Apple на первом месте в компьютерной индустрии

17

Планшеты Apple iPad

Apple, компания, лидер которой объявил о наступлении «посткомпьютерной эпохи», стала крупнейшей компьютерной компанией мира. Вы спросите: «Как такое могло случиться, ведь все мы знаем сколько «Макинтошей» было продано?» Ответ на этот вопрос знают представители маркетинговой фирмы Canalys и охотно делятся этим знанием с широкой общественностью.

Это умозаключение сделано фирмой Canalys, занимающейся изучением рынка, которую отличает весьма оригинальный подход к определению того, что является компьютером. В отличие от большинства представителей аналитических кругов, Canalys считают iPad и другие планшеты компьютерами и, соответственно, включают их в общую статистику компьютерных продаж. Как и прогнозировали в ноябре 2011 года аналитики Canalys, значительные предрождественские продажи iPad позволили Apple обойти Hewlett-Packard и стать в четвертом квартале минувшего года ведущим поставщиком персональных компьютеров на мировой рынок.

По оценкам Canalys, поставленные Apple 5 миллионов Mac и 15 миллионов iPad в общей сложности составляют 17% от ~120 миллионов персональных компьютеров, поставленных на мировой рынок в течение предновогоднего квартала 2011 года. В Canalys полагают, что на «пэды» пришлось 22% от общего объема продаж персональных компьютеров за рассматриваемый квартал. В качестве компьютеров рассматриваются и такие популярные планшеты, как Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook. Как бы ни противился взыскательный русскоязычный читатель термину «пэды», но именно так фирма Canalys называет новую категорию компьютеров, которую мы, чаще всего, именуем планшетами, а англоязычная аудитория — «таблетами».

Если бы не планшеты, полагают специалисты Canalys, рынок персональных компьютеров испытал бы в минувшем квартале незначительный спад (0,4%) по сравнению с соответствующим кварталом 2010 года. Так получилось, что планшеты, звездные устройства посткомпьютерной эпохи, преподнесли рождественский подарок рынку персональных компьютеров. И этим подарком стал рост продаж.

Все это верно только в том случае, если придерживаться точки зрения Canalys и считать планшеты разновидностью персональных компьютеров.

Источник: Bits.blogs.nytimes.com (Ник Уингфилд), Vn.news.yahoo.com

17 комментариев

  1. 0
    Сергей Кокс

    Нелепо как-то включать планшеты в статистику по компам, тогда можно в неё и смартфоны включить и плееры и ещё много всего.

    • 0
      Игорь Соловьев

      Сергей, Планшеты это вообще-то планшетные компьютеры, если что. 🙂

      • 0
        Сергей Кокс

        Игорь, Название ничего не меняет, класс устройств и возможности совершенно разные. Если исходить из такой логики, то смартфон тоже компьютер т.к. по факту это КПК с GSM модулем.

        • 0

          Сергей, На самом деле именно персональным компом является именно то устройство, которое ты используешь сам и редко даешь кому-то другому… Смарт-фон именно персональное устройство и если на нем железо и софт раздельны и он позволяет выполнять все те же функции, что и ноутбук или Нетбук так в чем разница?! Именно что у него экран поменьше и клавиатуры с мышкой нету? так это очумелые ручки делают! Именно персональные компьютеры — планшеты и смартфоны!

          • 0
            Сергей Кокс

            Иван, Ну тогда туда же медиаплееры, смарт тв, игровые консоли и многое другое, по сути это тоже всё компьютеры и вполне персональные. =) Просто статистика тогда какая-то нелепая получается. Что-то в духе «lamborghini продали больше всех суперкаров т.к. аналитики компании вася пупкин инкорпорейтед считают что трактор тоже суперкар.» =)

            • 0
              Игорь Соловьев

              Сергей, Компьютер — универсальное устройство. Планшеты — универсальные устройства. Игровые консоли, медиаплееры и т.д. — специализированные устройства, т.к. специализируются на своей основной функции. У планшетов нет основной функции, кроме как быть компьютером.
              Все телефоны, в том числе и смартфоны — гибридные устройства. Это телефон + специализированный компьютер — т.е. фактически специализированные устройства.

              • 0
                Сергей Кокс

                Игорь, Айпод, тот же айпад только маленький, то что он позицонируется как музыкальный проигрыватель не отменяет этого факта. А планшет точно так же ограничен в возможностях, отсутствием необходимого софта и интерфейсов. В принципе если упорно пофилосовствовать можно любую глупость сделать неоспоримой. По сути же, если не подтасовывать факты под ситуацию, планшет это устройство потребления контента, для полноценной работы не предназначенное, и ставить его в один ряд с полноценными компьютерами мягко говоря не серьёзно…

            • 0
              Игорь Соловьев

              Сергей, Эта статистика только на первый взгляд кажется нелепой, а если хорошо подумать…
              Например, рынок нетбуков (кторые однозначно — компьютеры) просел именно из-за появления планшетных компьютеров.
              Так что не все так просто… 🙂

              • 0
                Сергей Кокс

                Игорь, Рынок телефонов тоже просел из-за прихода смартфонов, и фактически уничтожен, но вы же не будете утверждат, что обычный сотовый телефон это тоже полноценный компьютер? ) Речь идёт о разных классах. Планшет дополнение к компьютеру, а не замена, соответственно это два абсолютно разных рынка, сбрасывать их в одну кучу смешно. )

                • 0
                  Игорь Соловьев

                  Сергей, А… понятно, поговорить лишь бы поговорить…
                  В каком месте я утверждал, что телефон — полноценный компьютер? Если Вы не в состоянии адекватно понять написанное, то разговаривать-то с Вами больше не о чем. 😀

                  • 0
                    Сергей Кокс

                    Игорь, Да потому что это ровно такая же фигня как и про нетубки. Если один класс устройств вытесняет другой это не значит что они равны. И в моём комменте небыло цитаты, это был пример… Как Вы изволили выразиться: «Если Вы не в состоянии адекватно понять написанное, то разговаривать-то с Вами больше не о чем.» (с)

    • 0
      Аноним

      Сергей, Планшетный компьютер, а смартфон это смартфон

  2. 0
    Сергей Кокс

    З.Ы. В долгосрочной перспективе это может стать в определённой степени объективным, в зависимости от дальнейшего развития идеи, но сейчас рано об этом говорить.

    • 0
      Довбня Олег

      Сергей, На самом деле, все классификации условны. В данном случае приведена классификация Canalys. С одной стороны, планшеты явно тяготеют к смартфонам. С другой, почему нетбуки — компьютеры, а планшеты — нет?

      • 0
        Сергей Кокс

        Довбня, Условны, согласен. Просто исходя из реалий планшет сегодня дополнение к пк, но не замена, например как мотоцикл и машина, задачи в целом одни и теже, но если приглядеться различия колоссальные. Есть исключения, но всё же перевес тотальный. Соответственно логичнее на мой взгляд разделять эти устройства на два различных класса. Нетбуки достаточно слабые, но всё же обладают всеми присущими пк возможностями, полноценная ОС, полноценные органы ввода, полноценная работа с периферией, полноценная многозадачность, по сути это не класс а подкласс определяющий некоторые характеристики устройства как ультрабуки или субноутбуки из которых они по сути и трансформировались. Примерно так если в двух словах.)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий