Даже не надейтесь: Apple TV+ не заменит вам IVI и Амедиатеку

19

Почти через месяц во всём мире заработает потоковый видеосервис Apple TV+. Его запуска ждут тысячи пользователей по всему миру, обещая оформить подписку сразу же после запуска и уже с подпиской ждать релиза новых фильмов и сериалов. Причиной такой лояльности стала не столько фанатская любовь к Apple, сколько цена абонемента, которая в России равна всего лишь 200 рублям. В результате на отечественном рынке Apple TV+ стал чуть ли не самым доступным сервисом. Но сделает ли это его самым популярным? Постараемся разобраться.

Apple TV+

Когда Apple объявила, сколько подписка на Apple TV+ будет стоить в России, я ликовал. Не то чтобы я так сильно ждал запуска новой стриминговой площадки компании, просто рассчитывал на то, что после её запуска сервисы вроде Амедиатеки и IVI начнут снижать свои цены. Но не тут-то было. Изучение ассортимента Apple TV+, который на старте будет состоять из девяти сериалов, показало, что он не является заменой ни одному, ни другому, а значит, и изменений ждать, скорее всего, не приходится.

Что посмотреть на Apple TV+

Ну, смотрите сами. Apple TV+ — это сервис с исключительно узким ассортиментом. В отличие от MeGoGo, IVI и Амедиатеки, которые открывают доступ к тысячам фильмов, сериалов, мультфильмов и документалок, Apple предлагает всего четыре. Даже если компания будет запускать в месяц по 10-15 серий своих сериалов, как было обещано, у неё уйдут на то, чтобы ассортимент Apple TV+ достиг сколь-нибудь приемлемого уровня.

Читайте также: Apple объявила дату запуска и цену Apple TV+ в России

А ведь ещё важно понимать, что, скорее всего, никто не станет смотреть вообще всё, что есть в Apple TV+. Для Apple будет большой победой, если каждого подписчика увлечёт хотя бы 20% того материала, который доступен на площадке. Но даже таких показателей добиться по-настоящему сложно, учитывая, что у компании, а значит, и у подписчиков её сервиса нет альтернатив. Поэтому, если “Ради всего человечества” и “Утреннее шоу” им не зайдут, выбора у них будет не так много, учитывая, что многие предпочитают смотреть несколько сериалов одновременно.

У MeGoGo, IVI и Амедиатеки таких проблем нет. Из-за большого ассортимента их пользователям всегда есть что посмотреть. Закончилась “Игра престолов”? Смотрим “Лучше звоните Солу”. Закончился и он? Включаем “Настоящего детектива”. И так до бесконечности. В итоге всего за неделю подписчик одного из этих сервисов сможет просмотреть с десяток серий, даже если будет вечерами смотреть всего одну-две.

Чем Apple TV+ хуже Амедиатеки и IVI

Впрочем, Apple TV+ не похож на российские площадки не только по широте ассортимента, но и по его происхождению. В отличие от IVI, MeGoGo и Амедиатеки, Apple занимается производством собственных фильмов и сериалов, которые нельзя будет посмотреть нигде. По этой модели и работает подавляющее большинство стриминговых сервисов за границей, у которых отечественные площадки просто покупают лицензию на показ их картин. В итоге на какой-нибудь Амедиатеке появляются сериалы HBO, ABC, AMC и много каких ещё площадок.

Читайте также: Apple раскритиковали за бесплатную подписку на Apple TV+

У нас, если память мне не изменяет, сервисов, показывающих сериалы только собственного производства, нет вообще. Тот же Start, который максимально близок к этому, всё равно вынужден покупать лицензии на фильмы и сериалы, снятые кем-то другим. Потому что его руководство осознает: предложи они 10-20 собственных картин, и пользователи даже не придут, не говоря уже о том, чтобы заставить их продлевать подписку. В конце концов, кто захочет платить по 400 рублей в месяц, чтобы иметь возможность посмотреть 1-2 действительно интересных сериала?

Я бы не стал надеяться на то, что Apple начнут выпускать новые картины для Apple TV+ со скоростью света. Дело в том, что производство даже одного сериала может занимать годы, а в случае с Apple, перед которой стоит задача выпустить много сериалов, — долгие годы. Как-то не очень верится, что в Купертино просто умолчали, что у них в загашнике есть несколько десятков фильмов и телешоу, которые будут выходить раз в месяц. Понятно, что никакой конкуренции ни с Netflix, ни с Амедиатекой у Apple TV+ с таким ассортиментом не выйдет, — заявил основатель AppleInsider.ru Михаил Королёв.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Казалось бы, Apple могла пойти по пути Start, но в Купертино не могут себе этого позволить. Во-первых, потому что у компании уже есть агрегатор разных служб под названием Apple TV Channels. А, во-вторых, потому что тогда Apple TV+ станет вторым IVI, Амедиатекой или MeGoGo, а этого Apple не нужно. Поэтому в компании решили не заламывать стоимость подписки, оценив её в 200 рублей, чтобы пользователи могли платить не только ей, но и конкурентам, у которых они будут отводить душу, смотря “Ходячих мертвецов”, “Рассказы служанки” и что там ещё смотрят любители стриминга.

Вот и получается, что на данном этапе своего развития Apple TV+ не может претендовать на звание ультимативной стриминговой площадки. Однако она вполне годится в качестве альтернативы телеканалу, который вы терпеть не можете, но включаете только ради одного полюбившегося сериала. Удастся ли Apple TV+ вырасти до масштабов Амедиатеки или IVI? Определённо да. Удастся ли ему заменить их? Думаю, что нет.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий