AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray

В списке недостатков нового iMac почти всех его обзоров был этот: “о оптический привод, мы тебя потеряли!”, и это было правдой. Встроенный оптический привод, который уже лет пять как не покидал списки недостатков iMac, ушел в прошлое. Зато…

Про Blu-ray чуть позже. Главный герой сегодняшней истории заслуживает отдельного представления. Кроме размера и больших по сравнению с его 21,5-дюймовым собратом возможностей, у него было еще одно преимущество, очень важное на мой взгляд.

Конструктивно они были очень похожи, привлекательны, даже PC Magazin заменил ими PC-шные “все-в-одном” на самых верхних позициях рейтинга, но из-за этого преимущества 27-дюймовый iMac 2012 года я бы назвал совсем другим компьютером.

На тыльной стороне его корпуса, над разъёмом силового кабеля, располагался небольшой лючок, не бросающийся в глаза. А за ним были все четыре слота для модулей оперативной памяти. В начальных конфигурациях 27-дюймового iMac два слота из четырех были заняты модулями по 4 Гигабайта каждый, но остальные были свободны.

В конфигураторе онлайн-магазина размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 или 32 Гигабайт, за 200 или 600 долларов – но у независимых поставщиков те же самые модули можно было приобрести в три раза дешевле.

Чтобы добраться до остальных элементов конструкции, как и в случае с 21,5-дюймовой моделью, нужно было разбирать компьютер. Извлекать приклеенную дисплейную сборку, разъединять хлипкие разъёмы, откручивать множество винтов с разной геометрией, и на каждом из этих действий рисковать. Целый аттракцион.

Встроенного оптического привода в 27-дюймовой модели тоже не было. Если честно, тот привод который устанавливался в последние годы давно уже надо было или поменять на что-то приличное, или расстаться с ним. Оказалось, что в продаже огромное количество очень интересных устройств готовых работать с Mac’ом, в том числе и с Blu-ray.

Больше никто и никогда не жаловался на отсутствие Blu-ray в iMac…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?.

Критика и первые места в рейтингах

Первые 27-дюймовые iMac’и, как и было обещано на презентации 23 октября 2012 года, попали в руки независимых экспертов в декабре 2012 года.

В обзорах сообщали о “высоком качестве встроенных динамиков”, об “отвратительных и никуда не годящихся динамиках”, об “ужасном экране” и о “самом лучшем экране среди всех компьютеров класса все-в-одном”.

Оказалось (какой кошмар!) что в 27-дюймовых моделях используются жесткие диски от нескольких производителей (Samsung, Seagate и каких-то еще), с разным объемом кэш-памяти (между 32 и 64 Гигабайтами разница очень заметная) и с существенно разными техническими характеристиками.

Повлиять на выбор сборщиков Apple у клиента не было никакой возможности. В одной из гонок между вариантами нового iMac и их конкурентами самый дешевый 27-дюймовый iMac (за 1 799 долларов) обошел самый дорогой (с Core i7, за 2 199 долларов) во всех тестах связанных с доступом к данным на диске. Вскрытие (не совсем вскрытие – System Report) выявило причину парадоксальных результатов. Лотерея?

Зато очень многие из 27-дюймовых iMac оказались собранными… в США. Где, почему, и прочие интересные подробности выяснить не удалось даже в 2012 году.

Каких только гадостей не писали про новые 27-дюймовки от Apple, но в рейтингах даже самых PC-шных изданий в мире они оттеснили с первых позиций лучшие из PC-шных “все-в-одном”. А конкуренция в этом сегменте была не менее жесткая чем в сегменте ультра-портативных ноутбуков, и двум моделям от Apple противостояли десятки противников.

Серьезных проблем с качеством у “флагмана продуктовой линейки Mac’ов”, как их назвал Фил Шиллер, не было. Производство и логистика работали как лучшие в мире часы.

Внутри 27-дюймовых iMac (Late 2012)

В онлайн-магазине новые большие iMac’и были представлены традиционной парой из “дешевой” и “дорогой” конфигурации.

Во всех 27-дюймовках были 4-ядерные Ivy Bridge (в начальных конфигурациях Core i5 c 6 Мегабайтами кэша третьего уровня), оперативная память PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SDRAM, и дискретная графика от NVIDIA.

Процессор устанавливали в сокет LGA 1155 (H2), теоретически его апгрейд был возможен.

Но если кто-то и попробовал заменить процессор (почти наверняка кто-то рискнул), информацию об этом найти не удалось.

В состав обеих конфигураций входил диск объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин), который в конфигураторе можно было заменить на:

— диск объёмом в 3 Терабайта (7 200 об/мин), за доплату в 150 долларов);
— Fusion Drive (диск в 1 Терабайт + 128 Гигабайт SSD), за 250 долларов;
— Fusion Drive (диск в 3 Терабайта + 128 Гигабайт SSD), за 400 долларов;
— SSD объёмом в 768 Гигабайт, за 1 300 долларов.

Разъёмы на тыльной стороне корпуса:

Такие же в точности как и у 21,5-дюймовой модели.

Два порта Thunderbolt – то есть, без каких-либо ухищрений, “штатно”, к iMac можно было подключить до двух внешних дисплеев с разрешением в 2560х1600 каждый. При остром желании и хорошем знании предмета к каждому порту Thunderbolt подключали по два таких дисплея, и это – работало.

Встроенный экран с диагональю 27 дюймов (68,58 см), с разрешением 2560х1600, с IPS и уменьшенной на 75% отражательной способностью. Между LCD-дисплеем и стеклом не было прежних 2 мм, они прочно крепились друг к другу в неделимое целое – но, как ни странно, сам LCD-дисплей был точно таким же, как и раньше. Той же модели.

Сдвоенный микрофон (как в мобильных устройствах), для снижения уровня шума.

Беспроводные коммуникации – WiFi от Broadcom (802.11 n, совместимый с 802.11a/b/g), с тремя антеннами (и скоростью передачи данных до 450 Мбит/с), и Bluetooth 4.0.

Конфигурация для тех, кто считает деньги

Жадность не порок. Для тех кто хочет (как и Apple) сэкономить на всем, на чем только возможно, Apple предлагала начальную конфигурацию “подешевле”, “всего” за 1 799 долларов. Изделия конкурентов с примерно такими же техническими данными стоили на треть дешевле – но iMac’и всё равно продавались лучше. Особенно эта конфигурация.

4-ядерный Intel Core i5 2,9ГГц (i5-3470S), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, тактовая частота в соответствующих условиях могла быть увеличена динамически до 3,6 ГГц. Два важных замечания: начиная с предыдущего поколения Intel-процессоров (Sandy Bridge), Turbo Boost (ставший 2.0) действительно работал на Mac’ах; если вам показалось что об этом процессоре вы недавно читали – завидую вашей памяти, этот процессор был в “более дорогой” начальной конфигурации 21,5-дюймовой модели iMac (Late 2012).

Графика – NVIDIA GeForce GTX 660M, с 512 Мегабайтами видеопамяти GDDR5.

Не самый крутой даже для своего времени, но вполне приличный даже в наши дни.

На опциях замены процессора или графики в дешевой 27-дюймовой конфигурации сэкономили. Apple тоже входила в число тех, кто считает деньги.

Конфигурация для транжир

Некоторым просто нужно (или хочется) чего-то помощнее. Тоже ничего плохого не имею в виду, сам к таким отношусь.

4-ядерный Intel Core i5 3,2ГГц (i5-3470), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, тактовая частота в соответствующих условиях могла быть увеличена динамически до 3,6 ГГц. Или, за 200 долларов (“всего” или “целых” добавляйте по вкусу) доплаты, Intel Core i7 3,4ГГц (i7-3770), с 8 Мегабайтами кэша третьего уровня, тактовая частота в соответствующих условиях могла быть увеличена динамически до 3,9 ГГц.

Графика тоже помощнее, и тоже с еще более мощной опцией. В составе конфигурации NVIDIA GeForce GTX 675MX с 1 Гигабайтом GDDR5. Весьма внушительно. Для тех кому и этого было мало, за всего/целых 150 долларов предлагали NVIDIA GeForce GTX 680MX с 2 Гигабайтами GDDR5.

Будто бы именно с этой картой iMac смог “потащить” 5 дисплеев, каждый с разрешением в 2560х1600 (включая свой собственный), одновременно – но рассказ об этом эксперименте в наши дни недоступен.

Максимальная конфигурация, с Intel Core i7 3,4ГГц (i7-3770, Fusion Drive с диском в 3 Терабайта и NVIDIA GeForce GTX 680MX (но с 8 Гигабайтами оперативной памяти, её без проблем и значительно дешевле можно довести до 32 Гигабайт уже дома) стоил бы 2 749 долларов США, без учета налогов и сборов.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Какие iPhone обновятся до iOS 27? Первые детали будущего релиза
App Store переехал в браузер. Что умеет обновленный магазин?
Как Liquid Glass влияет на время работы iPhone и стоит ли его отключать для большей автономности
Новости партнеров
Какой город имеет самое длинное название из 111 букв
Какой город имеет самое длинное название из 111 букв
Шатдаун правительства США официально закончился. Что это значит для Биткоина и других криптовалют?
Шатдаун правительства США официально закончился. Что это значит для Биткоина и других криптовалют?
Как удалить из интернета информацию о себе? Несколько советов, как стать цифровым невидимкой
Как удалить из интернета информацию о себе? Несколько советов, как стать цифровым невидимкой