[Нам пишут] Моя история Apple

Нам пишет Борис Михайлович
2006 год. Маленький провинциальный городок. Я сижу за своим PC, собранным на коленке, и просматриваю очередной диск «Игромании», взятый у друга, в поисках очередной прикольной темы для палёной ОС Windows. В какой-то момент захожу в раздел с программами в поисках музыкального плеера: чтобы был красивым, удобным, а главное помог привести в порядок мою «пиратскую» музыкальную коллекцию. Среди скриншотов нахожу весьма симпатичный и необычный проигрыватель, в описании которого сказано, что он поможет привести музыку в надлежащий вид. Как понимаете этим плеером был iTunes. Если не ошибаюсь версии 7. Спустя 3 дня, за которые я просидел почти 45 часов, моя музыка была каталогизирована и теперь была прекрасная сортировка по исполнителям, альбомам, годам, и т.п. Венцом всего этого были обложки к альбомам и режим Cover Flow. Так началось моё знакомство с Apple. С использования софта, поскольку о полноценном Маке я даже не помышлял. Меня вполне устраивала винда, пиратский софт, бесконечные переустановки… Ну и, конечно же, игры.

Моя история Apple

Моя история Apple

Год, который изменил всё

2007 год. В очередной раз просматриваю приложения к игровым журналам. На этот раз взял диск «Видеомании». Если не ошибаюсь, это был выпуск № 5. То, что было в видеозаписи, перевернуло всё в моей голове. Почти полтора часа неописуемого восторга от презентации iPhone — это лучшее, что я когда-либо видел! Причем впечатлил не только гаджет, но и манера Джобса презентовать продукцию. Следующий день в техникуме я бегал и утверждал, что «наша жизнь никогда не будет прежней», что «все ваши Нокии и Моторолы — пластмассовое барахло», что «я увидел нечто — смартфон управляется пальцами без стилусов, в отличие SE P900!».

После презентации вспомнилось, где я уже видел надкусанное яблоко: в 2003 году в компьютерных магазинах была бесплатная газета, с рекламой поставщиков комплектующих. Одну из таких завалявшихся газет я отыскал дома, начал листать и наткнулся на один из ростовских магазинов, торговавших техникой Apple. В качестве иллюстрации было фото iMac G4. Вот только в 2003 году я думал: «Что это за прикольные мониторы, да ещё и за баснословные деньги?!». Теперь всё становилось на свои места. Стоило погуглить, как я был ошарашен — iMac G4 это не монитор, а полноценный компьютер! В сравнении с моим ЭЛТ на 17 дюймов и жужжащей коробкой под столом, «яблочный» компьютер выглядел как инопланетный корабль. Естественно, я начал смотреть на гигагерцы и гигабайты, которые не сильно впечатлили, зато зацепил интерфейс Mac OS! Следующим шагом было, за неимением денег, превратить свою XP в нечто похожее. В итоге получилась «колхозная» система, перелицованная в МакОсь (Rocket Dock и соответствующая тема с диска «Игромании» сделали своё дело). Радости было не много, «форточка» так и была «форточкой», поскольку чем больше читал про надёжность и безглючность Маков, тем сильнее становилось желание порубить топором свою коробку и в окно… Глядя на iMac 2007-09 годы пришло осознание, как же безнадёжны эти PC: всех эти поиски видеокарт, материнок, дисков, корпусов, которые с каждым годом становились мощнее и требовали денежных вложений. А отдачей от всего этого были: шумный блок, ужасное количество проводов, клубы пыли и самое печальное — ужасная система «мелкомягких». Пришло понимание того, каким должен быть компьютер. Понимание того, что ПК для работы и развлечений, а консоли для игр. Хотя игры к тому моменту уже мало интересовали. В итоге цель была намечена…

Моя история Apple

Окончание учёбы

2009 год. Став выпускником техникума, я начал искать работу. Нашёл. По 8 часов мне пришлось работать с тошнотворной виндой на работе, а потом и дома. Исправлять косяки винды у клиентов и порой у себя дома — убивало. Зачастую у неё случалось коматозное состояние в самый неподходящий момент, когда времени и так катастрофически не хватало, а работать было необходимо. Ах да, звали эту прелесть — Vista. Но до покупки первого Мака было ещё далеко. Спустя 3 месяца работы я решил обойтись «малой кровью» и приобрёл свой первый гаджет — iPod Touch 3G на 32Gb. Хотелось проверить настолько ли безотказным и удобным было устройство, которому маркетинговая служба Apple пела дифирамбы. Описывать ощущения от ёмкостного дисплея, великолепно продуманного интерфейса, необычных иконок и безглючности — бессмысленно. Для человека, игравшегося до этого с «крутейшим» Nokia 5800 с медиатором в качестве стилуса, iPod стал откровением!

Удостоверившись, что дядька Джобс отвечает за свои слова, настало время подобрать Мак. По привычке ориентируясь «на гигабайты и гигагерцы» дешевые макинтоши 07-08 года не впечатляли. Пока не вышла модель Mac Mini 2009 года с Core2Duo, 2 ГБ ОЗУ и жестким диском 160Gb. Цена уже не кусалась для таких характеристик, но всё же PC можно было собрать на десяток тысяч дешевле и помощнее. Тормозил покупку страх того, что какая-то периферия (принтер, сканер) будут несовместимы с Маком, либо не будет аналогов виндового софта. Гугл «убедил», что под Мак найдётся всё! Было принято решение избавиться от имеющегося шумного «гроба» в пользу крохотного Мини’ка. Тратиться сразу на iMac не было ни денег, ни желания. На бумаге всё выглядело шикарно. На деле — вдруг Apple не устроит, мало ли?!

Деньги — Магазин — Товар — Домой

Mac Mini приехал домой. Столь крохотного и стильного системного блока я ещё не видел. Barebone-системы рядом не стояли. Подключил самый обычный монитор Asus на 22″, клавиатуру Logitech, и USB-мышь А4 Tech. Включаю — тишина! Скорость работы потрясающая! Отрисовка интерфейса великолепна! Чувство новизны не покидало ещё оооочень долго…

Моя история Apple

НЕ МОЖЕТ ТАК РАБОТАТЬ СИСТЕМНЫЙ БЛОК! НЕ ВЕРЮ!

Оказалось — может. Техника Apple такое может! Привыкать к системе долго не пришлось. Заранее дал себе установку на то, что всё теперь будет по-другому. Это не Windows — забудь все свои привычки. В итоге разобрался в системе за один день, привык за два. Очень много вещей оказались более логичными и удобными, нежели в «форточке». Простота системы превысила все мои ожидания. Не надо было ничего настраивать, никаких драйверов, никаких перезагрузок после установки приложений, «дрова» на периферию нашлись в системе автоматически. Выход из режима сна за считанные секунды, в то время как Vista могла «уснуть смертным сном»! Всё как в слогане: «Работает из коробки — всё, что необходимо, это включить в розетку!» Работа за компьютером доставляла удовольствие, т. к. ОСь не отвлекала глупыми вопросами и не глючила на пустом месте. Так пролетели полтора года…

«Болезнь» прогрессировала

Поскольку Mac Mini часто использовался отцом, я начал подумывать о покупке второго. Но хотелось что-то мобильное. Ах да, мобильное уже было — Sony Vaio. Вердикт- «фтопку»! Продал Vaio — купил MacBook Pro 13″. Впечатлений от качества исполнения не было конца. Unibody-корпус и алюминий сносили «крышу». Подсветка клавиатуры была на тот момент в очень дорогих ноутбуках, а тут «всего» 50 тысяч. Аккумулятор держал почти 7 часов просто сказка. А жесты и трекпад — такого не было ни у одного из производителей! Чуть позже в довесок был приобретён iPhone 4. После связки «Нокиа 1200+iPod Touch» — это было реально круто.

Моя история Apple

Болезнь достигла своего апогея, когда в прошлом году «семейство» Маков пополнилось iMac 21,5″. С тех пор были пережиты несколько систем: от Snow Leopard до нынешнего Mavericks. Пару недель назад MBP и iMac были подкачаны с 4 ГБ ОЗУ до 8 и 12 гигабайт соответственно. А Mac Mini, модели которой уже стукнет 4 года, в наследство от MBP досталось 4 гига оперативки. И что самое интересное, Мини’к быстр как никогда! Даже HDD на 5400 об/мин не даёт о себе знать, хоть малейшими задержками. За всё время использования OS X глючила всего несколько раз. Все глюки были на первых сборках систем. Дальнейшие обновления оперативно закрывали косяки и нареканий к «Макинтошу», как к продукту в целом, у меня нет. Я просто работаю. Я не ломаю голову над тем, что может быть глюк и система рухнет. Time Machine оперативно создаёт архив. App Store незаметно обновляет все приложения. Из-за 1С я вынужденно использовал некоторое время Windows в Parallels Desktop, но теперь отказался насовсем, когда в офисе поставили нормальный сервак и «белый» IP, а Microsoft выпустила Remote Desktop Connection, который не вылетает, в отличие от версии 2-годичной давности. Хоть на этом им спасибо. Так что 1С и Mac в наше время больше не проблема. Подключайся по RDP и будет счастье. В остальном софт более чем перекрывает мои потребности в работе и развлечениях. Кино — Mplayer; торренты — uTorrent; по работе — TeamViewer; SopCast — всегда пожалуйста; Aperture и Pixelmator — отредактировать фотографии; набрать текст/таблицу/презентацию — Pages и Numbers и Keynote. Оговорюсь, у меня минимальные требования к этим редакторам и нет необходимости, чтобы документы совпадали по форматированию или расширениям с MS Office.
Моя история Apple

Можно сколь угодно спорить о достоинствах и недостатках Маков, о ценовой политике Apple в России, о мифах «крутости» яблока и многом другом. Это самые обычные компьютеры, задача которых помогать в работе человеку, оставив за скобками навыки по админской части. Если хотите попробовать Мак, но боитесь разочарования или неспособности разобраться в нём, у меня для вас плохие новости — ничего сложного в нём нет! Начните с Mac Mini, тем более сейчас это очень крутая, стильная коробочка с адекватной ценой, по мощности и цене сравнимая с PC коленной сборки, но зато каков размер! А главное, конечно же, это крайне удобная операционная система. Без неё Маки были бы просто красивыми железками. Она даёт им жизнь, причем не на какие-то полтора-два года, а лет на пять минимум. Не бойтесь и не переживайте, ведь самое главное:

«It’s just works»

Pages_
Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

История Apple