект в Айфоне

Появление нейронного сопроцессора — очередной тренд, который задала Apple. С тех пор в каждом мобильном чипе есть собственный движок, отвечающий за вычисления, поэтому в 2022 году ничуть не удивляет, что в дешевом Android-флагмане есть какая-нибудь «улучшалка» фотографий с помощью ИИ.

Между прочим, даже Neural Engine в A16 Bionic — далеко не самый шустрый на рынке: даже в Snapdragon 8+ Gen 1 встроен нейронный сопроцессор Hexagon, который способен выполнять до 27 триллионов операций в секунду, тогда как последний Neural Engine — лишь до 17 триллионов.

Искусственный интеллект в Айфоне. Neural Engine есть даже в M1 — он используется ровно для тех же задач, что и в iPhone. Фото.

Neural Engine есть даже в M1 — он используется ровно для тех же задач, что и в iPhone

Одним из главных преследователей нейронного процессора Apple является разработка Google — Next-gen Tensor Processing Unit, который входит в фирменный чип Tensor G2. В частности, именно благодаря ему смартфоны Pixel имеют крутые функции, которых никогда не будет в iPhone.

Как говорилось выше, поначалу набор функций Neural Engine был довольно скудным, а ИИ использовался лишь для встроенных приложений. Однако сейчас его могут задействовать для своей работы и сторонние производители ПО: например, для идентификации голоса, распознавания лиц, изображений и многого другого.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ УЮТНЫЙ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ!

В iOS 16 сделан огромный упор на использование нейросетей: в системе есть огромное количество функций, которые работают за счет искусственного интеллекта. Распознавание текста на фото и видео, возможность ровно вырезать объект со снимка, настроить эффект глубины на обоях экрана блокировки — для всего нужен Neural Engine.

iPhone 14Процессоры для iPhone и MacТехнологии Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий