Parallels против VMware: кто уцелеет?

5
Виртуализация давно зарекомендовала себя как эффективный инструмент, необходимый для тех, кому слишком тесно в одной операционной системе, и поэтому приходится периодически пользоваться функциями других платформ. Пользователям Mac OS X известно такое приложение как Boot Camp, которое позволяет загружать на компьютерах Apple другие операционные системы, включая Windows и Linux. Тем не менее, данный продукт обладает рядом существенных недостатков, основной из которых состоит в невозможности одновременного запуска двух систем и необходимости каждый раз перезагружаться, чтобы зайти в одну из желаемых ОС. По этой причине специалисты советуют воспользоваться другими, более эффективными инструментами. Двумя основными конкурентами в сегменте виртуализации являются продукты Parallels Desktop и VMware Fusion.

Пионером и явным лидером в данной сфере является компания Parallels, которая в 2006 году выпустила программу под названием Parallels Desktop 2. Этот программный продукт сразу обрел большую популярность, поскольку открыл для пользователей ранее недоступные возможности. Как бы ни хвалили владельцы Mac свою «родную» операционную систему и как бы ни хаяли Windows, именно на «маковцев» приходится 10% от общего числа пользователей Parallels Desktop. Это является очевидным признаком того, что некоторых функций Windows им все же очень не хватает.

Что касается компании VMware, то она вышла на рынок в 2007 году, представив свой продукт под названием Fusion 1.0. Стоит отметить, что к тому моменту Parallels уже успела выпустить версии 2.5 и 3.0 своего приложения. Для экспертов очевидно, что главный мотив выхода на этот рынок компании VMware состоял в том, чтобы составить конкуренцию Parallels, которая в то время была монополистом в данном сегменте.

На первом этапе планы VMware реализовывались очень удачно, и Fusion удалось по некоторым параметрам обойти Parallels Desktop. В августе 2007 года издание CNET провело сравнительный тест двух приложений, в результате которого было установлено, что производительность Fusion оказалась выше, чем у Parallels Desktop. В ходе испытаний использовался восьмиядерный компьютер MacPro с 2,66 ГГц, работающий под Mac OS X 10.4.10, Parallels Desktop 3.0 for Mac (сборка 4560) и VMware Fusion 1.0 (сборка 51348). В результате теста с запуском Adobe Photoshop CS3 и теста с использованием мультимедийной многозадачности выяснилось, что Fusion работает существенно, а иногда и на порядки быстрей, чем Parallels Desktop.

Осенью 2008 была выпущена Parallels Desktop 4.0, которая стала, пожалуй, главным провалом компании. Дело в том, что в основе этой системы лежала новейшая технология Adaptive Hypervisor. Компания посчитала необходимым чуть ли не переписать продукт с нуля, вследствие чего платформа оказалась недоработанной и нестабильной. Это стоило компании нескольких десятков процентов потерянной доли на рынке. Тем не менее, судя по сравнительным тестам, новинка оказалась не такой уж безнадежной.

В марте 2009 года был проведен очередной тест, который на этот раз был организован журналом MacTech, и в нем участвовали приложения VMware Fusion 2.0.1 и Parallels Desktop 4.0 for Mac (сборка 3540), работавшие на компьютере с установленной системой Mac OS X 10.5.5. На этот раз в большинстве проведенных испытаний программа Parallels Desktop работала 14-20% быстрей, чем Fusion. Тем не менее, при запуске 32-битной Windows XP на двух виртуальных процессорах Fusion показала себя лучше и опередила Parallels Desktop на 10%.

Наконец, в 2010 году то же издание MacTech провело новое испытание, в котором сразились версии Fusion 3.0 и Parallels Desktop 5. На этот раз последняя программа нанесла противнику сокрушительное поражение практически на всех фронтах: загрузка Windows, производительность процессора, работа в сети, Footprint for Mac, 3D-графика и игры. Единственное, в чем Fusion 3.0 удалось обойти конкурента, это запуск приложений.

В 2010 год компания Parallels вошла, чувствуя себя явным лидером в сегменте виртуализации. Однако, несмотря на прочные позиции, почивать на лаврах она не стала и, видимо, решила нанести VMware последний сокрушительный удар. 14 сентября этого года поступила в продажу новая версия программы – Parallels Desktop 6. Основной ее особенностью стало то, впервые программа полностью поддерживает работу 64-битных операционных систем. Как заявляет Parallels, шестая версия приложения включает в себя более 80 новых и усовершенствованных функций и способна работать на 40% быстрей предыдущей версии.

Судя по тому, что молчание VMware затянулось, этой компании вряд ли удалось создать продукт, с которым можно было бы смело выходить на рынок и соперничать с Parallels. Подтверждения последнему предположению долго ждать не пришлось: через несколько недель после анонса Parallels Desktop 6 они VMware начала кампанию, заключающуюся в банальном демпинге. На своем официальном сайте она призвала пользователей к «распараллеливанию» (термин, изобретенный самой компанией) и предложила им перейти на Fusion 3.1 с любой версии Parallels Desktop всего за 9,99 доллара. Говорить об эффективности такого шага пока рано, однако, по мнению экспертов, VMware сильно дискредитировала себя, развязав такую кампанию. Ведь каждый мало-мальски опытный пользователь знает, что продукт, представляющий ценность в глазах потребителя, за смешные деньги не продается.

Неизвестно, как долго придется ждать от VMware серьезного ответа на Parallels Desktop 6 (не считая отчаянных попыток переманить покупателей посредством дешевого апдейта). На многочисленные вопросы лояльных пользователей о том, когда выйдет следующая версия, которая положит на лопатки Parallels с ее продуктом, компания пока никак не отвечает. Тем не менее, на специализированных форумах ходят слухи, что первая бета-версия VMware Fusion 4 будет доступна только в следующем году. Таким образом, чтобы узнать, способна ли VMware еще сопротивляться неоспоримой мощи Parallels, придется запастись терпением. На данном этапе победитель пока очевиден.

Специально для AppleInsider.ru

5 комментариев

  1. 0

    Почти все знакомы с MAC OS сидят с Parallels =)

  2. 0

    Спасибо за историю, многого не знал. Параллели, конечно, молодцы — победили Варю, которая их в разы больше и мощнее.

    Значит, правильно сделал, что купил их Десктоп. Российский софт рулит.

  3. 0
    Алексей

    Победил то подедил, но что-то подсказывает ответ у VMware рано или поздно появится!

  4. 0
    Rodion Baskakov

    > Это является очевидным признаком того, что некоторых
    > функций Windows им все же очень не хватает.

    Переформулируйте, что ли.
    Не «функций Windows», а просто ряд важных приложений пока идёт только под Win-платформу. И только поэтому приходится ставить винду, а не потому, что в самой винде есть что-то замечательное, без чего мак людям не мил. 🙂

  5. 0

    Parallels конечно замечателен, но есть ряд недостатков перекрывающих все достоинства:
    1) Нерешенная проблема с дублированием MAC-адреса,создающая дубли виртуальных машин, соответственно все ярлыки на раб. столе перестают работать и по новой всё настраивать (баг проявляется не у всех, однако на оф сайте подробно обсуждается);
    2) Отсутствие возможности при запущенных Win приложениях завершить работу простым завершением Parallels. Требует первоначально завершить приложения;
    3) Может и не нашел в настройках, но нельзя завершить работу простым сохранением статуса Вирт. машины, и возобновить работу восстановлением статуса. Соответственно начало работы с Win приложением требует ожидания загрузки Windows (все помним эти минуты…).
    В VMware быстрее возобновляется статус Виртуальной машины и приложение работает буквально через 10-15 секунд.
    Главный недостаток VMware это отсутствие такой интеграции, какой достигла в Parallels. Mac-вид окон это вообще что-то!
    При указанных недостатках, проработав на Parallels около года, я остановил свой выбор все же на VMware, надежность последней и скорость включения-выключения оказались решающими.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий