Сентябрь 2015: Siri, подскажи!

2

Раньше это называли “музыкальными событиями”, на них признавались в любви к музыке, но главной их задачей было красиво представить новые модели iPod перед праздничным сезоном. Продажной была эта любовь. Но времена изменились. Вспоминая случившееся с Apple после ухода Стива Джобса, мы все чаще задаемся одним и тем же вопросом: “что сказал бы Стив?” Мы помним что он был против стилусов, против увеличения iPhone и уменьшения iPad. Все эти запреты были нарушены, беспардонно и без угрызений совести, как будто так и надо.

Представьте концертный зал имени Билла Грэма в Сан-Франциско, 9 сентября 2015 года, в момент когда Тим Кук пригласил на сцену музыкантов. В то время зал вмещал семь тысяч зрителей, попасть сюда в тот день можно было только по приглашению – но вдруг…

Приглашение на событие “Hey Siri, give us a hint.”:

Вдруг на сцену выходит Стив. И, обвинив руководство компании во всех смертных грехах, требует вернуть деньги акционерам, и повесить на дверях компании амбарный замок. Все плохо, всё не так, всё не то! И, сверкнув ослепительной вспышкой, как фронтальный экран iPhone 6s, растворяется в жуткой тишине огромного зала.

Как по вашему, если бы он мог это сделать – сделал бы он это? Если бы потусторонний мир существовал, если бы его обитатели следили за происходящем у нас и болезненно переживали предательство тех, кому они доверили самое дорогое?

Я бы привел еще сотни две всяких “если”, но ответ на эти эзотерический глупости может быть только один: НЕТ. Времена изменились. Взгляды Стива на жизнь и на конкретные технические решения тоже менялись. Он умел признавать свои ошибки, публично и не раскаиваясь. Ошибка – это привилегия. Он их исправлял.

Мир стал другим, и Apple тоже стала иной, она совершала свои собственные ошибки, но еще большей ошибкой было бы следовать заветам из 2011 года, не обращая внимание на происходящее.

Apple – это умный и опытный хищник в непредсказуемых джунглях бизнеса, это не церковь поклонников Стива Джобса. Стив одобрил бы не все решения компании, но за три года без него, несмотря на спад на рынках персональных компьютеров, планшетов и смартфонов, компания укрепила свои позиции и оставалась одним из лидеров индустрии. Он был бы доволен.

Возвращаясь из мистических дебрей, отмечу: несколько минут в тот день посвятили iPod. Его обновлению. Как в старые добрые времена, он прихорашивался перед праздничным сезоном, окрасился в новые цветы и напоминал о себе. Это я про Apple Watch.

Обстановка в мире

К тому что спрос на персональные компьютеры медленно, но неотвратимо, снижается, все уже привыкли. У Apple на этом рынке дела обстояли получше, если верить статистике.

Новости с рынка смартфонов тоже не радовали. Они были повеселее, но иллюзий уже не внушали – времена бурного роста и внезапных сверхприбылей прошли. Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, их охотно и много покупали. Но в обозримом будущем существенно нового в этой области ждать не приходилось.

В 2015 плохие новости добрались и до рынка планшетов.

Во втором квартале 2015 года всеми производителями планшетов было продано всего 44,7 миллиона устройств. На 7% меньше чем в аналогичном квартале 2014. Apple пострадала от спада даже сильнее чем остальная индустрия: по сравнению с 2014 во втором квартале 2015 продажи iPad сократились на 17,9%.

Конкуренция со стороны очень больших смартфонов, покупатели “заелись”, ажиотаж уже не заставлял пользователей покупать новые модели каждый год (а iPad mini 3 почти ничем не отличался от iPad mini 2 – смысла не было покупать), а тут еще и внезапное обострение политической ситуации на планете.

Я думаю что 2/3 от этих 17,9% – плата за iPad mini 3. Опасаясь каннибализма со стороны собственного 7,9-дюймового планшета Apple не учла еще большую опасность, со стороны конкурентов. Бывает. Ничего непоправимого пока не случилось.

Прошло четыре с половиной месяца после начала продаж Apple Watch. Мир с интересом ждал хвастливых заявлений Apple о фантастическом спросе на её smartwatch, но ни в июне (за 6 недель продан миллион миллиардов Apple Watch, других часов в мире больше нет, заводы закрываются, все в панике…), ни после, ни даже во время “Hey Siri, give us a hint”, Apple ничего не сообщила об объёмах продаж Apple Watch.

Сторонние наблюдатели утверждали что к началу сентября продала 3,2 миллиона Apple Watch, заняв второе место в мире среди производителей носимых устройств (устройство которое осталось на первом месте не было часами), опередив всех производителей умных часов. По другим данным, объем продаж был между 2 и 2,5 миллионами часов, и это был самый успешный дебют умных часов в мире.

Apple явно рассчитывала на большее. Богатые тоже плачут.

Чего ждали

Пересказывать 2-часовое событие не буду. В конце статьи – видеозапись.

Гадания на кофейной гуще по поводу “что объявят” обострились как только счастливчики, получившие приглашение на пресс-конференцию сообщили об этом. Престижно ведь, кого попало не пригласят!

Про iPadPro (ждите монструозную презентацию) откуда-то уже знали. Новые модели iPhone смог бы предсказать даже выпускник детского сада – вплоть до названия, и точно назвав систему-на-чипе внутри ожидаемых новинок. iPhone 6s и iPhone 6s Plus, Apple A9.

А в монструозном iPadPro – Apple A9X. Тоже угадали.

Страстно желали, но не надеялись, увидеть новые Apple TV. Которые не обновлялись с 2012 года.

Про новые ремешки и розово-золотой цвет Apple Watch не догадался никто.

За долгие годы сосуществования с Apple, публика очень хорошо изучила компанию, да и служба “лояльности” Apple, похоже, не справлялась с предотвращением утечек. Ни одного неудачного предсказания мне не попалось (наверняка были, но ни тогда, ни сейчас я их не увидел).

Не смогли предсказать только одно: бодрый наступательный тон выступлений. Правда, Джеф Вильямс, вице-президент по операциям (в декабре 2015 занял пост главного операционного директора компании, COO, став вторым по значению топ-менеджером компании), был чем-то угнетен. Возможно, мне показалось. Джеф рассказывал про Apple Watch, watchOS 2 и 10 000 приложений для этой системы в App Store.

Джеф был мрачен, новости – позитивны, может быть так было задумано.

iPadPro – самый мощный, самый продвинутый и самый планшетный планшет в мире. Это не планшет, а будущее персональных компьютеров.

iPhone 6s и iPhone 6s Plus – самые-самые.

Apple TV – будущее телевидения. В телевидении застой, десятилетиями одно и то же, и вот пришел невероятно продвинутый “фрукт” и…

Будущее TV – приложения. Поэтому tvOS (четвертая операционная система Apple), App Store для Apple TV, и первые программы для него.

Объявлен срок выхода iOS 9, которая с каждым днем нравилась публике все больше – пришло время и ей столкнуться с реальностью и испачкаться. Он тоже самая-самая.

Мне понравилось. Отличное шоу. Постановка на пять с плюсом. Про остальное потом.

Видео

(Продолжительность 02:19:44)

Приятного просмотра.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий