Мечтаете ли вы перепрограммировать iOS?

37

App Store

Apple известна своим желанием полностью контролировать все, что имеет отношение к ее продуктам. И программную сторону, и аппаратную. По мнению неких экспертов, подкрепленных ссылкой на высказывание Стива Возняка, техногиганту из Купертино следовало бы открыть исходный код своих операционных систем. Оказывается, пользователи дни и ночи мечтают о том, чтобы вносить изменения в операционные системы.

Действительно ли вам столь не хватает возможности перепрограммировать iOS или вы вполне довольны предложенной платформой? Это продолжение ранее начатого разговора о тесной и неуютной экосистеме Apple.

Стив Возняк советует открыть исходный код операционных систем

Представители Electronic Frontier Foundation (EFF) Майка Ли (Micah Lee) и Питер Экерсли (Peter Eckersley) считают, что и Apple, и пользователям ее продукции будет лучше, если компания последует совету своего мудрого сооснователя Стива Возняка (Steve Wozniak), призвавшего ее открыть свои операционные системы и разрешить всем желающим вносить изменения в них. В EFF не согласны назвать превосходной ни одну платформу, которую пользователи не могут изменять по своему усмотрению.

Не умаляя заслуг Apple в области создания нового класса мобильных компьютерных устройств, представители EFF отмечают, что компания создала массу ограничений, касающихся как самих устройств, так и распространения программного обеспечения.

Человек платит за iPad, но может делать с ним не то, что хочет сам, а то, что ему милостиво позволили в Купертино. Многие приложения он просто не сможет установить. Хотя в App Store и представлено огромное множество приложений, но выбор пользователя ограничен тем, что сочли нужным предложить ему представители Apple.

Строгий контроль на пути приложения к пользователю

В Купертино строго следят за содержанием контента. Например, программа чтения электронных книг с доступом к Камасутре была изъята из магазина. Кроме того, приложения, в которых процесс покупки проходит мимо Apple, также банятся. Что там говорить, купертиновцы могут просто не одобрить программный код.

Таким образом, компания сохраняет абсолютный контроль над всеми приложениями и именно она решает, что будет позволено установить пользователю на свое устройство, а что нет. В отличие от Android, создатели iOS просто не предусмотрели средств установки приложений из источников, отличных от App Store.

Звучит все это интересно. Только дело в том, что среди пользователей не так уж много тех, кто умеет и любит программировать. Более того, такие «модифицированные» любителями системы лишатся основных преимуществ программного обеспечения Apple, за которую его любят и ценят, а именно его стабильности и относительной безопасности.

По материалам: Eff.org, Bgr.com

37 комментариев

  1. 0
    Тарас Спивак

    Картинка сильно растянута 🙁

  2. 0

    А как же Яндекс.Музыка.. Ведь в этом приложении есть возможность оплатить подписку через сам Яндекс, посему же его допустили в эппстор?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Анатолий

    Картинку заменить!!! Даже читать не хочется.

  4. 0

    Надо открыть. Кто умеет — будет изменять, кому интересно — будут ставить изменённое ПО.
    Все будут довольны, кроме Apple конечно, которое будет недосчитываться 100500 $ за счёт такого шага 😀

  5. 0

    Вот если бы в приложении Яндекс.музыка можно было сохранять песни в нативном плеере, цены бы ему не было. Согласны? А так только в самом приложении, это приложение можно считать аналогом нативного, но мне как-то не удобно

  6. 0
    Madarahack

    Не нравиться продукт тогда не надо и покупать.Почему то продажи устройств от apple не отражает недовольство закрытым кодом ios. Все ноют, но все равно покупают.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Madarahack

      Madarahack, Если откроют исходный код, то получиться android, который мы все……
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Артём

        Madarahack, Насколько я знаю практика показывает, что приложения с открытым исходным кодом работают намного лучше, посмотрите на тот же линукс, который работает везде, где только можно, не тормозит и не вылетает(конечно в общих случаях). Если ошибки смогут находить и исправлять множество разработчиков, то никому от этого плохо не станет. Кстати, мне кажется, что вы путаете открытость магазина приложений и доступность исходного кода. Apple может спокойно открыть исходный код, но при этом не открывать доступ к магазину криворуким разработчикам.

  7. 0
    Сергей Маслов

    Если бы все таки не любили закрытую платформу то не покупали бы систему на этой ОС.
    Кому не нравиться — юзают винду.
    На мой взгляд — это глупый холивар.
    То же что и Nikon vs Canon, Coca-Cola vs Pepsi и т.д. и т.п.ъ
    Разве нет?
    Кому не нравится — ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!

    • 0
      roman.Luxor

      Сергей, +1. Но еще добавлю. Как программист, мне хотелось бы получить доступ к исходникам iOS, но с точки зрения — программист-пользователь — отнюдь. Если они откроют исходники, через два — три месяца мы получим — The New Android;)
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Артём

      Сергей, Пользователям на самом деле пофиг на то, открыта ли система или закрыта, просто если есть желающие улучшить производительность и исправить ошибки, то почему не дать им того, чего они хотят?

    • 0

      Сергей, Поддерживаю, меня всё устраивает, и я вообще не люблю ковыряться в мозгах устройства, мне нравится просто включить и пользоваться, без доделок и подстроек

  8. 0

    Они забыли, что Apple создала телефон с новой мобильной ОС, когда речи об открытости/закрытости не было. Да и смысла открывать систему нет — для этого есть андроид :D. Он собственно для того и был создан.
    Поэтому говорить, что Apple нарочно закрыла ОС просто неправильно. Вот почему она до сих пор ее не открыла — да — это загадка.
    Мне просто интересно, они вообще помнят какие были в до Айфонные времена мобильные ОС (Win не в счет).
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Алекс

    Это засланци от самсунг воду мутят,нелюди билядь.а возняк этот мудила конченная.сколько раз он предал Стива?его код 666
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    А Cydia разве не подходит для желающих исправлять и дополнять ОС? Не так глубоко, конечно, но многое ведь можно сделать.

    • 0
      Артём

      Soren, Да вся фишка в том, что чем больше народу будет работать на производительность и стабильность, тем лучше, а сидия это просто сборка програмулек, которые расширяют некоторый функционал.

  11. 0

    С каких пор Стив Возняк стал мудрым??? Компьютерной гений — да. Но мудрость и Стив Возняк понятия не совместимые. Мудрый человек не наступает на грабли дважды, мудрый человек опираясь на свой жизненный опыт не станет говорить в стопятьсотый раз о том что надо все раздать, надо делиться своими разработками и пр… Он классный парень, но пожалуйста не называйте его мудрым 🙂
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Откройте исходники — и через некоторое время самсунг начнет не только обводить айфоны, а еще и код копипастить/ре-имплементить. Я хоть и программист, но желания увидеть сорцы iOS совсем не имею.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    откройте исходники и через пару месяцев все новые хтц и самсунги будут на ios!

    • 0
      Артём

      Иван, Ну официально никто не сможет поставить ios на устройства не apple. По моему опыту, народные умельцы будут кучу времени писать дрова, оптимизировать всякие процессы, и искать устройства с нужным разрешением.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий