iOS покорит мир

21

Когда вышло первое iOS устройство в 2007 году, Дэвид Пог (David Pogue) опубликовал в The New York Times список вопросов об iPhone. Последний вопрос в списке был: «Кто на земле купил бы эту вещь?»

Это тот самый вопрос, который сегодня уже не задал бы никто. Телефоны, как и другие устройства Apple, работающие iOS, популярны на рынке не взирая ни на какие прогнозы или же предсказания. По словам Apple, iOS в настоящее время устанавливается более, чем на 200 млн устройств.

Начиная с самого выпуска iPhone в 2007 году, было пущено много пыли в глаза, сложно было понять что-то о фактической доли на рынке. Apple явно не была фаворитом. Но ситуация изменилась. В первом квартале этого года доля на рынке телефонов на Android уменьшилаcь почти на 3 %, в то время как доля iOS повысилась на больше, чем 12 %. У Android все еще почти половина смартфон-рынка, у Apple всего в районе 30%. Конечно, можно отнести эти изменения к временной вспышке, вызванной привлечением Verizon, но, возможно, это уже сложившаяся тенденция?

Другой возможный немаловажный фактор – упадок потенциала Nokia. Доля на рынке смартфонов этой компании снизилась от 24 % до 16 % за один год. Когда iPhone в таком недалеком 2007 году, никто — и я утверждаю, что никто — не предсказал, что Apple продаст больше телефонных трубок во всем мире, чем Nokia.

Недавний обзор Интернет-траффика пользования Сетью различными устройствами, показал, что приблизительно 97% всего трафика на планшетах в Соединенных Штатах идёт с iPad. И если Вы думаете, что это много, то в Японии это цифра 100 %, а в Великобритании – 99 %. Если интересно, то по миру среди всех планшетов в 89% случаев вход в Сеть осуществляется с iPad.

Все эти данные по доле на рынке, по объему трафика маскируют абсолютную действительность: Apple зарабатывает значительно больше денег на мобильных устройствах, чем её конкуренты.

Во-первых, Apple делает деньги на самих телефонных трубках, которые больше не продает Google. Во-вторых, Apple делает деньги на приложениях — гораздо больше денег, чем создатели любой другой платформы, и гораздо больше приложений, чем существующие на любой другой. Например, в прошлом году Google заработал приблизительно 102 млн долларов от продаж приложений – копейки по сравнению с оной статьей дохода Apple и суммой 1.7 млрд долларов. Выгода от iOS в 2.3 раза больше, чем от Windows Microsoft.

Продолжаем. Разработчики приложений указывают, что на iOS легче развиваться и проще зарабатывать деньги, чем на Android от Google, и, по-видимому, это относится и к другим конкурентам.

Успех iOS-устройств к настоящему времени — ничто по сравнению с тем, что будет впереди. Сейчас существует множество слухов о грядущем iPhone 5, по одному из которых Apple планирует продать 15 млн единиц уже в первый месяц. По другому слуху, China Mobile, очень популярный оператор в Китае, который насчитывает 910 млн абонентов, вполне возможно будет продавать iPhone 5, что увеличит продажи смартфона до небывалых высот.

Согласно исследованию Yankee Group, приблизительно 40 % всех потенциальных покупателей смартфонов, хотели бы купить iPhone. Думаю, что по поводу iPad ситуация и того лучше для компании. Apple в настоящее время доминирует на рынке планшетов, подав 25 млн iPad вплоть до сегодняшнего момента и скорее всего продаст ещё 14 млн в третьей четверти.

Абсолютно ясно, что iOS будет доминировать над мировыми продажами мобильных устройств в обозримом будущем. Но все гораздо глобальнее: Apple станет лидером на рынке мобильной вычислительной техники, в то время как эта самая мобильная вычислительная техника будет доминировать на рынке вычислительной техники вообще.

В течение следующих пяти лет мы увидим, как все больше людей используют телефоны и планшеты в качестве главного вычислительного устройства. И я думаю, что мы можем также вскоре увидеть, как настольные платформы Mac OS X, Windows и Linux будут вытеснены такими приятными тач-интерфейсами, как iOS, Android, Metro и другими.

Mike Elgan

Источник: computerworld.com

21 комментарий

  1. 0

    Правильней будет не «в третьей четверти», а «в третьем квартале».

  2. 0

    А статистика про рост и падение Nokia, Android и ios — по сша ведется или по миру

    • 0
      Солодовникова Александра

      Stalin, По контексту действительно непонятно, видимо, общая тенденция и для США, и по миру.

  3. 0
    Олег

    40% опрошенных, если мне не изменяет память , в Германии хотели бы купить айфон. Хотеть и купить несколько разные вещи? Я вот Бугатти хочу. Не думаю что 5й айфон будет прорывом технологий, а покупать, конечно будут, и очереди снова будут

    • 0
      Солодовникова Александра

      Олег, 40% тех, кто планирует покупку в ближайшее время, рассматривают iPhone как наиболее подходящий для себя вариант.

  4. 0
    Smaluk Mitya Inc.

    2 абзац: устанавливается более чем нО 200…

  5. 0

    «…Когда iPhone в таком недалеком 2007 году, никто – и я утверждаю, что никто – не предсказал, что Apple продаст больше телефонных трубок во всем мире, чем Nokia…»
    Автор перечитай и убейся об стену.

    • 0
      Солодовникова Александра

      migeoz, Думаю, Майк ни раз это перечитывал:) Тут можно спорить и приводить свои аргументы, да и факты:)

  6. 0
    Zang Zung

    А мне кажется, что масса айФонов достигает критической. Успех Андроида, на мой взгляд, именно в разнообразии девайсов. Их много, они разные, есть выбор и по дизайну и по цене. То что iOS генерит много трафика — что с того? Аудитория такая, помешанная на веб 2.0 и прочем.

  7. 0

    Если вспомнить теперь уже далекий 2007, то айфон представлял из себя просто телефон, с немного раширенным функционалом, и пока не вышла прошивка 3.х, пользоваться им было не очень удобно. Сеичас это карманный компютер, который «всегда с тобой». При нынешнем ассортименте навряд ли iOS выйдет в лидеры, но благодаря тому, что Аппле поддерживает и обновляет устаревшие устройства, то доля iOS в общем-то увеличивается

  8. 0
    Андрей

    Я уверен, что для наращивания продаж и захвата нового рынка, появится бюджетный айфон. 50% вероятность что уже осенью. Эппл отходит от концепции продукции для избранных.

    • 0
      Zang Zung

      Андрей, Ога. 600 долларов за смартфон — явно продукция для «избранных».
      Как и ноутбук за 1000-1300 долларов.
      Что значит «бюджетный»? Смартфон по мощности должен быть не ниже 3GS. Диагональ 3.5 минимальна для фишек мультитача, более менее нормального браузинга и прочего. Поставить дешевенькую камеру и предоставить сервис фотографий через айКлауд? Сделать дешевый облезлый корпус? Вопрос: а нафига это надо? Повысить нагрузку на айКлауд «бюджетниками», которые фиг что будут покупать в сторе, при минимальной марже от продаж?

    • 0
      Олег

      Андрей, Только эппл об этом не догадывается

      • 0
        Zang Zung

        Олег, Еще раз. Сим фри айфон стоит 600 или чуть больше вечно зеленых. Это не то что лакшари, даже не премиум. «бюджетный» это сколько? 500? 400? 300? 200? Какая выгода снижать маржу? Как уже здесь было про компьютеры, становиться НР, и продавать 7 бюджетных айфонов, зарабатывая на этом столько-же, сколько и от продажи одного обычного? Но при этом дико перегружать айКлауд и вбухивать бабло в его расширение? В чем выгода?

        • 0
          Андрей

          Zang, Ну не 600, а 649+8-9%=700
          А выгода будет и при 300 баксах (см.цены на айподы).
          А для чего им это надо? Думаю, что это скорее из области не бизнеса и психики Джобса..

          • 0
            Zang Zung

            Андрей, Продажи айПодов, которые тачи, падают. Мало кому нужен отдельный девайс. Сейчас. Было большое исследование по этому поводу. Насчет всех этих рассуждений о приемлимом уровне рентабельности для бюджетных айфонов — притянуто за уши. Например, оставить 8 Гб памяти можно, но только если все уйдет в облака. А если это «бюджетное» решение, о какой генерации трафика может идти речь? А что будут покупать эти «бюджетники», если 300 долларов для них критическая сумма? Я могу поверить в какое-то отдельное решение для Китая. Потому что Китай сам в себе. Но повсеместно «бюджетные» решения — еще раз, нафига Эпплу это надо? Есть определенная цена вхождения для продукции Эппл. Это не такие уж и большие деньги. Уровень среднего класса. Но эта цена вхождения подтверждает платежеспособность. На Андроиде много бюджетных решений. И что? Какая пропорция между скачиванием платных и бесплатных приложений? 1 к 10:)? Не задумывался, почему iOS привлекательна для разработчиков? Да потому что люди на iOS покупают приложения, генеря прибыль девелоперам и самой Эппл. А что даст «бюджетное» решение? Три копейки прибыли с продажи и последующие расходы на поддержку, развитие мощностей айклауд, иначе, если начнутся тормоза в облаке, «не бюджетнЫе» пользователи не будут лояльны. ИМХО, конечно, но я не знаю ни одного случая, когда экспансия на вал кого-то довела до добра. Нокио тому пример. 🙂

  9. 0
    Лплал

    Тупо повысить долюна рынке)))

  10. 0

    Зенг Зунг
    Абсолютно с тобой согласен!
    Но ты слишком мощно давишь на других читателей! … 🙂

    Зачем выпускать «недодел» если можно продавать предыдущий дешевле???…
    Джобс поставил на качество, а не количество!

    Слушая презентацию в 2007м мне «врезалась» фраза «-мы опередили конкурентов на ПЯТЬ лет»…
    Я пересматривал несколько раз и даже в переводе…
    Мне казалось, что Стив блефует…
    Сейчас я так не думаю…

    Спасибо за статью!
    «Врезалась» другая фраза!
    …»Выгода от iOS в 2.3 раза больше, чем от Windows Microsoft.»…

  11. 0
    Олег

    Вот именно, что увеличат количество пользователей инфраструктуры, и продажи контента соответственно.

  12. 0

    900 млн. в China Mobile — вот где рынок, парни!!!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий