iMac, USB и… USB-C

8

Apple заменила в iMac традиционные Mac’овские порты на USB вовсе не для привлечения внимания и увеличения продаж. Эффект этого рискованного шага на продажи был, скорее, негативным. Причины были другие. Как и у внедрения USB-C в наши дни.

Представляем вашему вниманию третью часть серии статей об iMac. Предыдущие части также можно найти на страницах AppleInsider.ru (часть 1, часть 2)

Страшная опасность нависла над “бытовыми электронными устройствами” во всем мире! Как и 20 лет назад имя этой опасности – USB. Нам снова грозят перемены, исчезновение с поверхности электронных изделий старых, добрых и привычных разъёмов. Перемены – это боль.

20 лет назад причин радикального перехода iMac на USB было несколько. Главными из них были технические, но были и другие, в том числе и та, которую можно было бы назвать политической. Вот только смысл её был вовсе не в предоставлении повода обывателям и производителям PC-шных клонов посудачить о глупости Apple и авантюризме Джобса.

Решение отказаться от привычных всем Mac’овским пользователям разъемов было очень нелегким, но компромисс был возможен. Технические сложности, практически всегда, можно обойти. Время, усилия, затраты (иногда серьезные) редко перевешивают преимущества плавного и безболезненного перехода к технологиям будущего

В руководстве Apple были исключительно люди из команды Джобса, которые понимали его и доверяли ему, но по этому вопросу мнения разошлись. В спорах рождаются инфаркты и инсульты, но иногда без них не обойтись, и Стив принял решение, будучи в меньшинстве.

На ранних прототипах iMac, в конце 1997 года, все эти разъемы были, и они работали. Потом их очень аккуратно убрали, оставив пути для отхода на прежние позиции, на случай если ситуация станет критической. Скорее всего, окончательное решение Стива звучало примерно так: “если что-то резко менять – то сейчас, потому что iMac, в любом случае – шок”.

А теперь о технических причинах 20-летней давности… И немного о втором нашествии USB-C. Совсем чуть-чуть.

New World ROM

ROM – это ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), чип или чипы с навечно зашитыми в них данными. Данные из ПЗУ постоянно готовы к работе, в том числе и самый сложный момент жизни компьютера. Например, при его включении. Поэтому, в начале 80-х, все что связано с управлением процессом загрузки, традиционно размещали в ПЗУ. BIOS и все такое. Низкоуровневый код. Тесты, диагностика, инициализация оперативной памяти и модулей операционной системы.


Разработчики первого Mac’а решили разместить в ПЗУ, помимо низкоуровневого кода, все библиотеки операционной системы с графическим пользовательским интерфейсом. Иначе на их размещения пришлось бы тратить дефицитную и очень дорогую оперативную память, а загружать эти библиотеки со стартовой системной дискеты было очень долго, да и на дискетах места было всего ничего. Кроме этого, при производстве чипов ПЗУ огромными тиражами, себестоимость каждого из них снижалась до смешной.

Если бы не это решение, Mac 128K был бы невозможен. Недостатки такого подхода вполне очевидны. В запущенных в производство чипах неизбежные ошибки (а без них – никак!) уже не исправить. Тем более, в чипах, которые уже произведены и впаяны в материнские платы компьютеров.

Естественно, инженеры разработали обходные пути, позволяющие устранять выявленные ошибки без замены чипов ПЗУ, но ощущение “потом уже ничего не исправить” обходилось очень дорого здоровью разработчиков кода, размещаемого на этих чипах. В Mac 128K размер системного ПЗУ был 64 К. В Mac’ах 1997 года принцип оставался тем же самым, только размер ПЗУ вырос до 4 Мегабайт. Помимо размещения библиотек, ПЗУ выполняло и множество других функций, некоторые из них заслуживают рассмотрения в отдельной статье.

В 1997 году этот трудоемкий элемент Mac’ов, ограничивающий их гибкость в условиях быстро меняющегося мира, особых преимуществ перед оперативной памятью и жесткими дисками уже не имел. Мир перешел от байтов и килобайтов к Мегабайтам и Гигабайтам.

Новая конфигурация ПЗУ, получившая название New World ROM, была разработана еще в рамках проекта Mac NC. Значительную часть функций, ранее возлагавшихся на ПЗУ, в New World перенесли в менее экзотическое пространство.

Mac NC и New World ROM – разработки эпохи Гила Амелио и Эллен Хэнкок. Важнейшей задачей “нового мира” (так переводится название технологии New World ROM) была совместимость Mac’ов c другими операционными системами. И поддержка CHRP (Common Hardware Reference Platform), о которой мы поговорим как-нибудь в другой раз.

В ПЗУ “нового мира”, отсутствовала поддержка традиционных Mac’овских портов, зато поддержка USB была одним из главных элементов конструкции, хоть и с серьезными ограничениями. В ноябре 1997 года, в PowerMacintosh G3, состоялся дебют New World ROM. Компьютер пришел на смену сразу восьми “дореволюционными” (до захвата Apple Джобсом) моделями Mac’ов и, за исключением New World ROM и G3, он не мог не быть традиционным. Отчасти он стал испытательным полигоном для New World ROM, обновив устаревшую продуктовую линейку компании и притормозив падение Apple.

Имеющаяся поддержка USB в PM G3 не использовалась, все традиционные порты на нем были и работали. С точки зрения обычного пользователя это был просто еще один Mac, только удачный и относительно недорогой. Поэтому поддержку традиционных портов добавили без особых проблем и усилий.

В New World ROM не поддерживались дисководы для дискет. В PM G3 их тоже добавили. Затевать конфликты было еще рано. На всякий случай, эти порты и их поддержку “в новом мире” добавили и в будущий iMac. А поддержку CHRP, по политическим соображениям, “деградировали”.

USB-революция

iMac должен был шокировать, вызывать у обывателя когнитивный диссонанс, нравиться, восприниматься как что-то, чего еще не было. Apple находилась в ситуации, когда больше ничто её не спасло бы. Поэтому Джобс поставил Айву задачу представить, что компьютера в мире еще нет и новая разработка будет первой.

Детонатор взрывоопасного общественного мнения должен быть удобнее чем абсолютно все компьютеры в мире, и идеально подходить для выполнения ежедневных обычных задач. Доступ в Интернет, подключение периферии, набор текстов, работа с графикой. Компьютеры того времени были сложны, не продуманы, не вылизаны. Мир охватила бескомпромиссная война за снижение себестоимости, и даже те наработки, которые были известны и широко применялись в прежние годы, теперь были объявлены вне закона.

На задней панели компьютера располагались порты различного назначения (PS/2, ADB, SCSI, последовательные порты, параллельные порты, некоторые из них с номерами), для работы с которыми от пользователи требовались знания и навыки, все это описывалось в толстых плохо написанных книгах. Собственно, USB в 1994 году придумали именно для того, чтобы убрать эти сложности из жизни пользователей.

Стыдно признаться, но дискетами я продолжал использовать и на iMac. Пока мне не подарили iPod, который я использовал как флэшку. Я ни разу не использовал его по назначению, хотя работаю под музыку, но аргументы Стива разумны и понятны. Видимо, он понял, что, если он просто добавит в отсек с портами iMac USB-порт, медленное вползание USB в наш мир не ускорится. Периферия, как и раньше, будет поддерживать старые стандарты, в основном PC-шные, так как их на порядок больше, а для Mac’ов её будут выпускать все меньше. Тенденция была очевидна.

Итак, New World ROM поддерживает USB, но поддержка старых портов потребует лишних и немалых усилий, помешает буму USB-устройств, совместимых не только с PC, и будет противоречить идее “простого и удобного компьютера для всех”. Согласитесь, универсальный порт вместо множества разных специализированных, если он не требует специальных знаний и каких-то особенных действий от пользователя, лучше!

USB-C

За 20 лет, USB из единого общего стандарта превратился в множество разных. Все не так плохо, как в 1998 году, но проблема реально существует. USB 1.x, USB 2, USB 3, USB 3.1. Порты Type A, Type B, всякие “мини” и “микро”.

А еще и война с Thunderbolt. Хорошая такая война, с кучей драматических историй, побед и поражений, но лучше отвратительный мерзкий мир, чем любая война. Поэтому USB-C объединяет USB 3.x с Thunderbolt 3 и на этом война заканчивается. Универсальный порт вместо множества разных специализированных, если он не требует специальных знаний и каких-то особенных действий от пользователя, лучше, но процесс перехода из-за этого не слаще. Увы…

Продолжение следует

Лучший комментарий

8 комментариев Оставить свой

  1. -6

    С каких это пор стали удалять комментарии?
    Автора статьи так задело, что текст нуден и грамматически неправильно написан?

    • -2

      takkoma, Зачем заминусовали человека? Статься интересная, но средина повествования действительно получилась скомканной. В любом случае спасибо статью.

  2. 6

    Спасибо Олег Вам за прекрасную статью.

  3. 1

    да уж эта «экономика» только планету гробит, для чего такое кол-во было придумывать разъемов ? только для одного — что бы больше продать.

    • 1

      Антон, Другие объемы информации, технологии развиваются каждый день, универсальный/быстрый/безопасный разъём, то к чему все идёт…

      • 0

        araikk, в задницу все идет по чесноку если. уже все загадили что можно, зато у всех крутые смартфоны .

  4. 0

    Отличная статья

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий