Мечтаете ли вы перепрограммировать iOS?

37

Apple известна своим желанием полностью контролировать все, что имеет отношение к ее продуктам. И программную сторону, и аппаратную. По мнению неких экспертов, подкрепленных ссылкой на высказывание Стива Возняка, техногиганту из Купертино следовало бы открыть исходный код своих операционных систем. Оказывается, пользователи дни и ночи мечтают о том, чтобы вносить изменения в операционные системы.

App Store

Действительно ли вам столь не хватает возможности перепрограммировать iOS или вы вполне довольны предложенной платформой? Это продолжение ранее начатого разговора о тесной и неуютной экосистеме Apple.

Стив Возняк советует открыть исходный код операционных систем

Представители Electronic Frontier Foundation (EFF) Майка Ли (Micah Lee) и Питер Экерсли (Peter Eckersley) считают, что и Apple, и пользователям ее продукции будет лучше, если компания последует совету своего мудрого сооснователя Стива Возняка (Steve Wozniak), призвавшего ее открыть свои операционные системы и разрешить всем желающим вносить изменения в них. В EFF не согласны назвать превосходной ни одну платформу, которую пользователи не могут изменять по своему усмотрению.

Не умаляя заслуг Apple в области создания нового класса мобильных компьютерных устройств, представители EFF отмечают, что компания создала массу ограничений, касающихся как самих устройств, так и распространения программного обеспечения.

Человек платит за iPad, но может делать с ним не то, что хочет сам, а то, что ему милостиво позволили в Купертино. Многие приложения он просто не сможет установить. Хотя в App Store и представлено огромное множество приложений, но выбор пользователя ограничен тем, что сочли нужным предложить ему представители Apple.

Строгий контроль на пути приложения к пользователю

В Купертино строго следят за содержанием контента. Например, программа чтения электронных книг с доступом к Камасутре была изъята из магазина. Кроме того, приложения, в которых процесс покупки проходит мимо Apple, также банятся. Что там говорить, купертиновцы могут просто не одобрить программный код.

Таким образом, компания сохраняет абсолютный контроль над всеми приложениями и именно она решает, что будет позволено установить пользователю на свое устройство, а что нет. В отличие от Android, создатели iOS просто не предусмотрели средств установки приложений из источников, отличных от App Store.

Звучит все это интересно. Только дело в том, что среди пользователей не так уж много тех, кто умеет и любит программировать. Более того, такие «модифицированные» любителями системы лишатся основных преимуществ программного обеспечения Apple, за которую его любят и ценят, а именно его стабильности и относительной безопасности.

По материалам: Eff.org, Bgr.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий