Кое-что о графике на новом iPad

67

Новый iPad обладает более мощным графическим чипом, что в итоге должно сказаться на качестве картинки в играх. Удивительно, что на самом деле новый планшет от Apple проигрывает своему предшественнику по качеству графики и по производительности. Удивлены? Мы тоже.

новый iPad

Мы все знаем, что в новом iPad используется улучшенный по сравнению с A5 процессор A5X. Однако стоит упомянуть, что улучшения коснулись только графической составляющей, а CPU так и остался «старым добрым» аналогом того, что использовался в iPad 2. В итоге получается, что оптимизированные под разрешение экрана нового iPad игры представляют заметно меньший уровень FPS в сравнении с iPad второго поколения.

Журналисты TheVerge, известные своей дотошностью, решили внимательно разобраться в вопросе качества графики на разных поколениях iPad, результат, прямо говоря, получился несколько неожиданным. По крайней мере для меня. Возьмем для примера недавний релиз от Gameloft — N.O.V.A. 3. Здесь выигрывает с заметным отрывом iPad 2.
NOVA-3
nova 3
На старом планшете N.O.V.A 3 показывает гораздо более насыщенную эффектами картинку — блюр, эффекты с частицами, как например, горящие здания на заднем плане. На новом мощном iPad все эти красоты отсутствуют, да и счетчик FPS (frames per second, кадры в секунду) временами заметно проседает. Именно поэтому до сих пор далеко не все игры запускаются на новом iPad в нативном разрешении 2048×1536 точек, а предпочитают делать «апскейл» (англ. — upscale) — картинка обрабатывается в разрешении 1024×768 течек во всех ее красотах и затем «растягивается» до 2048×1536.

В целом негативные эффекты «апскейла» достаточно сложно заметить — игры выглядят вполне себе неплохо, но все равно немного не дотягивают до той четкости изображения, которую может показать Retina-дисплей нового iPad. К слову, игры, запускающиеся в разрешении 1080р на Playstation 3 или Xbox 360, тоже используют прием «апскейла».

Вот что говорит Сэм Байфорд (Sam Byford), журналист TheVerge:

  • С полной уверенностью могу заявить, что Modern Combat 3 работает на iPad 2 гораздо лучше, на новом iPad FPS гораздо менее стабилен, да и некоторые графические эффекты попросту отсутствуют, например, размытие при движении или глубина резкости при взгляде в прицел оружия.
  • Сюрприз-сюрприз! Infinity Blade 2, признанный эталон мобильной графики, запускается не в разрешении нового iPad, потому что 3-е поколение планшетов не вытянет все эти графические красоты — железо просто не потянет.
  • В игре Riptide GP, которая выжимает все соки из Tegra 3, запущенной на Asus Transformer Prime можно наблюдать графические эффекты, которых нет на новом iPad. Tegra 3 показывет графику более высокого уровня по сравнению с планшетом Apple.

Modern Combat 3

shadowgun

Real Racing

В итоге получается, что «редко можно встретить оптимизированную под Retina игру, в которой не принесены в жертву какие-либо графические эффекты.» Такое заключение наверняка расстроит заядлых геймеров, ведь на презентации Apple расхваливала свой новый новый планшет, особенно его обновленную графическую подсистему, так что и тени сомнений не оставалось — новый iPad «порвет» Tegra 3, как грелку. В каких-то тестах быть может A5X и показывает значительный отрыв от уже упомянутой третьей «Тегры», но кому нужны эти тесты, когда результат, как говорится, налицо, точнее «на экран»?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий