Спать мешает не iPad, а хаос

32

Сейчас человечество "пробует на зуб" мобильные устройства и его, как всегда при появлении чего-то принципиально нового, весьма волнует вопрос о том, не вредны ли они? Ранее мы сообщали об исследованиях, согласно результатам которых чтение с планшета при яркой подсветке негативно влияет на циклы сна и бодрствования. Доктор психологических наук Майкл Градисар (Michael Gradisar) из Университета Флиндерс, расположенного в Аделаиде, столице австралийского штата Южная Австралия, пришел к прямо противоположным результатам. В чем же дело, почему по этому вопросу у ученых получаются такие разные результаты? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе, а точнее, высказать гипотезу.

iPad в руках довольного молодого человека

Дисциплинированные подростки засыпают вовремя

Сначала по существу. Австралийское издание Heraldsun опубликовало краткую информацию о результатах проведенного Университетом Флиндерс исследования. Согласно полученным данным, если подростки читают или смотрят видео на iPad, с большой вероятностью их сон будет не менее крепким, чем если бы они не пользовались планшетом.

Исследование длилось три недели и в его ходе были изучены привычки шестнадцати подростков в возрасте от 14 до 19 лет. Они смотрели фильмы или играли в течение часа до своего обычного времени засыпания. При этом подсветка экрана была самой яркой из возможных. (Вот этого как раз делать не стоит. Не нужны никакие специальные исследования, чтобы понять: наивысшая яркость и наигромчайший звук вредны, как и все прочие чрезмерные нагрузки).

Впрочем, по мнению доктора Градисара, подсветка экрана никак не повлияла на сон подростков. Если подросток потреблял контент (смотрел фильмы), то он заснул, когда и привык засыпать. Если же общался в социальных сетях или играл в игры, то мог заснуть позже, чем обычно.

Здесь как раз ничего удивительного. Чтение и фильмы не требуют такой концентрации внимания, как общение и игры. С книгой в руках или у бормочущего телевизора люди засыпают часто, но не так много случаев засыпания во время телефонного разговора.

Почему в ходе исследований получаются разные результаты?

И все-таки, в чем же дело. Почему ученые, чья компетентность не вызывает никаких сомнений, получают столь различные результаты? Существует новомодная гипотеза, согласно которой все люди делятся на «лоуфулов» (исполненных правил) и «хаотиков» (понятно без комментариев). Разумеется, крайние проявления той или иной модели поведения большая редкость, но общие тенденции прослеживаются.

«Лоуфулы» склонны к порядку во всем. Они не просто едят, а «принимают пищу в определенное время». Ложатся спать они тоже в соответствии со строгим распорядком своего дня. В жизни «лоуфула» существует огромное множество неписанных правил, которые он неукоснительно соблюдает. И мало на свете таких вещей, которые помешают ему «начать обед в 13:15» или «заснуть в 22:45».

Хаотик, напротив, спит, когда хочется спать (и есть такая возможность), кушает, когда проголодался и надевает те джинсы, которые первыми вывалились из шкафа.

Не будем строить домыслов о том, в чем же тут дело. От природы ли эти качества, от воспитания или от сложного комплекса самых разнообразных факторов (что вероятнее). Разумеется, все не так просто. «Хаотик» вынужден в той или иной степени следовать распорядку, да и «лоуфулу» порой хочется расслабиться, съесть «вредную» конфетку или лечь в постель на семь минут двадцать три секунды позже, чем обычно.

Но привычки берут свое. «Хаотик» может зачитаться в постели не только до поздней ночи, но даже до позднего утра следующего дня. Зачитаться обычной бумажной книгой. «Лоуфул» заснет «когда положено».

Таким образом, если в выборку попадают «хаотики», то окажется, что «планшет мешает им спать». Если «лоуфулы», то засыпание происходит вовремя, как и всегда. Впрочем, если «хаотик» увлечется чтением газеты на обычной «старой доброй» желтой бумаге или справочником по авиамоделированию середины прошлого века, он точно также не сомкнет глаз до тех пор, пока жажда сна не станет сильнее жажды новых знаний. Он просто не может сказать себе «стоп». Вернее, может, но очень трудно ему дается это, столь обычное для «лоуфула» действие.

Если шаблонов нет, то и разрушать нечего

Во избежание неправильного понимания вышесказанного, следует внести некоторые уточнения, проиллюстрировав его простым примером. В большинстве незапущенных случаев «лоуфул» и «хаотик» будут вести себя примерно схожим образом. Разница в мотивации. То есть «лоуфул» будет мыть посуду потому что «это правило» и его строгое соблюдение доставляет ему удовольствие. «Хаотик» тоже будет мыть посуду и тоже потому что «это правило», но безо всякого удовольствия, хотя, возможно, и без особого раздражения.

Теперь вернемся к исследованию доктора Градисара и будем при этом максимально буквальны, посему перевод будет почти подстрочным. Что говорится в заметке Heraldsun: «iPad activities are unlikely to disrupt teenagers’ sleep patterns if used an hour before bedtime regardless of brightness», то есть «Активность с iPad маловероятно нарушит шаблоны сна в случаях, когда производится за час до [того самого «шаблонного»] времени засыпания вне зависимости от яркости».

Чтобы нарушить некие «шаблоны», для начала они должны быть. То есть, все подростки, принимавшие участие в исследовании, ложатся спать в некое определенное (точно известное им) время, более того, они это время точно знают, поскольку способны лечь в постель с планшетом за час до этого «шаблонного времени». Как ни удивительно будет для многих «лоуфулов», огромное число людей засыпает исключительно тогда, когда хочется (или необходимо) спать, не следуя при этом обычно никакому специально разработанному «распорядку дня».

Обратите внимание на то, что время засыпания известно всем этим подросткам с достаточно высокой точностью (возможно не до минуты, но близко к тому). Настолько высокой, что час выступает достаточно значительным временем. Понятно, что людям надо с утра на работу или учебу, поэтому большинство людей более или менее формируют некое подобие «распорядка дня». Но «полчасика туда-сюда» — очень нормальный для «хаотика» разбег времени даже в ночь перед обычным насыщенным трудовым днем. И тогда о «часе перед сном» речь просто не могла бы идти по определению.

Таким образом, оказывается, что планшет вообще, возможно, совершенно здесь ни при чем. И не он «нарушает режим сна», а отсутствие дисциплины и самодисциплины. Если и существует некоторая зависимость, то она, скорее всего, лежит в плоскости того, насколько интересна человеку та или иная активность. То есть, чем она интереснее и интенсивнее, тем больше вероятность, что он заснет позже. Так ли часто засыпают люди во время обычной («в реале») беседы со старым приятелем? И так ли уж низка вероятность «засидеться до утра»?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров