[Нам пишут] Где Сейчас. История о вопросе «Где ты?»

Нам пишут разработчики приложения Где Сейчас

Как объяснить, где ты? Случалась ли с вами похожая ситуация? Друг пригласил на новоселье, выходишь из метро в спальном районе, начинаются поиски: обходишь первый километровый дом, второй, понимаешь, что карта на телефоне неточная, нумерация неправильная, дело худо, звонишь другу. Друг  пытается сориентировать по магазину «Пятерочка», начинаешь искать «Пятерочку», замерз — фейл….

post_image

Или другая ситуация:

Где сейчас
Договорился подобрать свою девушку после работы, ориентировочно около ТЦ.  Подъезжаешь, она звонит и говорит, что зашла в кафе выпить чашечку чая. В одной руке телефон, в другой — руль. Одновременно маневрируешь и пытаешься понять, где она находится. Девушка старательно объясняет: «Стою напротив вывески!». Ты пропускаешь поворот, встаешь в пробку, ищешь где развернуться, она уже в другом месте — фейл…

Обычно такие сложности мы решаем следующим образом: звоним, плутаем, спрашиваем прохожих и т.д. Сегодня даже в телефоне за 3000 р. есть встроенный GPS и карта —  глупо не использовать имеющиеся возможности.

Самый частый вопрос по телефону… Какой самый частый вопрос задают по телефону? Говорят, что это вопросы: «Как дела?» и «Ты где?».

На мой взгляд, лидирует вопрос «Ты где?»- в различных его вариациях. Даже разговор мы часто начинаем подобными вопросами: «Ты дома?», «Еще на работе?», «Ты где, можешь говорить?», «Ты на месте?». А потом продолжаем в зависимости от ответа. Мы дергаем друг друга звонками просто уточнить, где сейчас собеседник.

Для большинства людей телефонный звонок — это мини-стресс. Во-первых, вызов сам по себе громкий (в отличие от различных уведомлений и SMS), во-вторых, ты не знаешь, зачем тебе звонит человек (скорее всего, что-то от тебя хочет, иначе бы ты сам позвонил), в-третьих, у звонка высокий приоритет и мы принимаем этот факт, вынужденно отвлекаясь иногда от важных дел. Две эти проблемы: встреча в незнакомом месте и повседневный вопрос/ответ «Где ты сейчас» захотелось удобно решать с помощью единого сервиса.

Google Локатор, Find My Friends, WhatsApp…

Логотипы

Простая идея обмена местоположением тет-а-тет мне нравилась. Я не понимал, почему Google не развивал свой Локатор (Latitude). И даже Find My Friends (от Apple) также не оправдал ожидания: по сути, они сделали то же самое. Почему не получилось использовать сервисы от Google и Apple?

Причины две:
1. Никто не хочет, чтобы за ним следили. Это противоестественно для человека. Даже если тебе нечего скрывать, сам факт возможной слежки доставляет дискомфорт.
2. Батарейка: приложение, работающее в фоне с GPS, может посадить ваш телефон неожиданно для вас. И хотя на практике средний расход должен быть небольшой, сам факт того, что вы не контролируете расход питания своего телефона, напрягает.

Чем Где Сейчас отличается от Google Локатор или Apple Find my Friends? Ключевое отличие в том, что в Где Сейчас два человека обмениваются местоположением тет-а-тет. Ваше местоположение никто не узнает, кроме того человека, кому вы его отправили.

Надо сказать, что на тот момент уже был популярен WhatsApp, в котором есть возможность отправки позиции как одного из возможных типов медиаконтента. И WhatsApp, в принципе, решал первую проблему — встреча в незнакомом месте. Но совершенно не решал вторую — повседневные частые вопросы «Где ты?». Позвонить намного проще.

Я нашел пару западных проектов с похожим концептом. Но было ясно, что можно сделать намного удобнее. Тогда я убедился в том, что надо попробовать сделать такой продукт не только для себя, но и для всех.

Где Сейчас

Было понятно, что необходимо создать  полноценное приложение для телефона. Сам я не собирался влезать в разработку приложений, и нужно было кого-то заинтересовать.

Я познакомился с ребятами, которые искали интересные идеи интернет-проектов. Ими было «пережевано» много идей, но все заканчивалось чьей-то критикой, и поиски шли дальше. Чтобы отобразить свои мысли емко, я сделал на скорую руку презу с кустарным дизайном.
В этот момент и родилось название: Где Сейчас.

Ребята решили вписаться в проект. Думаю, дело было не в самой идее, а в том, что конкретно эту идею я оформил в законченный проект и знал, что надо делать. Плюсом «Где Сейчас» также была простая реализация, по крайней мере, тогда нам так казалось.

Команда

iPhone-разработчик

Удача была в том, что мой хороший друг давно хотел попробовать себя в разработке под iOS и предложил взять на себя разработку iPhone-приложения. Надо сказать, что он давно не junior-разработчик, работает в команде разработки Java-платформы. И тем не менее, чтобы создать хотя бы первый прототип, он скрупулезно 2-3 недели изучал эппловские гайды разработчика и писал тестовые программы. И только тогда, когда разобрался во всех тонкостях платформы, дело пошло.
Не хочется поддерживать миф о том, что разработка iPhone-приложений — дело нехитрое. Смотря что вы хотите делать, как и за какой срок.

Дизайнер

Дизайнер нашелся через Хабрахабр: он опубликовал свое приложение с классным дизайном, так мы начали с ним работать — просто написали на удачу ему в личку. Он захотел участвовать. Мы не прогадали.

Android-разработчик

Когда уже была готова iPhone-версия, по ней написали ТЗ для Android. Если бы мы взялись сразу за разработку обеих версий, то времени потратили бы в разы больше или Android-разработчик от нас сбежал бы. Искали человека только по двум критериями: заинтересованности к проекту и личной симпатии. Нашли разработчика из Новосибирска. Интуиция не подвела — это был ответственный, адекватный и просто очень хороший человек.

Поиск лучшего интерфейса

Макеты дизайна

Первое время мы просто созванивались по скайпу  и  «перетирали» интерфейс. Надо было продумать главный экран. Это длилось больше месяца. Благодаря дизайнеру, пришлось приучить себя  мыслить не «по-технарски» и заходить с разных сторон. В итоге перебрали кучу вариантов.
Мы хотели сделать инструмент для вопроса «Где ты?» более удобным и быстрым, чем телефонный звонок.

Вот несколько ключевых моментов, к которым пришли:

  • Стартовый экран приложения — экран последнего контакта.
    Тем самым мы избавились от лишнего клика .
  • Отказ от карты на первом плане.
    Оказалось, что в повседневном использовании карта не нужна в 95 % случаев. К тому же она нечитаема при беглом просмотре.
  • Метки и уведомления
    Ключевую роль в функционале приложения играют метки: как свои (дом, работа и т.д.), так и общедоступные (метро, кафе и т.д.).
    В большинстве случаев при получении позиции контакта не требуется открывать приложение, так как вся информация есть в уведомлении.
  • Только тет-а-тет, защита личного пространства.
    С каждым контактом своя история запросов/ответов.
    Никаких статусов online/offline, отчетов о прочтении и какой-либо возможности оказаться под колпаком. И главное — можно соврать (выбрать не настоящую позицию) и не зависеть от приложения.

Релиз

Дальше был длительный период разработки с перерывами, я выступал в роли тестировщика, активно использовал приложение с родными. К сожалению, сложная политика Apple практически делает невозможным бета-тестирование приложения на первых пользователях, пока не зальешь его в App Store.

В сентябре выложили первую версию в App Store и Google Play. Меня удивило, что в Apple приложение практически не тестировали, только запустили один раз — и все. А последующее обновление пропустили вообще без запуска. В целом все прошло гладко, без критичных косяков. Приложение получилось легкое по дизайну и быстрое. Спасибо разработчикам!

Приложение

Первые результаты и выводы

Никаких промо-акций мы не планировали. В итоге никаких чудес и не произошло. После небольшого пика установки закрепились на числе 20-50 раз в день: на 5 установок Android — 1 установка iPhone. Но и этого было достаточно, чтобы ловить ошибки и делать первые выводы. Через пару месяцев после старта суммарно набралось около 3 тысяч установок. Активных пользователей только пара сотен. Но они есть!

Выводы:

  • «Где Сейчас» корректирует пользовательские привычки: человек отвыкает звонить по поводу и без, вас меньше дергают и тревожат звонками.
    Данное удобство оценишь, только когда начнешь регулярно пользоваться приложением. Из-за этого непонятно, как его продвигать в массы, так как смена привычки — дело сложное.
  • Первый старт и первое знакомство мы не прорабатывали, отложив на потом. В результате при первом запуске пользователь не понимает, как это должно работать. И видимо, сразу сносит приложение, не разобравшись. Сложности вносит и телефон (Android), в котором очень по-разному работает функция местоопределения. У многих она просто отключена!


Кроме нас, есть люди, которым приложение Где Сейчас нужно, и они им пользуются. Пожалуй, это главный вывод. Так что будем развивать сервис дальше, придерживаясь главной цели: удобное решение повседневного вопроса/ответа «Где ты сейчас?».

Зачем еще одно приложение, ведь местоположение можно отправить через через WhatsApp, Вконтакте или Facebook? Дело в том, что данный функционал — второстепенный для этих сервисов, но основной для Где Сейчас: приложение позволяет не только направить гео-позицию по своей инициативе, но и сделать то в ответ на запрос, а также запросить месторасположение у собеседника. Приватно, удобно, в 1 клик.

Название: Где Сейчас
Издатель/разработчик: ГдеСейчас
Цена: Free
Ссылка: iPhone

Pages_
Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Find My FriendsРазработка приложений для iOS