iPad’ное детство: младенцы, родители и iPad

56

Чем вы занимались в детсадовском возрасте? Быть может, лепили куличики? Или из кубиков дом собирали? Ну и как, выросли? Ничего не случилось? То-то же! Однако прекрасные примеры из прошлого (вашего в том числе) не убеждают «теперешних» мамочек-папочек. Они почему-то уверены, что если к ребенку не приделать iPad, он не сумеет развить ни моторику, ни логическое мышление. Да и вообще вырастет ретроградом. Поэтому дети поколения Y с пеленок знают про гаджеты. И «знают» — еще мягко сказано.

iPad'ное детство

Согласно статистике, опубликованной Common Sense Media, 38 % американских двухлеток (и более юных созданий), а также 61 % американских трехлеток работают с планшетами и смартфонами (с 2011 года показатель увеличился на 10 %). Другое исследование показало, что 4 % двухлеток не просто используют гаджет время от времени, но и единолично владеют им; трехлетних собственников на данный момент — около 8 %.

Понятно, что младенцы не находят «айпады» в лесу. Им их дают родители. По прогнозам аналитиков, в этом году британские взрослые потратят на «техноподарки» для ребятни совокупные 3 миллиарда фунтов (243 фунта на покупателя). 36 % родителей детей от 2 лет собираются подарить отпрыску планшет или смартфон.

Как правило, девайсы покупаются для «развивалок». «Развивалки» — это модно и очень практично (в App Store их настолько много, что самостоятельно думать над тем, как обучить ребенка, не требуется: «тыкай» и загружай все подряд). При этом в самих «развивалках», конечно же, нет ничего плохого. Сомнительно то, что чаще бывает вот так: младенец играет в свои игрушки, родитель — в свои. Одновременно.

Исследование, проведенное в Швеции в этом году, показало, что каждый пятый взрослый периодически теряет ребенка — попросту забывает про него, уставившись в телефон. А 33 % родителей признаются, что слышали упреки своих чад в излишнем увлечении электроникой, но все равно не могут остановиться и вылезти из Сети. Кроме того, 57 % мужчин, принявших участие в опросе, признали, что периодически предлагают своему малышу поиграть с iPad, пока отдыхают. 27 % подтвердили, что делают так всегда.

Смекнув, что на желании старшего поколения спокойно «лайкать» чужие фото, пока ребенок занят с iPad, можно подзаработать (или как минимум пропиариться), находчивые производители стали выпускать невиданные приспособления, которые, несмотря на сарказм журналистов, продолжают появляться на рынке. Достаточно вспомнить iPotty — горшок, предлагающий наезднику кряхтеть и радовать маму без отрыва от «тапанья» по экрану. Последняя разработка — люлька с iPad на подвесе: проект, называемый Apptivity Seat, призван развлечь тех, кто еще не в силах доползти и оседлать продукт конкурентов.

Подобные изделия найдут своего покупателя (многие из которых потом будут жаловаться, что дитя разорилось в App Store/стало зависимым, нелюдимым/не узнает бабушку), даже несмотря на то, что педиатры стараются этому помешать. Главное ведь — подготовить дитятю к грядущему «интернету вещей». Так, нет? А то, что первым словом каждого третьего карапуза может стать слово iPad (два слога и две буква «А», да)… Ну, право, кого это беспокоит!

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров