iPhone, оценки из прошлого

14


На прошлой неделе, в Twitter уважаемого Александра Пацая проскочила ссылка на обзор iPhone, сделанный Эльдаром Муртазиным, под названием "iPhone позиционирование телефона, определяем класс устройства". Статья датирована июлем 2007-го года. С момента анонса iPhone прошло всего несколько недель.

Сейчас, когда практически все уже осознали, что Джобс не сильно преувеличил, если вообще преувеличил, заявляя на презентации первого iPhone, что они изобрели телефон заново, смотрятся подобные статьи очень забавно.

Понятно, что иронизировать из будущего просто, но я постараюсь остаться в рамках разумного :)

Если рассматривать эту конкретную статью, то основная масса претензий к iPhone связана с первоначальным функционалом, тогдашней невозможностью даже установки сторонних приложений. С одной стороны, подобный подход имеет право на существование, если ты даёшь совет о покупке рассматриваемого устройства сегодня.

Apple заново изобрела телефон

С другой стороны, если ты претендуешь на оценку iPhone, в контексте всей индустрии, то несомненно нужно рассматривать и то какие перспективы имеет данное устройство и данная технология. Apple выпустил железку с минимальным, но идеально вылизанным, функционалом и возможностью её, железки, программным апгрейдом.

Это всё было пропущено, как и то, что уже тогда Apple предложил совершенно революционный подход к пользовательскому интерфейсу и ощущениям пользователя. Собственно это я и считаю главной заслугой iPhone — первый пользовательский интерфейс смартфона, которым можно было реально пользоваться. Если кто не помнит, то в доайфонную эру пользователю смартфона приходилось доставать стилус практически для любой операции, например набора номера. Тут и появились Apple и Джобс и показали всему миру как надо. И теперь все пытаются повторить. Самое приятное, что в тогдашнем обсуждении этой статьи на форуме уже были люди, которые увидели революционность интерфейса.

Вторая часть претензий, упомянутых в статье, преследует iPhone до сих пор: «эка невидаль, вот в моей Nokia/Ericsson/… это было ещё при царе горохе». В iPhone 4 — это видео звонки. Многие производители телефонов декларировали у себя видео звонки ещё несколько лет назад и у многих были телефоны с поддержкой видео звонков. А теперь вопрос на засыпку. Сколько людей пользовались видео звонками? Я, например, ни разу. И чудо, создаваемое Apple как раз в том, что часто она берёт вроде бы давно всем известную, в теории, функциональность и реализует её так, что люди начинают этим пользоваться. Лично для меня iPhone, таким образом, переизобрёл смартфон, электронную почту, веб-браузинг, чтение книг, игры на мобильном телефоне. Переизобрёл планшетку, в виде iPad. И, возможно, переизобрёл видео звонки.

Кроме того, статья набита откровенными передёргиваниями, вроде

Теперь давайте взглянем на возможности iPhone. Можно ли устанавливать на него свои приложения Java? Ответ нет – данный стандарт не поддерживается. Можно ли устанавливать приложения с настольной ОС – ответ также отрицательный. <— skipped ->

Получается, что никакие приложения пользователь не может поставить в телефон, и ограничен ровно тем набором, что сделал сам производитель. По этому признаку телефон однозначно не является смартфоном и называть его так глупо.

Какой-то крайне странный переход «Приложение на Java не поставить. Приложение с настольной ОС (!) не поставить, значит вообще ничего не поставить, значит не смартфон».

Кроме того встречаются, уж совсем откровенные перлы.

Смартфон – телефон, обладающий не проприетарной операционной системой, <— skipped —> Исторически сложилось так, что смартфоны на одной и той же ОС выпускают разные производители, то есть можно добавить и второй, косвенный признак – наличие не одного производителя таких устройств.

Какие, простите, у нас на тот момент были НЕ проприетарные операционные системы для смартфонов? Условно опенсорсный Symbian? Или совершенно закрытый Windows Mobile? Да и какое отношение имеет проприетарность операционной системы и уж тем более несколько производителей к определению смартфона?! О чём этот человек?!

Но самый мой любимый перл следующий.

ни одной игры этот аппарат не имеет и в отсутствие аппаратных клавиш появление большого их числа не стоит ожидать. Соответственно игровая составляющая отсутствует как класс (вычеркиваем большой пласт молодых людей).

Разработчики Angry Birds должны, очевидно, удавиться 🙂

Потрясает и итоговый вывод статьи:

Шум, созданный вокруг продукта, дает возможность реализовать его основную цель, позволить владельцу какое-то время быть в центре внимания.

Теперь-то мы знаем, что основная цель выпуска iPhone — позволить его владельцу какое-то время быть в центре внимания.

Мне вот интересно, автор сейчас кусает локти? 🙂

Ну и, в завершение, совершенно замечательное интервью Стива Балмера, CEO Microsoft, об iPhone, где-то из того же времени.

Алексей Петренко специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий