[Нам пишут] Переход в мир Apple

Нам пишет Михаил Соколов

В последнее время на AppleInsider.ru публиковалось огромное количество статей, посвящённых переходу на Mac. Зачем же писать ещё одну? Все материалы подобного рода были посвящены конкретно Windows или Linux, а также их недостаткам по сравнению с Mac. Я же хочу написать про полный переход на технику Apple. Про использование «яблочной» экосистемы и всех фирменных сервисов.

apple-campus-head-on-sketch

Итак, начну с описания относительно недавних событий. Тогда, будучи пользователем Windows Vista и коммуникатора на Windows Mobile, я узнал, что существуют различные альтернативные ОС. Несколько поколебавшись, я решил попробовать Linux (насколько сейчас помню, это была Ubuntu 8.04). Поначалу всё было замечательно, операционка казалась весьма удобной. Проблемы начались позднее. Принтер и сканер начинали работать только после весьма продолжительных «танцев с бубном». VPN-интернет – отдельная тема. До покупки роутера доступ к Всемирной паутине можно было получить лишь из «форточек». Всё это, а также полное отсутствие поддержки со стороны производителей железа, начинало надоедать.

В конце концов это привело к тому, что я опять стал большую часть времени пользоваться продукцией компании Microsoft (теперь уже это была Windows 7). Об Apple на тот момент я знал лишь одно – вся их продукция стоит неимоверно дорого, а большая часть стоимости – переплата за логотип. Поэтому при выборе каждого нового ноутбука я всегда гордо проходил мимо витрин с Маками.

Немного отклонюсь от компьютерной темы и скажу, что к тому времени я уже очень хорошо был знаком с Android, используя телефон и планшет на этой ОС. Имея богатый опыт в настольных системах, я достаточно быстро стал так называемым «продвинутым андроидоводом», ежедневно устанавливая десятки кастомных прошивок на многострадальный HTC Desire.

Надо сказать, что после Windows Mobile и Symbian «зелёный робот» казался просто раем – всё работало гораздо быстрее и было адаптировано под управление пальцами. Но сказка длилась недолго – скоро недостатки открытости системы и отсутствия контроля стали проявляться во всей красе. Обновлять устройства? Зачем, можно же купить новое. Именно так думают все без исключения производители гуглофонов. Desire так и не получил Android 2.3, не говоря уже об Ice Cream Sandwich. «Не хватает встроенной памяти для нашей тормозной оболочки Sense», — заявили в HTC. C имевшимся у меня в то время Samsung Galaxy Tab (тем самым, который позиционировался как первый реальный конкурент iPad) была несколько иная ситуация. Сначала обновление было запланировано на апрель 2011 года, потом его перенесли на конец лета. В итоге ждать пришлось аж до декабря.

Ещё одна проблема Android – это мусор в магазине приложений. Хотите скачать Hello World? Пожалуйста! В Google Play найдётся всё. Ещё бы, опубликовать приложение может любой желающий в течение получаса. Достаточно лишь скачать среду разработки и заплатить 25 долларов. Модерация и контроль? В Google об этом, судя по всему, не слышали.

Также хотелось бы затронуть тему пиратства. На Android эта проблема очень актуальна. Установить на гуглофон скачанное из Интернета приложение не составляет никакого труда. Именно из-за этого многие популярные приложения и игры на Android появляются с огромной задержкой (если вообще появляются). Наиболее яркий пример – серии Infinity Blade и Real Racing.

Windows, Linux, Android… Всё это начинало порядком надоедать. Глюки, проблемы, часы, проведённые на форумах и в командной строке. Кстати, о форумах. К тому времени я уже порядком начитался отзывов о технике Apple (AppleInsider уже стал одним из самых посещаемых мною сайтов). Как хороших, так и плохих. Одним нравились удобство, простота и интеграция, другие видели в этом ограничения. Лично я видел в этом лишь плюсы – пусть уж лучше Apple решает все проблемы за меня. А тут ещё появилась возможность несколько дней поработать с MacBook Air. После этого я окончательно решил – нужно переходить на Apple. Первым был iPad, пару недель заменявший основной компьютер. За ним последовал iMac (о причинах выбора именно моноблока расскажу позднее в отдельной статье). И наконец, iPhone. О да, Apple, ты умеешь удерживать пользователей.

О преимуществах перехода можно говорить бесконечно долго – это и экосистема, и качество продуктов, и всё то, о чём многократно говорили до меня. Отмечу лишь, что пользователям Linux привыкнуть к OS X будет легче, чем выходцам из мира Microsoft.

Возвращаясь к вопросам пиратства – на моём аккаунте куплено приложений на несколько сотен долларов. Программы на всех устройствах лицензионные. И это не только удобно, но и правильно с моральной точки зрения. Джейлбрейк я ставил лишь один раз. И в тот же день удалил. Всё-таки стабильность и целостность системы для меня важнее, чем возможность установки твиков.

Несколько слов о самых популярных «недостатках» техники Apple. iTunes и синхронизация? Как только у вас появляется больше одного iOS-девайса, вы начинаете понимать все преимущества централизованного управления контентом. А с появлением iTunes Store в России (ждём уже в декабре, не так ли?) всё станет ещё удобнее. Невозможность модификации iOS под себя? Да большинству это просто не нужно. Не лучше ли использовать систему «как есть», не имея при этом никаких проблем? Кто-то скажет про цензуру в App Store. Что ж, возможно, но и к этому можно привыкнуть. Зато на сайтах Apple-тематики каждую неделю не появляются новости про очередной вирус или новую версию Касперского для телефона (!). А вот против чего не сможет возразить ни один хейтер – так это iCloud. Синхронизация закладок, заметок, напоминаний, контактов, календарей и данных сторонних программ между всеми «яблочными» гаджетами однозначно сделают вашу жизнь более удобной.

В заключение хотелось бы сказать, что переход, на мой взгляд, был полностью оправданным. Качество, простота и стабильность – вот что я в конечном итоге получил. Трудностей при переходе не было никаких, а привыкание было лёгким и заняло минимальное количество времени. Говоря о времени, его стало несколько больше. И тратится оно теперь не на решение проблем, а на более полезные дела.

В общем, спасибо, Apple!

Pages_

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.