Microsoft займется лицензированием виртуальной OnLive Windows 7 для iPad

8

onlive

После появления Windows 7 на iPad в качестве виртуального рабочего стола система OnLive попала под пристальное внимание Microsoft из-за вопроса законности лицензирования программного обеспечения.

Сервис OnLive, который начался с того, что подписавшиеся геймеры получали доступ к виртуальной сессии в облаке (что позволяет им играть в игры со сложной графикой, для которой требуется оборудование более мощное, чем есть у них в распоряжении), в 2009 году предложил свои технологии и владельцам iPhone.

В январе разработчик OnLive выпустил приложение Desktop, которое предлагает «мгновенный отклик рабочего стола Windows и полнофункциональных приложений Microsoft Office на планшете iPad», после этого появился сервис Plus (стоимостью 4,99 доллара в месяц) с расширенными возможностями (поддержкой Adobe Flash, Acrobat Reader, Internet Explorer и пр.), тоже облачный и работающий в iPad при помощи WiFi или быстрых мобильных сетей.

Кроме того, компания озвучила свои планы о предложении пользователям версий Pro и Enterprise, с большими объемами облачных хранилищ, индивидуальными условиями и объединенными сервисами, а также о появлении Android-клиента, подобного приложению для iPad.

В итоге к OnLive начала проявлять интерес Microsoft – в официальном блоге появилось сообщение от Джо Матца (Joe Matz), вице-президента компании по глобальному лицензированию и ценообразованию.
Без упоминания имени Apple iPad, в сообщении Microsoft отмечено:

«Недавними сообщениями в СМИ были затронуты вопросы лицензирования, связанные с сервисами OnLive Desktop и Desktop Plus».

Матц говорит, что Microsoft сейчас

«активно сотрудничает с OnLive в надежде на воплощение сценария лицензирования, и мы полны решимости решить этот вопрос».

Условия лицензирования для обычных ПК

Матц, говоря о нарушениях стандартного лицензирования, отмечает, что «клиенты, которые хотят работать с партнерами, пользуясь Windows 7 в своих решениях с виртуальной десктоповой инфраструктурой от своего имени, могут делать это при помощи лицензионного соглашения с Microsoft», и что «хостинговое оборудование должно в интересах клиента этим условиям соответствовать, и оно не может быть передано другим партнерам этих клиентов».

Бизнес OnLive, похоже, будет иметь смысл, только если будет предлагать услуги хостинга своим подписчикам бесплатно или за 5 долларов в месяц, и пользователям iPad не нужно будет самим покупать лицензию на Windows 7, чтобы сервисом пользоваться.

Кроме этого, Матц пишет: «Партнеры Microsoft, которые работают по лицензионному соглашению с поставщиком услуг (Services Provider License Agreement, SPLA), могут в качестве своих услуг предлагать некоторые десктоповые функциональности при помощи Windows Server или служб удаленных рабочих столов.

«В соответствии с этим решением партнер имеет право предлагать подобные услуги любым своим клиентам, имея или не имея при этом прямого лицензионного соглашения с Microsoft. Однако важно отметить, что соглашение SPLA не распространяется на поставку Windows 7 и не предполагает наличия доступа к Office как сервиса Windows 7. Пакет Office может быть предложен как сервис, только если он размещен на сервере Windows или в сервисах удаленных рабочих столов».

Прочее лицензирование

В комментариях к посту Матца читатель Симон Брэмфитт (Simon Bramfitt) пишет:

«Вы должны признать, что Microsoft уже давно пора устранить недостатки, существующие в политике лицензирования в отношении систем виртуальных рабочих столов. Более широкое внедрение мобильных технологий в сочетании с ориентаций информационных технологий на потребителя, а также внедрение программ «принеси свое устройство» все больше размывают границы между корпоративными и пользовательскими устройствами. Политика лицензирования Microsoft в этом отношении не смогла идти в ногу с этими тенденциями, и в ближайшее время это необходимо исправить».

Эндрю Фидель (Andrew Fidel) считает примерно так же:

«Как насчет того, чтобы SPLA-партнеры могли предложить соответствующее окружение системам виртуального рабочего стола (VDI)? Вы можете предложить любую другую часть программного обеспечения Microsoft при помощи соглашений SPLA, включая демонтаж сессии 2008R2 RDS, практически идентичной Windows 7, но по какой-то причине Microsoft сейчас тяжело предложить конечным потребителям и партнерам то, чего они действительно хотят».

office

Говорят, что Microsoft разработала версию Office для iPad, но даже если так, то с ее релизом компания не спешит, все свои усилия сосредоточив вместо этого на выходе собственного планшета с Windows 8. Возможно, софтверная компания видит в своем продукте дифференцирующий фактор, влияющий на продажи планшетов на базе Windows 8, когда они начнут появляться в конце 2012 – начале 2013 года.

Источник: appleinsider.com

8 комментариев

  1. 0

    Лучше бы они занялись портированием своего офиса для ипада и продажей своего офиса доя мака в аппсторе.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Андрей Назаров

    Мне кажется это верное направление и прекрасно что Microsoft поняли это и делаю шаги на встречу. Это будет идиальное облочное решение. Windows без Windows и кучи дорогушего железа. Если все это будет оптимизированно на высшем уровне, это ли не будущее облочных ос. Я только за.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    «Windows без Windows и кучи дорогушего железа.»

    под виндовс железо дрогое? батенька это самый эпичный батхерт который слышал. Вы давно цены сравнивали на железо аппл и железо для random PC? 😀

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий