iPhone и разрушение: 5 лет спустя

9

Хочу представить вашему вниманию перевод статьи Джона Грубера, известного блогера, в которой он рассказывает об iPhone и том, как смартфон Apple изменил целую индустрию.

iphone-vs-stone12

Клейтон Кристенсен, автор достойной уважения книги «The Innovator’s Dilemma» («Дилемма Инноватора»), пять лет назад, говоря об iPhone, ошибался.

Неужели музыка на мобильном телефоне способна подорвать успех iPod? И все же Apple собирается запускать iPhone. Этот телефон является поддерживающей технологией относительно Nokia. Другими словами Apple бежит впереди паровоза, основываясь на поддерживающей кривой (создавая лучший телефон). Но предсказанием теории стало бы то, что Apple не достигнет успеха с iPhone. Компания запускает на рынок продукт, с которым остальные игроки рынка будут бороться на порядок активнее. Именно это и говорит о том, что вероятность такого успеха не будет абсолютной.

Спустя пять лет после этих слов, в прошлом месяце, Ларисса МакФаркахар цитировала слова Кристенсена в The New Yorker, объяснив то, почему он понял iPhone неверно.

Единственным CEO, никогда не просившим помощи у Кристенсена, несмотря на свое восхищение его «Дилеммой Инноватора», был счастливчик Стив Джобс, которому Кристенсен обещал провал его смартфона. Он, человек из низшей категории, воспринимавший iPhone как простой телефон, уже спустя годы понял, что запуск iPhone был катастрофой даже для ноутбуков.

Это дает объяснение тому, что случилось с компьютерной и телефонной промышленностью за прошедшие 5 лет. iPhone никогда не был простым телефоном. Это прежде всего карманный компьютер, исключающий необходимость в телефоне. iPhone для телефонов является тем, чем Mac был для печатных машин.

Я говорил об этом еще в мае 2008 года, предполагая, что RIM находится в очень нестабильном положении, так как будущее отрасли — это именно производство компьютеров, а не телефонов и устройств для ведения личной переписки. У RIM уже тогда не было соответствующего организационного опыта и закалки производителя компьютеров, которая необходима при создании таких устройств. В случае с Apple ситуация диаметрально противоположна. Взгляните на десятилетия, предшествовавшие запуску iPhone: Apple создала первые персональные компьютеры, вслед за ними пришли портативные компьютеры, а затем и карманные устройства (iPod).

Успех iPod заставил многих (в том числе и меня) поверить в то, что не меньших результатов Apple добьется и с iPhone. iPod был лучшим в мире портативным медиаплеером. Логично было предполагать, что iPhone станет лучшим телефоном.

Но все вышло немного иначе. iPhone стал лучшим в мире портативным компьютером. Лучшим не в смысле самым мощным, быстрым или наиболее эффективным при использовании. Первый iPhone был лишен даже функции копирования и вставки текста. Он был лучшим, потому что всегда был рядом, всегда был на расстоянии одного касания. Разрушение состоит не в том, что сегодня мы имеем лучший телефон, а в том, что мы теперь не оставались без компьютера и Интернета, плохо это или хорошо. iPhone получил больше от Mac нежели от iPod в своей инженерной основе.

События, происходившие на протяжении последних пяти лет демонстрируют нам пример разрушения телефонной и подрыв компьютерной индустрии. Сегодня телефон — это приложение, а не устройство. Компании, которые до появления iPhone были лидерами индустрии сотовых телефонов, сегодня либо мертвы (Palm), либо недалеки от гибели (RIM). Amazon, Google, а вместе с ними и Microsoft разрабатывают и продают собственные сенсорные планшеты. Слово «приложение» сегодня стало обыденным.

И все это благодаря iPhone.

Источник: inoblogger.ru, daringfireball.net

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий