[Нам пишут] Некоторые впечатления от MacBook Air 13″

66

В последние 2-3 года я постоянно метался в поисках оптимального компьютера. Было несколько PC-ноутбуков, так называемый нетбук, системный блок с монитором, iPad2. И вот, наконец, успокаивающее, близкое к оптимальному, 13″ Air + iPhone4

features_display_main

Понятно, что он прекрасен, поэтому выделю всего четыре наблюдения:

1. Операционная система

Вообще, я очень уважаю Windows 7, отличная операционка. Нет такого ощущения, что Mac OS стоит на другой ступени развития, это совершенно равнозначные современные оси со своими плюсами и минусами.

В Mac OS, например, тупой, не функциональный Finder (Проводник). Очень не хватает функции Snap, когда можно было мгновенно ровненько развернуть два окна на всю площадь экрана. Но есть и свои находки – мне понравился dashboard – отдельный рабочий стол с виджетами, ну и множественные рабочие столы и полноэкранные приложения. Dock (taskbar) – странный, до сих пор привыкаю. Понравилось пользоваться Mac AppStore – ставить таким способом софт удобно и приятно, он даже умеет подбирать программу для файлов с неизвестными системе расширениями. Кстати, подобный магазин приложений, как и рабочие столы, давно есть в Ubuntu.

Наткнулся на заморочку с внешними винтами\флешками – Мак-ось не знает NTFS (точнее не может писать на нее), требуется сторонний драйвер.

В целом Mac OS менее «техническая» внешне, практически не задает пользователю вопросы, не отвлекает. Обновляется намного реже. Сложно ли соскочить с Винды на Мак? Да, если нужно работать с кучей файлов и окон.

Кстати, хотел настроить Apple Mail под себя – идеала так и не добился, даже с бубном. Веб-морда GMail все-равно удобнее. Да и не перспективно это – настольный почтовый клиент.

2. Industrial design

Совершенно полностью и безапелляционно – это самый красивый бук и с лучшими ощущениями от использования. Все сделано абсолютно недосягаемо конкурентами.

Cвежий любопытный факт – отец Linux Линус Торвальдс недавно развернуто рассказывал Техкранчу, что юзает 11″ Air и как им доволен (с Линухом на борту естественно), то есть такой закоренелый гик и идеолог опенсорса.

Думаю, тут в полной мере проявляется фраза Джобса – «Design is not just what it looks like and feels like. Design is how it works.» (внешность неразрывно связана с функцией, исходит из функции и не существует отдельно).

3. Magic Mouse

Мне кажется это один из самых спорных девайсов Apple – уж очень сильно отличается от отраслевых стандартов (то, к чему привык пользователь).

lasertracking_20091020

– Нет физического скроллера. Рука всегда должна быть теплой и чистой. Тач почти на всей поверхности, и теперь я делаю скролл не указательным пальцем, а средним.
– Датчик расположен не по центру корпуса, а у переднего края – это значит другая геометрия движения.
– Медленная (трекинг). Мышка для неспешной вдумчивой работы. Она медленная даже для 1440х900, боюсь представить что будет на 1080p.
– Может внезапно потерять связь с компом (до 3-4 раз в месяц)

Из приятностей мультитача – инерционная прокрутка как в iOS, перелистывание между десктопами, навигация back\next в браузере -– этим пользуюсь, юзабельно.

Да, вот насколько неоднозначна мышка, настолько идеален тачпэд. То есть при наличии мыши, я не исключаю тачпэд и могу использовать их одновременно. Набирая текст, например, проще дотянуться до тачпэда.

design_multitouch

4. One more thing 

piscitelli_MONSTERCHILDREN_036-825x550_large

Вот в автомобилях есть такое – ценность и интерес представляют не только современные модели, но и старые удачные продукты, кто-то их специально ищет или тепло вспоминает, типа «BMW такого-то года в таком-то кузове прекрасна».

В каком-то смысле и «Маки» представляют собой подобного рода ценность, потому что со многими продуктами связаны вполне исторические события – apple event’ы, технологические прорывы, поворотные моменты в развитии индустрии, красивые речи Стива, которые потом оказываются в учебниках. Маки более самобытные, более авторские, целостные. Образцы пром-дизайна эпохи. Например, текущий Air – последняя модель, выпущенная при Джобсе, и когда он устареет или сломается, я его точно не буду продавать, а сохраню как артефакт.

Иван Горностаев

От редакции: стилистика автора сохранена.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров